Церковь оказывает помощь вынужденным переселенцам с территории Украины

Москва, 2 июля 2014 г.

Продолжается перемещение украинских беженцев в Россию. «На сегодняшний день развернуто 245 пунктов временного размещения, в которых находятся 17 010 человек, в том числе 7239 детей. Дополнительно развернуто семь мобильных пунктов временного размещения вместимостью 3500 человек», — сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. Вынужденные переселенцы получают помощь епархий Русской Православной Церкви от Ростова до Хабаровска. Часть беженцев жители России берут к себе домой.

    

«По телевизору показывают только часть происходящего, на самом деле все гораздо драматичнее, — отметил пресс-секретарь Шахтинской епархии Илья Шарков. — Граница Украины с Россией проходит на территории наших благочиний, в прямом смысле по огородам людей. Например, в Чертковском районе: летняя кухня находится в Украине, а дом стоит на российской территории. Границы как таковой нет, иногда мы устраиваем совместные богослужения несколькими российскими и украинскими приходами». По словам И. Шаркова, на территории Шахтинской епархии много переселенцев из Украины, поэтому государство не справляется и просит о помощи Церковь, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Диакония.ru.

В Донецком и Новошахтинском палаточных лагерях для беженцев установлены походные часовни, где несут дежурство священники. Руководитель отдела по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии протоиерей Роман Амплиев и духовенство епархии постоянно ездят в пункты временного размещения, привозят гуманитарную помощь и стараются всячески поддерживать людей. «Народ поразительно отзывчивый, — добавляет И. Шарков. — Все как одна семья, верующие селят у себя в домах совершенно незнакомые семьи».

В Ростовской-на-Дону епархии по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия организован сбор средств для мирных жителей Украины. Епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению собирает и доставляет гуманитарную помощь вынужденным переселенцам. С 27 июня сотрудники епархиального отдела по благотворительности организовали посещение аквапарка в течение двух недель для сотен украинских беженцев — детей и взрослых, временно проживающих на территории общежития ЮФУ в Ростове-на-Дону. Также более двух тонн продуктов питания и бытовую технику передали сотрудники Синодального отдела по благотворительности и социальному служению гражданам Украины, которые находятся в пунктах временного размещения Ростовской области.

    

«Теперь, когда дети слышат гул самолета, тут же бросаются под кровать. И нам приходится долго их уговаривать, что здесь нет злых самолетиков», — рассказала бабушка одного из детей, которые живут в церковном приюте для беженцев села Отрадное под Воронежем. Здесь же состоялась встреча беженцев с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, который вручил от епархии подарки и 10 тысяч рублей каждой из живущих в приюте 34 семей. «Мы собираем деньги, продукты питания, одежду. Это вклад верующих людей земли Воронежской», — добавил митрополит Сергий.

«Я знаю, что большинство московских приходов так или иначе оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины, — рассказывает председатель комиссии по церковному социальному служению Москвы протоиерей Михаил Потокин. — Я знаю даже приходы, где люди отдали беженцам целые дома. Недавно мой помощник устроил семью регента из Луганска, у них пять или шесть детей. Даже работа для него нашлась: в одном из подмосковных храмов как раз искали регента». Однако, как отмечает отец Михаил, в большинстве случаев люди едут в Москву целенаправленно, с детьми и семьями, заранее зная, что их приютят родные или знакомые.

В Пятигорской епархии по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта создана база данных по расселению беженцев: желающим предоставить кров для жителей юго-востока Украины предлагается заполнить анкету и отдать в ближайший храм. «Свои жилища предлагают не только местные, но и жители Краснодарского края, Астраханской, Орловской, Брянской, Пензенской, Ростовской, Тюменской, Тульской и других областей. Некоторые добавляют, что, помимо жилья, готовы помочь и с одеждой, игрушками, а завод минеральных вод в Ессентуках обещает дома и трудоустройство. Сейчас к нам уже обратились за помощью две семьи, мы готовы к дальнейшему расселению беженцев, — отметил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пятигорской епархии протоиерей Сергий Еланцев. — Также в храме Петра и Павла в Ессентуках идет сбор гуманитарной помощи».

