Московская патриархия: дело Казанской семинарии расследуется

Москва. 4 февраля 2014 года

Архимандрит Савва (Тутунов) Архимандрит Савва (Тутунов)
В Московской патриархии опровергли заявления о том, что события в Казанской семинарии не расследуются, сообщает Интерфакс.

Ранее протодиакон Андрей Кураев, автор популярного блога, развернул дискуссию на тему «голубого лобби» в русской церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов среди священников и епископов. В частности, он заявлял о жалобах учащихся Казанской семинарии на сексуальные домогательства со стороны одного из преподавателей-священников.

«Почему делается предположение, что дело не рассматривается? Общецерковный суд — это последняя стадия рассмотрения вопроса. До передачи ему дела он и не должен говорить и действовать. Есть целый ряд процедур по предварительному расследованию. То, что общецерковный суд молчит по упомянутому вопросу, вовсе не значит, что дело не расследуется», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» во вторник замглавы управления делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Он напомнил, что в Казанскую семинарию выезжала комиссия учебного комитета русской церкви в связи с поступившими в патриархию письмами.

«Кстати, звучало, что эти письма поступили три года назад. Это неправда. Они поступили незадолго до поездки комиссии. Что касается работы самой комиссии, то многие, кто участвуют в публичной полемике, ссылаются на «выводы комиссии», на «решения комиссии». Сильно сомневаюсь, что кто-либо из этих авторов-полемистов читал упомянутые выводы, поскольку круг лиц, имеющих доступ к подобным документам, весьма ограничен», — заявил собеседник агентства.

Что касается «решения комиссии», то, по его словам, комиссия учебного комитета не полномочна принимать решение о виновности или невиновности обвиняемого лица, так же как о назначении, увольнении или отстранении от должности кого-либо.

«Орган, который выносит суждение о виновности или невиновности, — это церковный суд. А иерархические решения принимают Священный синод, архиереи. Так вот, что сделала комиссия учебного комитета? Она провела расследование, причем только в стенах семинарии. А дальше эти материалы передаются, как говорится, по принадлежности. Любое серьезно выдвигаемое обвинение требует серьезного исследования», — подчеркнул священник.

Он также не исключил, что работа церковного суда будет усовершенствована. По словам представителя патриархии, «сейчас осмысливается опыт и копятся факты, прецеденты, которые потом могут вылиться в поправки».

