Европа без рыцарей

К 100-летию начала Первой мировой войны

Песнь о Роланде Песнь о Роланде
    

Есть войны ужасно обыденные, как смена времен года. Бесконечная вереница войн тянется от дней древних. Все соседние народы друг с другом повоевали. Прибавим к этому вороху войн еще и внутренние усобицы. Про эти обыденные войны население быстро забывает, только профессиональная память историков их фиксирует надолго.

И есть войны особенные, судьбоносные. От них приключаются такие значительные перемены в жизни народов, что любой образованный человек обязан эти войны знать. Не только лишь историки, а любой думающий человек. Первая мировая война из их числа. Отдаленные последствия ее до сих пор сказываются.

Есть исторические выкладки, согласно которым страшнейшая Вторая мировая война – это неизбежная «вторая часть» Первой. Германия по итогам Первой мировой войны осталась в незавидном положении. По прошествии «межвоенного периода» Гитлер решил взять реванш и стал строить новую тысячелетнюю империю. И ведь могло у Германии получиться, да Россия помешала. Она помешала, несмотря на то, что после Первой мировой Россия была сама ввергнута в пучину революционных событий с последующей гражданской войной, коллективизацией, политическими репрессиями…

***

    

Что в Первой мировой такого особенного, кроме большого количества воюющих сторон? Она шокировала европейские народы принципиально новым подходом к боевым столкновениям. Грянул на весь белый свет скандал: в цивилизованной Европе было разработано и успешно опробовано химическое оружие.

Мужественного боя между героями не потребовалось, его успешно заменило отравление газом.

Не знали еще люди оружия массового поражения. Классическая европейская война – это сражение между армиями, со стрелковым оружием, саблями и конницей, с гремучей артиллерией. А тут противник просто тихо выпустил ядовитый газ при нужном направлении ветра и со спокойной душой потравил врагов без разбору, целыми батальонами. Мужественного боя между героями не потребовалось, его успешно заменило бытовое отравление. Газовые атаки Первой мировой войны были восприняты просвещенными людьми как демонстрация жестокости, не достойной цивилизованного человека, европейца, носителя гуманистических идеалов.

Первая мировая война. Газовая атака Первая мировая война. Газовая атака
    

До этого войны шли по другому, «более гуманному» пути, даже если ставка в войне была велика. Наполеон тоже ведь претендовал на мировое господство. Но и в наполеоновских войнах сохранялся элемент рыцарских отношений, хотя Наполеон был насквозь прагматичный политик и особым благородством не блистал. Рыцарство, как пережиток из далекого Средневековья, исчезает именно в XX веке. Во многих своих моментах Первая мировая война напоминает отнюдь не рыцарский турнир, а скотобойню. Военные действия были поставлены на прочную промышленную основу: воинские подразделения – это не люди, движимые любовью к Родине, а части хорошо отлаженной высокодоходной машины войны.

Первая мировая война. Руины храма в Бельгии, разрушенного в результате боев между англичанами и немцами Первая мировая война. Руины храма в Бельгии, разрушенного в результате боев между англичанами и немцами
    

Когда я говорю о европейском рыцарстве, поверьте, я не улетаю в мир романтических грез. Рыцарей не идеализирую. Известно, как проходили крестовые походы, как неподобающе вели освободители Гроба Господня в православной Византии. И все-таки одно дело, когда рыцарь оказывается недостойным своего задекларированного звания, другое – когда о рыцарстве речи нет. А еще хуже, когда речь есть, а сам рыцарский дух уже исчез. Слово осталось, однако наполнение у него другое. Звезда английской эстрады Элтон Джон был пожалован титулом рыцаря. Вот нам светская хроника сообщает о событии: рыцарь Элтон отправляется на званый ужин со своим… «мужем». В другой раз рыцарь Элтон делает заявления для прессы о коллеге по цеху (женщине), используя… непечатные слова.

