Накануне Пасхи, или О зернышках и всходах

Рассказ

    

Дарья Васильевна возвращалась из поселкового магазина домой в деревню. Улица деревенская за последние пять лет изменилась до неузнаваемости. Не изменилась даже, а просто исчезла.

Проглотил улицу, когда-то шумную и открытую, страшный тоннель из двухметровых глухих металлических заборов с замками на калитках и воротах.

Всю жизнь свою прожившая здесь, на этой улице, Дарья Васильевна размышляла вслух, удивляясь творениям человеческим, изуродовавшим вековой деревенский быт:

– И для чего настроили таких заборов? По деревне идешь, как по шахте, крыши черной только не хватает да фонарей тусклых. Все закрылись и заперлись на крепкие запоры – ни людей не видать, ни домов. Кусты да цветы тоже там сокрыты, за высокими сплошными конструкциями. Всё позапирали: и красоту, и неустроенность. От кого? Что с народом стало? Почему так? Жили ведь все открыто, ничего не прятали, никого не боялись, да никому и не завидовали. Все на виду были. А сейчас? Даже дети живут по соседству – и не знают друг друга, не играют и не общаются. У каждого своя личная площадка за высоким забором, личная горка, личный спорткомплекс и личная песочница. Разве мыслимо раньше было удержать ребенка дома в свободное время? Да невозможно просто! Всей ватагой деревенской мяч у леса гоняли или в лапту играли. Про болезни да ушибы и думать не думали, всё само собой проходило. А нынче беда просто.

Тут Дарья Васильевна остановилась, прервав свои размышления, и окинула взглядом такой же, как и у всех, забор племянницы своей, Татьяны. Замка на калитке не было.

«Ой, уж не воры ли побывали? Поглядеть бы надо. А ну как они до сих пор там? И на помощь позвать некого», – с тревогой и опаской подумала она, но всё равно осторожно приоткрыла калитку и облегченно вошла внутрь, увидев, что у восстановленного после пожара фундамента стояла Татьяна с младшим зятем Олегом и о чем-то разговаривала с настоятелем местного храма отцом Вениамином.

Дарья Васильевна сразу же поняла, что батюшка приглашен для освящения фундамента и порадовалась за близких своих. Слава Богу, осознали неправоту свою и исправили, да и характеры свои усмирили. Особенно порадовалась за племянницу. Гордая она и своенравная. Вот и зятья ей такие же достались, тоже своенравные, да еще грубые и неуважительные.

***

В тот светлый радостный день, в праздник Пасхи Христовой, пришла Дарья Васильевна к племяннице в гости с подарками да с гостинцами. Тетку ждали и усадили за праздничный стол. Татьяна с дочками хлопотала у плиты, допекая и дожаривая то, что не успели. Как всегда, дожидались зятьев Андрея и Олега, которые всегда приходили последними, небрежно здоровались, вальяжно усаживались и налегали на спиртное или на пиво, не забывая, впрочем, и обильно закусывать, при этом повелительно покрикивали на жен своих, да и на тещу, которые наперебой старались наполнять быстро пустеющие их тарелки.

Муж Татьянин, Сашка, ухаживал за собой сам и зятьев не замечал – как-то сразу не сложились у них отношения. Сашка любил выпить, а подвыпив, с зятьями не церемонился, называя их нахлебниками и бездельниками, что было совсем недалеко от истины. Работать парни не любили, но сегодня полезли на крышу строящегося дома, чтобы установить привезенную тестем с рынка металлическую печную трубу. Работа ладилась плохо, и к столу они опаздывали.

Дарья Васильевна, узнав, чем заняты Андрей и Олег в великий праздник, ужаснулась

Дарья Васильевна, узнав, чем заняты Андрей и Олег в великий праздник, просто пришла в ужас:

– Я смотрю, вы, девки, с ума посходили. Эти две молодые да глупые, а ты, Таня, что вытворяешь? Вроде и в церковь ходишь, и на исповедь, и к Причастию, а какой грех допускаешь. Да разве можно сегодня работой заниматься? То они пиво целыми днями пьют, а в Пасху Святую трубу ставить придумали! Иди, гони их с крыши немедленно, пока сами не свалились.

