Как епископ денег лишился

Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер)Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер)
— Давай съездим в монастырь, — предложил владыка Гавриил. — Там хорошо!

— Какой еще может быть в Голландии вашей монастырь? Разве что памятник какой-нибудь, тщательно охраняемый государством. Но не монахами.

— А вот увидишь!

Час путешествия по голландской зиме — в тот год выпало сказочно много снега, смотрелось здорово, со средневековым каким-то оттенком — и мы приехали в самый настоящий монастырь, где живут и молятся самые настоящие монахи. Все, как на подбор, самые настоящие голландцы, а не какие-нибудь бельгийцы (нежная любовь друг ко другу обоих народов дает повод для шуток даже в таком серьезном месте, как монастырь и даже в такой серьезный момент, как приезд епископа — сам-то владыка Гавриил как раз бельгиец).

О православном монастыре святого пророка Илии в голландском Синт Хуберте можно и нужно рассказать отдельно и подробно. Рассказ будет, а сейчас мне хотелось бы поделиться тем радостным удивлением, благодаря которому я убедился: оказывается, не всякий приезд епископа на приход / в монастырь — повод для панического букетно-колокольного передвижения по территории, отталкивания неуместно близко стоящих у орлецов и спецковра прихожан, суеты и деловитой беготни иподиаконов, шугающих приходский «актив», и госпитализации перенервничавшего и перерадовавшегося настоятеля в психлечебницу. Оказывается, приезд епископа может восприниматься с настоящей радостью! Да, радость может выражаться даже в добрых шутках. Но шутки были после.

Литургия, которую возглавлял владыка Гавриил, прошла в такой сосредоточенной и внимательной тишине, что даже язык богослужения — голландский — не воспринимался как иностранный: благодаря стройности и строгости службы, а также четкому произнесению каждого слова, решительно все было понятно. Очень порадовало, что храм был полон: были не только монахи, но и жители Синт Хуберта и близлежащих деревушек. Опять-таки, все — голландцы и все — православные. Повторюсь: ни малейшего шепота, ни суеты, ни толкотни у свечного ящика — ничего подобного не было. Не было и хождения с подносами вдоль рядов молящихся. Поневоле задавался вопросом: как же здесь пожертвования собирают?

А очень просто и очень спокойно: после литургии, на которой причащались абсолютно все, был праздничный обед в монастырской трапезной. И все гости праздника вносили свои пожертвования. Подчеркиваю — все. Владыка Гавриил тоже: «Иначе нельзя! Иначе эти голландцы опять плохо о бельгийцах подумают!» — демонстративно громко вздохнув, он полез в бумажник под общий смех. Что обсуждали за обедом? Монастырские дела, кто-то делился новостями приходской жизни, кто-то рассказывал о своей семье, кто-то делился своими горестями или радостями, обращались к епископу за советом. Владыка беседовал со всеми без всякого налета авторитарности и подчеркивания собственной важности: все и так знали, что его сан важен, но никто не лебезил, а почитал его. Это когда в советских газетах писали: «Встреча прошла в теплой дружественной обстановке», непроизвольно ухмыляешься, а тут не до ухмылок было — было и тепло, и дружественно. И даже, знаете, радостно: епископов-то, оказывается, любить и уважать можно, а не бояться. Тут обрадуешься.

Монастырь святого пророка Илии. Синт Хуберт, Голландия Монастырь святого пророка Илии. Синт Хуберт, Голландия
    

Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) умер 26 октября 2013 года у себя в доме в Маастрихте. Знаю, что отношение к почившему владыке самое разное — от резко негативного до восторженного. У меня нет ни того ни другого: я благодарен ему за ту самую радость, когда я понял, что, когда любят, не боятся и не угодничают, а уважают всерьез. Царствие ему Небесное!