5 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архим. Савва (Тутунов) об Общецерковном суде Архим. Савва (Тутунов) об Общецерковном суде Архим. Савва (Тутунов) об Общецерковном суде Общецерковный суд будет давать расширительное толкование правоприменительной практике
Архимандрит Савва (Тутунов)
О специфике церковной судебной системы и правоприменительной практике Общецерковного суда рассказывает архимандрит Савва (Тутунов).
Разъяснение Общецерковного суда о порядке подачи заявлений и рассмотрения дел Разъяснение Общецерковного суда о порядке подачи заявлений и рассмотрения дел Разъяснение Общецерковного суда о порядке подачи заявлений и рассмотрения дел Разъяснение Общецерковного суда Русской Православной Церкви о порядке подачи заявлений и рассмотрения дел
В связи с поступающими в Московскую Патриархию обращениями, касающимися порядка подачи заявлений и рассмотрения дел, Общецерковный суд считает нужным дать разъяснения.
Церковный суд, милость и вера Церковный суд, милость и вера
Прот. Владислав Цыпин
Церковный суд, милость и вера Церковный суд, милость и вера. Интервью с протоиереем Владиславом Цыпиным
Члены святой, соборной и апостольской Церкви в той или иной степени подвержены греху, они могут совершать преступления против заповедей, нарушать церковные установления. Церковь должна выносить свой властный суд по отношению к этим поступкам. Этой цели служит и устанавливающаяся сегодня в России система церковных судов.
Комментарии
Наталья 9 февраля 2018, 04:23
Не судите, да не судимы будете, Все голословно. Св.отцы учат нас заглядывать почаще в свою душу и искать там "бревно в своем глазу", а не 'сучок в глазу ближнего своего. Своими наветами о. Андрей не только не следует своей миссионерской деятельности, а наоборот, заставляет людей сомневаться в истинности нашей великой веры. На себе испытала и не раз, как часто люди неправильно ис толковываюттвои благие намерения. Ты и не думаешь так, а тебе это приписывают.так Господь испытыват сердца. Зачем это о. Андрею? Пытаюсь понять и не могу.Гордыня от большого ума и знаний? ? Не хотелось бы так думать. Прости Господи.
Ирина 7 февраля 2014, 02:16
Церковь, как и Господь-долготерпелива и многомилостива и потому, наверное, никогда не спешит с наказанием, имею ввиду наказанием за личные прогрешения.Человек может раскаяться на любой стадии грехопадения.Во всей этой истории совершенно непонятна и неприятна позиция Кураева.
Светлана 6 февраля 2014, 21:38
Мы пришли к Богу и воцерковились для того,чтобы разобраться в себе и прийти к истинному покаянию,потихоньку- шаг за шагом.И делу этому нет конца.Зри в себя-говорили великие святые.Так давайте будем делать свое дело,а не копаться в жизни других.Этим есть кому заниматься в Церковной организации.О подобных вещах даже грех нам думать-учил ап.Павел.А мы развели обсуждение,сами ничего не видя,не зная,а лишь прочитав чужое мнение.Неужели от того правда это или нет,лично для нас что-то измениться?Или мы перестанем верить?Или не будем любить свои храмы и своих батюшек?Или получим от этого знания пользу?Подумайте!!!!
Сергей 5 февраля 2014, 18:01
"Почему делается предположение, что дело не рассматривается?" Потому что люди не дураки, и видят что в настоящее время дело не рассматривается, а заминается/замалчивается и т.п.
Николай 5 февраля 2014, 17:48
Отрадно видеть появление какой-то реакции, быстрей бы ситуация прояснилась - она очень сильно бьет по всем нам...
Николай 5 февраля 2014, 16:54
Вопрос остается открытым, а именно: почему про прошествии довольно длительного времени (это не месяцы, а годы) замешанные в гомоскандалах епископы и священники продолжают служить?
Алексей Русаков 5 февраля 2014, 14:53
"Спасибо за разъяснения Архимандриту Савве... А то некоторые записали единственным и основным борцом за чистоту Кураева." Зря иронизируете. Этот уважаемый архимандрит лично мне ответил так: "Архимандрит Савва написали: Хм. Алексею Русакову бан. В гости я специально не зову, приветствую всех, но гостям надо вести себя вежливо. В том числе по отношению ко мне." Поймите разницу свидетельство о содомии объявляется не доказанной клеветой и желанием "прославиться". Так оно-это объявление само по себе и есть осуждение и клевета. Тот кто заявляет подобное не осуждает разве? Правда ведь не установлена. Ну, как еще пояснить? Вот, десятки(сотни) тысяч человек воцерковились. Пришли в Церковь и остались. Мы ведь взрослые люди, мы Христианство исповедуем. Не Кураев Глава Церкви всё мы знаем.
Ирина 5 февраля 2014, 13:49
Для меня эти факты не доказательство. Не приложено письмо с датой регистрации, и др. аргументы должны быть официальны
Роза Виноградова 5 февраля 2014, 11:25
Спасибо за разъяснения Архимандриту Савве, сразу все стало на свои места. А то некоторые записали единственным и основным борцом за чистоту Кураева.
Анатолий 5 февраля 2014, 09:49
Давать комментарий мирянину на пояснения Архимандрита Саввы (Тутунова) это как то непозволительно. Комментарий к рассматриваемому событию тоже недопустим. Напоминает склоку. Общецерковный суд молчит, поскольку обстоятельства не выяснены до конца. Ситуация не для обсуждения. Да простит меня Господь за суждение. раб Божий Анатолий.
Ноэль 5 февраля 2014, 08:29
Проткнув эту раковую опухоль булавкой, результата не получим, она ещё более расползётся, а смерть от неё только приблизится.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×