– Да ладно тебе, тетя Даша, успокойся. Не верят они в предрассудки эти твои, да и не послушают меня. Ждут не дождутся, когда строительство завершится да в новый дом заедут. Вон и внуки, Ваня с Полинкой, извелись все. Дом скорее обжить хотят, светло там и места много, не то что здесь, в нашем старом. Да и закончили уж, идут сюда к нам.

Парни вошли в комнату, поздоровались с теткой, и бойкий Олег, предупредив намерение ее поучить их жизни, строго произнес:

– Ты, тетка Дарья, проповедь свою не начинай. Сто раз слышали. Ходишь в церковь – и ходи себе, молись. Нас не трогай. Нам это не надо. Мы сами как-нибудь решим, что и когда делать, без твоих проповедей. Лучше на новоселье приходи через неделю да Полинке икону какую-нибудь принеси. Над кроватью просит повесить. У Насти, подружки своей, увидела. Та говорит, что хранит икона ее, во сне оберегает. Вот и нашей захотелось, чтобы и ее оберегала. Чушь всё это, да ладно. Раз ребенку так спокойнее, пусть висит. Только ты голову Полинке ерундой всякой не забивай про святых своих да про спасение, а то не ребенок уже, а энциклопедия ходячая про законы Божьи да порядки церковные. Просто икону купи, чтобы покрасивее да побольше, чем у Насти, была. Деньги я тебе сейчас дам.

– Не надо мне твоих денег, Олеженька. Икону куплю и принесу. Только по красоте иконы не выбирают и просто так, как картины, на стены не развешивают. Перед ними молиться надо, благодарность приносить да о милости просить. Полинка-то хоть и небольшая еще, да умнее вас всех оказалась. Слава Богу, понимает всё, потому и икону запросила. Ну, а про работу сегодняшнюю вашу так скажу: не будет от нее пользы, переделывать придется. Опасаюсь, как бы беды не случилось.

Под вечер дом загорелся. Вспыхнул внезапно на втором этаже. Черный столб дыма взметнулся к небу

Ровно через год, как раз накануне Пасхи, под вечер, дом загорелся. Вспыхнул внезапно на втором этаже. Черный столб дыма взметнулся свечой, и уже через несколько минут огонь вырвался из-под крыши наружу. Хозяева не суетились и даже не пытались тушить разгорающееся пламя. Сбежавшиеся соседи стояли в сторонке, громко обсуждали происходящее, кто-то снимал всё на мобильный телефон. Со стороны казалось, что здесь снимают кино, всё отрепетировано и хозяева – главные герои, соседи – массовка, горящий дом – центральный персонаж талантливо играют свои роли и по окончании съемки каждый получит свои аплодисменты.

    

Внезапно сумятицу в стройный ход событий внесли старая тетка Дарья да первоклассница Полинка, неизвестно откуда взявшиеся и внезапно с громкими криками вынырнувшие из-за спин созерцающих пожар соседей. Обе еще вчера уехали в город к теткиной дочери на праздники. Не обращая ни на кого внимания, они метнулись в горящий дом. Вслед за ними бросился Олег и сосед Алексей Иванович. Народ замер. Минута показалась вечностью.

Олег с дочерью на руках вышел первым. За ними выбежал и Алексей Иванович, подталкивая перед собой тетку Дарью. Полинка улыбалась отцу и крепко прижимала к себе икону Божией Матери Владимирской.

Утром в старом доме все сидели за праздничным столом, украшенным разноцветными пасхальными яйцами и пышными куличами. Все еще были возбуждены и громко обсуждали вчерашний пожар, выдвигали версии случившегося и искали виноватого.

