Святейший Патриарх обратился в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с письмом о фактах притеснения Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликтана юго-востоке Украины

Москва, 20 августа 2014 г.

    

18 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с письмом, посвященным многочисленным фактам грубого нарушения прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Предстоятель Русской Православной Церкви донес до высоких адресатов озабоченность Русской Православной Церкви попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжелой ситуацией, сложившейся в результате военных действий на юго-востоке страны.

В своем письме Предстоятель Русской Православной Церкви сообщает о трагической гибели ряда священнослужителей Украинской Православной Церкви, ставших жертвами вооруженного внутриукраинского конфликта, а также обращает внимание руководства международных организаций на вопиющие случаи насилия над клириками Украинской Православной Церкви, на непрекращающиеся попытки притеснения и запугивания представителей духовенства.

Отмечается тяжелейший материальный ущерб, нанесенный храмам и монастырям Украинской Православной Церкви, которые во время вооруженного противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающим в церковной ограде посильную помощь.

В письме Святейшего Патриарха выражена надежда, что высокие международные организации не останутся равнодушными к проблемам, с которыми сталкивается Украинская Православная Церковь — крупнейшая религиозная организация Украины, которая, не будучи политически ангажированной силой, в тяжелейших условиях продолжает осуществлять пастырскую заботу о миллионах верующих. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает лидеров ООН, Совета Европы и ОБСЕ возвысить свой авторитетный голос в защиту православных христиан Восточной Украины.

Патриархия.ru

20 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с народом Украины» Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с народом Украины» Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с народом Украины» Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с народом Украины» (+видео)
7 января 2015 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к верующим Украины.
Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины Синод Украинской Православной Церкви принял обращение к президенту Украины
23 декабря 2014 года состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято обращение к президенту Украины П.А. Порошенко.
В Донбасс из Москвы доставлены рождественские подарки В Донбасс из Москвы доставлены рождественские подарки В Донбасс из Москвы доставлены рождественские подарки В Донбасс из Москвы доставлены рождественские подарки
Праздничные подарки, собранные в ходе благотворительной акции «Соберем новогодние и Рождественские подарки детям Донбасса!», доставлены в Донецкую и Луганскую области. Они будут распределены по детским домам, больницам, детским садам и школам Донецкой и Луганской областей.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией на Украине к Предстоятелям Поместных Православных Церквей Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией на Украине к Предстоятелям Поместных Православных Церквей Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией на Украине к Предстоятелям Поместных Православных Церквей Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелям Поместных Православных Церквей в связи с ситуацией на Украине
В связи с ситуацией на восточной Украине, где уже несколько месяцев не прекращается братоубийственная гражданская война, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, попросив их молитв о мире на украинской земле.
Заявление Синодального информационного отдела в связи с гибелью православного священнослужителя и угрозами религиозному миру на Украине Заявление Синодального информационного отдела в связи с гибелью православного священнослужителя и угрозами религиозному миру на Украине
С каждым днем умножается число жертв гражданского противостояния на Украине. 31 июля от ран, полученных при обстреле жилых кварталов Луганска, скончался клирик Георгиевского храма Луганской епархии протоиерей Владимир Креслянский. Сиротами остались пятеро его детей.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×