    

«Мы готовы принять и разместить в гостиничном корпусе Выксунского Иверского монастыря до 40 человек, — заявил координатор благотворительных программ Выксунской епархии Сергей Матюгин. — В монастыре есть гостиница со своей кухней, рядом также монастырская трапезная, к беженцам приходит терапевт и психолог». С. Матюгин подчеркнул, что главная сложность для переселенцев — долгая процедура оформления необходимых документов, без которых нельзя работать, даже если соответствующие предложения есть.

«Сейчас у нас на попечении две семьи из Украины. Одни — беженцы из Донецкой области, им оказывается гуманитарная помощь. А еще одного мужчину из Одессы жена послала в Хабаровск для заработка и велела искать новое место работы. Теперь мы ему тоже помогаем, чем можем: деньгами, продуктами», — рассказал руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархиииерей Владимир Гасюков.

«Пока к нам обратились несколько семей за вещевой помощью, — отметила пресс-секретарь Симферопольской епархииЛюдмила Тихомирова. — Насколько нам известно, пока все беженцы из юго-восточной Украины живут в Крыму у родственников и знакомых». По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в каждом храме епархии проходит сбор гуманитарной помощи.

В Белгороде на территории Марфо-Мариинского женского монастыря продолжается сбор гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Украины. Все желающие несут сюда продукты, детское питание, одежду, бытовую химию, детские вещи, подгузники и другие необходимые вещи, которые развозят в населенные пункты, где разместились беженцы.

Более 20 беженцев, прибывших из юго-восточных районов Украины, нашли приют в приходе Казанской иконы Божией Матери г. Семикаракорска в Ростовской области. Переселенцев посетил правящий архиерей Волгодонской епархии епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В ходе встречи беженцы поблагодарили владыку Корнилия за оказанную помощь и теплый прием, сообщает информационный отдел Волгодонской епархии. Епископ Корнилий вручил подарки с предметами первой необходимости и иконы с образом Донской иконы Божией Матери прибывшим с Украины. Духовенство Волгодонской епархии и прихожане храмов делают все возможное, чтобы вынужденные переселенцы смогли на территории России получить поддержку и доброе участие в их дальнейшей судьбе.

В своем обращении ко всей Полноте Русской Православной Церкви 17 июня Патриарх Кирилл подчеркнул, что «Церковь не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу». Предстоятель Церкви призвал всех православных христиан к усиленной молитве и сугубому подвигу в период «продолжающегося братоубийства, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни».

Помочь вынужденным переселенцам с юго-востока Украины можно на сайте Донской митрополии.

2 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев Вся жизнь уместилась в две сумки: истории украинских беженцев
В Ростовской и Белгородской областях помощь беженцам оказывает Русская Православная Церковь и американские благотворители. Всего с апреля по июнь около 30 тысяч беженцев получили гуманитарную помощь в рамках проекта.
ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - "сокрушительный гуманитарный кризис" ООН: На востоке Украины - ООН: На востоке Украины - «сокрушительный гуманитарный кризис»
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,2 миллиона жителей востока Украины.
Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины Помощь Донской митрополии ежедневно получают 190 семей беженцев с Украины
На склад Центра гуманитарной помощи при Донской митрополии принято 944 тонны гуманитарного груза от храмов, церковных учреждений, частных лиц, организаций со всей России.
В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины В храмах страны пройдет сбор помощи мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сбор пройдет в Прощеное Воскресение, 22 февраля.
Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения Беженцы все чаще обращаются в Церковь с просьбой об оплате лечения
За одну неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве обратились 844 человека, многие из них нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы В Святогорскую Лавру отправлена помощь из Одессы
По благословению митрополита Агафангела была отправлена вторая партия гуманитарной помощи, пострадавшим в военных действиях на востоке Украины.
Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России Опубликованы данные о помощи, оказанной Церковью беженцам с востока Украины на территории России
По состоянию на 24 сентября в Церкви собрано более 55 млн 440 тыс. рублей. Всего в России Церковью размещено около 1800 беженцев: около 500 человек размещены в 12 церковных учреждениях, около 1300 — в частном секторе.
Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности Более 150 детей беженцев получили бесплатные школьные принадлежности
Около 5 тонн школьных принадлежностей для детей украинских беженцев удалось собрать православной службе помощи «Милосердие».
Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев Орловская митрополия направила колонну помощи для беженцев
При участии прихожан и благотворителей были собраны комплекты детской и взрослой одежды, продукты питания, вода, предметы личной гигиены; общий вес груза превышает 20 тонн.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×