Петр Давыдов

1 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Церковь говорит и по-голландски тоже Церковь говорит и по-голландски тоже
Анна Афанасьева
Церковь говорит и по-голландски тоже Церковь говорит и по-голландски тоже
Анна Афанасьева
Когда мы встречаемся с православными в иных, неправославных странах, беседуем с теми нашими единоверцами, которым Православие, казалось бы, исторически не свойственно, — мы лучше понимаем наднациональность, всемирность нашей православной веры. В каждом православном храме, где бы он ни был, ты оказываешься в знакомой атмосфере любви и защищенности. И люди тебя окружают свои, родные, на каком бы языке они ни говорили при этом.
Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране
Сергей Мудров
Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране Православная Европа. Статья 3
Нидерланды: миссия Церкви в либеральной стране. Часть 1

Сергей Мудров
В свое время православная община святителя Николая Чудотворца в Амстердаме сделала важный миссионерский шаг: в центре города, в доме настоятеля прихода отца Алексия Фоогда, был открыт Православный информационный центр.
Ранняя Церковь в Нидерландах Ранняя Церковь в Нидерландах
Свящ. Андрей Филлипс
Ранняя Церковь в Нидерландах Ранняя Церковь в Нидерландах
Священник Андрей Филлипс
Пример, который подавали миссионеры – это пример доброты, это помощь несчастным. Даже Юлиан Отступник нехотя выражал восхищение добротой и человеколюбием христиан, которые они проявляли по отношению к угнетенным. Современное язычество как религия самореализации столь же бессердечно, как и древние культы. Доброта дает людям ключ к пониманию того, что Евангелие – это и в самом деле Благая Весть.
Комментарии
Михаил14 января 2014, 17:30
Это хорошо "...радость от епископа", а как с этим уживается психология голландцев-европейцев "не надо быть лучше, а надо бороться со всем, что недаёт-мешает делать мне, то чего я очень хочу"
Lyudmila Ischenko13 декабря 2013, 19:46
like
р.Божия Ольга 4 ноября 2013, 01:49
Спаси Господи !!!
Царство небесное владыке Гавриилу , а ещё в Голландии есть удивительный монастырь Николая Угодника в Хеммелум , атмосфера там тоже домашняя ,удивительная и конечно же когда приезжает наш владыка Гаагский и Недерландский -Симон мы все радуемся и любим его и низкий им всем поклон всем служителям которые моляться за нас и ведут нас ко спасению.
Руслан 2 ноября 2013, 23:45
Спасибо Пётр,опять Вы изюменку уловили,самую суть-...."отталкивания неуместно близко стоящих у орлецов и спецковра прихожан, суеты и деловитой беготни иподиаконов, шугающих приходский «актив», и госпитализации перенервничавшего и перерадовавшегося настоятеля в психлечебницу. Оказывается, приезд епископа может восприниматься с настоящей радостью! И даже, знаете, радостно: епископов-то, оказывается, любить и уважать можно, а не бояться.".
Нам есть в чём у них поучиться... Архиепископу
Гавриилу Царствие ему Небесное!
Иван 2 ноября 2013, 21:18
Правильно и основательно говоря, надо сознаться,
что русские своих архиереев совсем не знают.
Н.Лесков
Vladimir Ramenskii 2 ноября 2013, 13:55
Подай, Господи, оставление грехов новопреставленному владке Гавриилу и даруй ему Царство Небесное.

В статье приятно поразила фраза: ...после литургии, на которой причащались абсолютно все..., ибо на Литургию мы приходим именно причащаться, а не слушать службу. И никто никому никаких притыканий в том не устанавливал.
мария 2 ноября 2013, 07:13
Царствие Небесное! со святыми упокой, Господи!
Игорь Подопригорин 2 ноября 2013, 01:33
Что ж вы Владык-то боитесь, они тоже под Богом ходят. Сами любите, и не будет страха.
Павел 1 ноября 2013, 23:02
Царствие небесное владыке Гавриилу, такую простоту сейчас редко где увидишь
Наталия 1 ноября 2013, 22:55
Царствие Небесное!Со Святыми упокой,Господи!
Потаповы 1 ноября 2013, 19:29
Царствие небесное владыке Гавриилу, светлой души был человек, семья Потаповых, г.Харьков.
р.Божия Ирина 1 ноября 2013, 12:08
Очень хорошо написано.
Царство Небесное владыке.
Ольга 1 ноября 2013, 11:37
Помяни, Господи, раба Божьего Архиепископа Гавриила.
Ольга У. 1 ноября 2013, 10:56
Царствие Небесное владыке Гавриилу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×