В.Матвиенко: Исход христиан из Сирии станет катастрофой для Ближнего Востока

Москва, 29 января 2014 г.

    

"Перспектива исхода христиан из Сирии в результате внутрисирийского конфликта станет без преувеличения цивилизационной катастрофой не только для этой страны, но и всего Ближнего Востока, с учетом того, что христиане проживают в Иордании, Палестине, Ливане. Усилия нашей страны направлены в том числе и на предотвращение такого рода катастрофы", - сказала В.Матвиенко на встрече с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, сообщает "Интерфакс-Религия".

По ее словам, исход христиан в результате конфликта в Сирии чреват "фатальной трансформацией исторически сложившегося характера региона". При этом спикер напомнила, что в результате сирийского конфликта до полумиллиона христиан вынуждены были покинуть места, где они проживали исторически.

В.Матвиенко также коснулась "Женевы-2", где обсуждается вопрос внутрисирийского урегулирования, заметив, что от этой конференции не следует ждать быстрых результатов.

"Женева-2" - это лишь первый шаг к поиску мирного урегулирования, предстоит очень трудная, тяжелая работа по продолжению диалога и поиску мирного урегулирования конфликта. В свою очередь Россия и дальше будет продолжать наращивать усилия по поддержке женевского процесса и добиваться подключения к нему всех здравых сил", - отметила В.Матвиенко.

Антиохийский Патриарх поблагодарил руководство России за принципиальную позицию по Сирии, в соответствии с которой сирийский конфликт должен решаться исключительно силами народа Сирии, без какого-либо вмешательства извне.

Отдельно Патриарх Иоанн X остановился на взаимоотношениях двух Церквей. "Эти отношения установились тогда, когда Россия приняла христианство. Мы неразрывно связаны, наша связь прошла сквозь века и разные этапы, выдержав испытания временем", - подчеркнул он.

29 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Жизнь бурлила, заворачиваясь в людские водовороты, носила нас по центральным улицам туда и сюда.
Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии
Акция по сбору гуманитарной помощи Сирии будет проходить до 20 октября. О месте ее проведения на территории монастыря указывают специальные таблички.
Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник
Арабские источники сообщают о том, что в сирийской провинции Идлиб, где хозяйничает "ан-Нусра", ее боевиками был захвачен православный священник Авраам (Ибрагим) Фарах, который теперь предстанет "перед шариатским судом".
Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН
За последнее время "миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли". Те же, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения.
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!» Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!» Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!» Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!»
На сегодняшний день Камишли представляет собою практически полностью окруженный город, отстоящий всего лишь в пятнадцати милях от фронтовой линии ИГИЛ.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии
Сообщается, что члены радикальной вооруженной группировки "Лива' Шабаб ас-Сунна" атаковали в минувшее воскресенье второго ноября деревню Хараба, отстоящую в двадцати четырех километрах от центра провинции, города Эс-Сувейда.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×