Русская Православная Церковь откроет первый в Москве пункт обогрева бездомных

Москва, 20 января 2014 г.

Первый в Москве пункт обогрева бездомных откроется 21 января на территории Отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Здесь они смогут не только провести ночь в тепле, но и помыться, пройти санитарную обработку, поесть и получить социальную помощь",- сообщили сегодня в пресс-службе отдела.

Необходимость такого пункта назрела уже давно. До сих пор бездомным в Москве негде было переночевать, если не считать городские центры социальной адаптации, где не хватает мест.

"Необходимость такого пункта назрела уже давно. До сих пор бездомным в Москве негде было переночевать, если не считать городские центры социальной адаптации, где не хватает мест", - отметил руководитель направления помощи бездомным отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. Он рассказал, что в городе не удалось найти подходящего участка для обустройства пункта, поэтому было решено открыть его на территории отдела.

Пункт обогрева бездомных - это каркасная палатка, в которой с помощью тепловых пушек будет поддерживаться комнатная температура. Одновременно здесь смогут находиться до 50 человек, для которых будут устроены спальные места. Кроме того, рядом с пунктом будет действовать мобильная душевая с шестью душевыми кабинами. Бездомных будут обеспечивать горячим питанием и, при необходимости, теплой одеждой.

Организаторы планируют, что пункт будет работать по ночам, с 19 часов до 10 утра. Штатным сотрудникам нового пункта будут помогать опытные волонтеры, которые задействованы в православных добровольческих организациях помощи бездомным.

О новом пункте обогрева бездомным сообщат участники добровольческих организаций, которые оказывают им помощь. Доставлять бездомных в пункт будет мобильная бригада "Милосердие".

В столице проживают, по разным подсчетам, от 12 до 50 тысяч бездомных.

20 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Бомжи. Кто они? Бомжи. Кто они?
Виктор Коломиец
Бомжи. Кто они? Бомжи. Кто они?
Из наблюдений социального психолога
Виктор Коломиец
Существует мнение, что бродяжничество – это добровольный выбор. Однако статистика говорит иное. Бомжей «по призванию» всего 5%. Тогда как потеря здоровья становится причиной бездомности в 37% случаев. И из-за обмана родственников жилье теряется в 21% ситуаций.
Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве
«Очень часто исправление человека начинается с внешней стороны. К человеку, который выглядит нормально, совсем другое отношение. То, что для нас может казаться мелочью, для этих людей очень важно», — отметил на открытии парикмахерской духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных
За последний год в России был открыт ряд приютов для реабилитации бездомных, а уже имеющиеся приюты готовятся значительно расширить свою работу.
В столице впервые прошла Рождественская елка для бездомных В столице впервые прошла Рождественская елка для бездомных В столице впервые прошла Рождественская елка для бездомных В столице впервые прошла Рождественская елка для бездомных
Православная служба помощи «Милосердие» впервые провела Рождественскую елку для бездомных в «Ангаре спасения» – отапливаемой тентовой палатке в центре Москвы. На праздник пришло более 200 человек.
В Москве на полную мощность заработал «Ангар спасения» В Москве на полную мощность заработал «Ангар спасения»
«Сами бездомные говорят: у нас появилось место, где можно перевести дух. Ведь ни вокзал, ни подъезд, ни подвал таким местом не являются, – говорит Роман Скоросов, – А в нашей палатке спокойно, тихо, безопасно – как раз то, что им не хватало».
В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных
В условиях финансово нестабильной ситуации последних месяцев проектам службы «Милосердие» - в том числе «Ангару спасения» - особенно нужна помощь!
В России стартует 18-дневный автопробег в помощь бездомным В России стартует 18-дневный автопробег в помощь бездомным В России стартует 18-дневный автопробег в помощь бездомным В России стартует 18-дневный автопробег в помощь бездомным
Участники автопробега, организованного Синодальным отделом по благотворительности, посетят 9 регионов страны, где будут кормить и выдавать одежду бездомным, а также делиться опытом с региональными волонтерами.
Центры реабилитации для бездомных людей появятся при монастырях Центры реабилитации для бездомных людей появятся при монастырях Центры реабилитации для бездомных людей появятся при монастырях Центры реабилитации для бездомных людей появятся при монастырях
Русская Православная Церковь рассматривает возможность реабилитации при монастырях и церквях лиц без определенного места жительства.
Панихиду по бездомным совершат в московском храме Панихиду по бездомным совершат в московском храме Панихиду по бездомным совершат в московском храме Панихиду по бездомным совершат в московском храме
В воскресенье, 30 марта в 13.30 в храме свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д.2) состоится панихида по бездомным людям, жившим и умершим на улицах города.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×