Первая мировая война. Отстрелянные гильзы от снарядов Первая мировая война. Отстрелянные гильзы от снарядов
    

Ушло рыцарство. Уходит и европейский аристократизм. День свадьбы английского принца Уильяма был объявлен в Великобритании государственным праздником. Его невеста оказалась простолюдинкой, что абсолютно нормально для кого угодно, только не для его королевского высочества. Перед самым венчанием братья-принцы стояли без малейшего почтения к моменту. До сих пор неприятно вспоминать, как они у алтаря «прикалывались» друг с другом, будто Бивис и Баттхед из американского комического мультфильма. У них впереди намечалась «вечерина», а не еще один шаг на пути высокого служения Британской монархии. Что стало с европейскими монархиями после Первой мировой войны? Иных уж нет, а те далече?

***

Сами европейцы замечают коренные перемены в своей жизни. Часто эти перемены выражаются словами с префиксом «пост». Пишут о постаристократической культуре Европы, даже о постхристианстве Европы. Европа с легкостью отказывается от всего, что веками было для нее основополагающим: от религиозных основ, от устоев политической жизни, от традиционных семейных ценностей. Печально смотреть на эту постевропейскую Европу.

Отказ от себя не даст Европе живительного обновления, он чреват лишь внутренним опустошением, упадком сил.

Отказ от своего, отказ от себя не даст Европе живительного обновления, он чреват лишь внутренним опустошением, упадком сил. Отказ от своего шаг за шагом ведет Европу к вынужденному принятию чужого. И это чужое не будет на пользу европейцам.

Первая мировая война. Гигантская американская гаубица Первая мировая война. Гигантская американская гаубица
    

Конечно, помимо мировых войн и крушения основ на просторах Европы была еще и мирная созидательная жизнь. Помимо болезнетворных процессов оставались в Европе и здоровые силы. Только вот мы наблюдаем, как здравомыслящие европейцы не могут преодолеть натиск содомского движения, как они проигрывают в борьбе против радикалов-исламистов.

Нужны рыцари – нужны те, кто будет отстаивать интересы родины и цивилизации, свои убеждения любой ценой, не жалея себя.

Нынешняя Европа слишком ценит комфортную жизнь. Она изобретательна в производстве самых разнообразных продуктов и услуг для более комфортной жизни. И забывает, что эпоха комфортной жизни не способна продолжаться всегда. Для сохранения всех радующих глаз социальных достижений нужны не только переговорщики, промышленники и «силовики», работающие по контракту. Нужны еще и рыцари. Настоящие рыцари, пусть мало похожие на свои средневековые аналоги. Пусть и название у них будет совсем другое. Нужны те, кто будет отстаивать интересы родины и цивилизации, отстаивать свои убеждения любой ценой, не жалея себя. С этим попробуй не посчитайся…

Первая мировая война. Бельгийский город Ипр, давший название иприту Первая мировая война. Бельгийский город Ипр, давший название иприту
    