Олег смотрел прямо перед собой, туда, где висела икона Пресвятой Богородицы, за которой в огонь бросился его ребенок

Лишь Олег не принимал участия в споре, а прижимал к себе дочку и внимательно смотрел прямо перед собой, туда, где висела икона Пресвятой Богородицы, за которой в огонь бросился его ребенок. Потом отец что-то прошептал на ухо дочери, она серьезно посмотрела на него, взяла за руку, подвела к иконе и вместе с ним опустилась на колени.

Оба они благодарили Пресвятую Матерь Божью за милость, им данную, и оба радовались. Отец – за открывшееся внезапно понимание того, о чем раньше он и не думал и знать не хотел и что прошедшей ночью осмыслил и принял – принял всей душой и всем сердцем, поверил и уверовал, а веру эту через подвиг ребенка своего получил. А дочка – за изменившегося в одно мгновение родного, любимого и доброго папу, ставшего еще ближе, еще роднее и еще любимее.

Радовалась, глядя на них, и Дарья Васильевна. Вот он, урожай! Вот они, росточки и всходы брошенных ею в душу ребенка маленьких зернышек добра, веры и любви к Господу Богу.

Леонид Гаркотин

13 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Ильин день На Ильин день
Леонид Гаркотин
На Ильин день На Ильин день
Леонид Гаркотин
– Уж воротились бы вы обратно. Ильин день сегодня, праздник большой. Илья-то не любит, когда в этот день что-то большое делают, строгий он очень. Вон и мы с дедом полдня на лавке сидим…
"Выходной день в воскресенье - это заповедь Божия" - братия афонского монастыря Григориат "Выходной день в воскресенье - это заповедь Божия" - братия афонского монастыря Григориат
Монастырь Григориат на Святой Горе Афон высказался в отношении отмены воскресного выходного дня, пишет "Святая Гора" со ссылкой на Romfea, греческий портал, опубликовавший письмо братии.
Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Почитание святынь
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Преподобный Амвросий учил ограждать себя крестным знамением как можно чаще, предупреждая, что иначе люди легко делаются «игралищем» врага нашего спасения.
Комментарии
Елена 6 февраля 2016, 11:19
"Заболела" Вашими рассказами. Очень нравятся. Спасибо. Дай Бог здоровья Вам и всем добрым людям.
Светлана19 апреля 2015, 17:28
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Однажды в Светлое Христово Воскресение подружка подравняла мне кончики волос. Дома мама мне сказала, чтобы больше я никогда и ни за какую работу ни в Пасху, ни в воскресение не принималась, в том числе и не стригла волосы. Мне было тогда 15 лет. Пасха была в апреле. В мае у меня жутко начала чесаться голова. Когда мама посмотрела голову, оказалось, что у меня полна голова вшей. Где я могла заразиться мы тогда не могли понять. Это был такой кошмар, который словами не опишешь. Молодая девушка с длинными волосами и кишащими в них насекомыми. В те давние советские времена в аптеках не было препаратов против педикулеза, поэтому лечили народными средствами. Но избавлялась я от паразитов совсем на короткое время и нашествие их возобновлялось еще большим количеством. Зимой я тяжело заболела. Лихорадку, высокую температуру практически невозможно было сбить никакими лекарствами. Мои родные никто от меня не заразился ни педикулезом ни гриппом, что удивительно, бытовые условия не позволяли меня изолировать. Я понимала причину моих страданий. Терпела как могла. Но чудо произошло на Пасху в следующем году. Вши исчезли так же таинственно, как и напали на мою бедную голову. Самая полезная работа в воскресный день - быть на службе в храме и славить Бога!
Марина с Камчатки16 апреля 2015, 00:46