Диакон Павел Сержантов

12 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
К 100-летию со дня начала Первой мировой войны К 100-летию со дня начала Первой мировой войны
Диак. Владимир Василик
К 100-летию со дня начала Первой мировой войны К 100-летию со дня начала Первой мировой войны
Диакон Владимир Василик
Преп. Серафим предсказывал: «Такая великая скорбь будет, какой от века не было. Ангелы не будут поспевать принимать души». И действительно, начавшаяся 1 августа 1914 года война привела к невиданному дотоле числу жертв.
Времена и эпохи 2014: Первая мировая Времена и эпохи 2014: Первая мировая
ФОТОРЕПОРТАЖ
Времена и эпохи 2014: Первая мировая Времена и эпохи 2014: Первая мировая
ФОТОРЕПОРТАЖ
Антон Поспелов, Анатолий Горяинов, Олег Захаров
IV международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» был приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны.
Прот. Владислав Цыпин о войне и патриотизме Прот. Владислав Цыпин о войне и патриотизме Прот. Владислав Цыпин о войне и патриотизме «Последовательный пацифизм никогда не был присущ христианской Церкви»
Протоиерей Владислав Цыпин
Очевидно, что патриотизм, как явление, существовал и существует вне христианства, вне Церкви. Но он вполне совместим с христианством, а вот нечто противоположное — едва ли.
Комментарии
Василий Н.16 сентября 2014, 02:25
Татьяна, если новые европейские ценности - бородатый мужик, то наши новые ценности - "Дом-2".
Ксения24 августа 2014, 20:06
Европа да, не смотря на хороший налаженный быт уже приняла антихристианство, согласившись с однополыми браками и эфтаназией. Мы живем в Голландии, только что вернулись из России, там своя жизнь, свои трудности, но там еще не угас дух и свет Христов. Там мы находим каждый раз утешение и обретаем исцеление души, например, на Святом Источнике в поселке Ложок, Искитимская область НСО. Русь была и будет Святой. Европейцы, увы, готовы защищать извращенцев, но просто наотказ не хотят принять и услышать то, что творится на Юго-Востоке Украины, духовная слепота принесет им еще немало бед, только это видимо отрезвит и пробудит людей.
татьяна14 августа 2014, 09:29
Спасибо!!! Очень хорошо и правильно написано. А "прЫнцы" сейчас стали совсем не принцы. Чарлз так вообще позволил себе недостойное его званию высказывание в адрес нашего Президента. Новые европейские ценности - это бородатая тетка-мужик с евровидения... И что нужно для того, чтобы вся европа одумалась? Глады и моры и землятресения по местам?
Михаил Егоров13 августа 2014, 17:58
Радует что здравые силы есть еще в Европе. Мари Ле Пен например. В Австрии не все так беспросветно. Другое дело что масонская сатанинская верхушка ЕС навязывает всем европейцам свои правила жизни. Уверен что простым полякам,финнам,швейцарцам те же санкции против России не нужны.
Кайпини Атоллов13 августа 2014, 14:59
Германии помешала не Россия,а собственные бесчеловечные методы построения Тысячелетнего рейха. За которые Божия Матерь не допустила этого. Без Нее и покаяния за большевистские зверства Россию ждал полный разгром. И теперь выстоять мы можем только благодаря истинной вере,молитвами Ее и новомучеников.
Валерий Ивкин13 августа 2014, 09:07
Название всему этому - десакрализация. Это основная точка удара сатаны по Европе. И чем больше будет примеров святости и героизма, тем меньше возможности будет у врага рода человеческого на этот удар. Думаю, миссия России в настоящее время в этом и состоит. Помолимся за Святую Русь!
Alexios12 августа 2014, 23:27
Читаю и не вижу ничего нового! Все эти какие-то попытки и оправдания уже стары как Земля! Авраам для нового Израиля был фактором перемены всего жизненного уклада. Затем Моисей и тд. и тп. Про Христа и говорить не стоит! Он и вовсе преобразил все человеческое бытие. Императоры Византии, в свою очередь, практически уничтожили эллинистическое наследие Греции. Хочу лишь сказать что, не стоит ужасаться перемен, в мире нет ничего постоянного. Мы должны традиций, но и в переменах не стоит видеть лишь вред и зло. Вспомни историю человечество до Христа, вспомним 2000 лет самого Христианства! Сколько новизны и прогресса, сколько перемен в людях и целых государствах. Какое безумие со стороны традиционалистов порой мы слышим! "Война!" - говорят они! Кто из Вас ее видел! Не уж-то такое зло мы теперь приветствуем как друга в доме!
евгений12 августа 2014, 16:20
Потому,и Россия,с ее робкими попытками сохранения традиционных Христианских Ценностей воспринимается условным Западом,как чужеродный организм,кот. угрожает их благополучию. Это война. И она уже идет.Одна надежда на Господа,что Ему угодна наша попытка вернуть Россию в Православное русло бытия Вразуми,Господи,настави,спаси и сохрани
Кирилл12 августа 2014, 11:13
Печально именно то, что все эти процессы, развала традиционализма, совершенно спокойно, а то и как должное - некая "эволюция", воспринимаются обществом. Люди с наслаждением ввергают свою несчастную душу в " тину". Защита же традиций воспринимается как безумие, как вирус, с которым борется уже пораженный организм...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×