А я на Пасху решила в машинку джинсы сына положить и включить ее. Стол праздничный был накрыт, столько трудов проделано для приготовления к празднику души, тела и дома. А мама говорит:"Ты только не вздумай мне тут на Пасху стирать." А я говорю:"Не я же стираю, а машинка".
И тут я включила ее и БЛАГОДАТЬ МЕНЯ В ОДНУ СЕКУНДУ ПОКИНУЛА И В ДУШЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ТАКАЯ РАНА И ЯЗВА, АДСКОЕ МУЧЕНИЕ МЕНЯ ПРЕСЛЕДОВАЛО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО СРЕДЫ, НИ РАДОСТИ, МОЛИТВА НЕ ШЛА...ВЧЕРА ПОШЛА В ХРАМ, МОЛИЛА БОГА О ПРОЩЕНИИ И МНЕ СТАО НЕМНОГО ЛЕГЧЕ. На исповеди покаюсь. Поняла, что этот грех такой сильный, что не захочешь больше его повторять, уж очень больно и не хочется больше терять Благодать Божью. Страшно отпасть от Господа. адские мучения.
Надежда15 апреля 2015, 14:47
Христос Воскресе! Спасибо Господу за долготерпение, любовь, заботу, вразумление, чтобы мы встали на путь спасения и не устрашались искушений, болезней, скорбей и всего того, что загромождает нам пути спасения.
Ольга14 апреля 2015, 19:38
Это правда, что нельзя работать в такой Святой день. Пришла на память очень печальная история из жизни знакомых моей мамы. Как-то на Пасху, а на Пасху Господь часто дает хорошую погоду решили в этой семье строить или перестроить дом и приехал как раз сын на каникулы из института на первом курсе учился, просто замечательный парень, всегда вежливый, воспитанный, хорошо учился и вообще сам по себе очень симпатичный парень, в военное училище кажется поступил. Но, в процессе стройки случилось несчастье, его придавила стена и он перестал ходить. Родители везде его возили, лечили, но не успешно. Умер он через год , Царство Небесное! Прости нас Господи не ведаем что творим. Матери говорили: "Разве Вы не знали, что на Пасху нельзя работать, ведь все православные..." Вот и не подумали, вот тебе и предрассудки. Господи помилуй нас грешных. Не хотелось в Светлую Седмицу это писать, но может кого-то остановит. Ведь мы часто грешим просто не задумываясь серьезно над нашими действиями.
Светлана14 апреля 2015, 18:49
Спасибо за рассказ.
Дмитрий14 апреля 2015, 16:27
Спаси Господи!
И Р14 апреля 2015, 13:36
Благодарю автора!
Как же все написанное близко!
И отношение людей, не готовых пока повернуться в сторону Бога.
И радость искренняя, когда Это все-таки происходит.
Слава Богу!
раб Божий иоанн
Алексей KZN14 апреля 2015, 10:20
Дивны дела Твои, Господи!
Светлана14 апреля 2015, 04:41
Все верно. Нельзя работать на праздники. Нужно Бога уважать. У нас тоже знакомые строили баню на Пасху, так мой брат себе топор на ногу уронил и долго хромал. А дед перекапывал землю на Покров, так после этого пошел сильный дождь и земля опять как цемент.
Катя13 апреля 2015, 17:35
Спасибо! Хороший рассказ.
В народе говорят, что Бог призывает нас трижды: шепотом любви, голосом совести и набатом страданий.
Герой рассказа - Олег - был облагодетельствован Богом, но не думал, что надо благодарить Его. Тетку жены не послушал, когда та обращалась к его совести. И только постигшее несчастье привело его к Господу.
Слава Богу за все!
Простите, если мое мнение расходится с Вашим.
Василисса13 апреля 2015, 14:42
очень хороший и поучительный рассказ..и в тоже время он не только учит, а показывает, как в одно мгновение меняется понятие о ценностях в жизни у людей..и Кто с нами всегда..по молитвам ли родных или просто по Божьей воле..спасибо за рассказ!Храни вас Господь!
Владимир13 апреля 2015, 14:09
Спаси Вас Господь, Леонид! За рассказ, за добрую и благую весть. Конечно, личный духовный и жизненный опыт для каждого человека важнее, услышанного чужого. Но и Ваши "маленькие зернышки добра, веры и любви к Господу Богу" когда-нибудь дадут добрые всходы в чьей-то душе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×