Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов

Мосул, 7 июля 2015 г.

Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства» в Сирии и Ираке: по результатам последних опросов, число безусловно сочувствующих ИГ перевалило за восемь миллионов человек, сообщает информационный портал «Линга».

    

В основу материала, представленного порталом, легли исследования четырех организаций – иракского Независимого Института управления и исследования гражданского общества, американской корпорации «Загби», катарского Арабского Центра политических исследований и вашингтонского Института политики Ближнего Востока.

Oбщее число арабов, так или иначе одобряющих действия и идеологию боевиков, достигает 24454228

Опрос 2014-го года выявил, что 2% иракцев безусловно поддерживают действия ИГ, в то время как 4% видят в терактах боевиков «определенную пользу». Март 2015-го принес новую весть: около 5% граждан Ирака не видят в «Государстве» признаков террористической организации. Таким образом, около 1955160 человек сочувствуют исламистам в Республике. В соседней Сирии похожие исследования выявили еще более высокий процент про-террористических настроений: 17% сирийцев симпатизируют боевикам, а 27% - целям ИГ (в общей сложности – около 3 млн. человек).

В Палестинской автономии социологи зафиксировали довольно высокий процент сочувствующих ИГ – 24% палестинцев (1091280 человек) так или иначе положительно относятся к деятельности фанатиков. 13% тунисских респондентов (1421810 человек) разделяют идеологию «Государства», тогда как в соседней Ливии 7% населения (437080 человек) не считают ИГ террористической организацией. В Египте же число радикально настроенных традиционалистов выросло с октября 2014-го года с 3% до 4%, при 6% так или иначе сочувствующих (8689500 человек).

Страны Персидского Залива не отстают от других арабских государств по числу проживающих в них соратников ИГ: так, 10% жителей Саудовской Аравии, 7% - Йемена и 13% - ОАЭ (2734600, 1823710 и 731770 человек соответственно) с пониманием относятся к исламистам. В Ливане зафиксирован самый низкий процент суннитов, признающихся в симпатиях к «Государству» (1% респондентов – 85789 человек); одновременно с этим население довольно консервативно настроенной Иордании разделилось: 3% опрошенных безусловно поддерживают такфиристов, 6% - некоторые их действия а 5% иорданцев и вовсе не считают ИГ террористической организацией (237900 человек).

Следовательно, согласно самым скромным подсчетам экспертов, в 11-и арабских странах около 8,5 млн. человек являются безусловными сторонниками «Исламского Государства», при том что общее число арабов, так или иначе одобряющих действия и идеологию боевиков, достигает 24454228 человек. По словам специалистов, подобная статистика свидетельствует о колоссальных успехах пропаганды ИГ в арабском мире, могущих послужить определенным подспорьем для пополнения рядов радикалов, активно расширяющих территорию «Халифата».

Перевел с арабского Фарес Нофал

7 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
Боевики ИГ до основания разрушили древнейший монастырь в Ираке Боевики ИГ до основания разрушили древнейший монастырь в Ираке
Изображения со спутника показывают, что монастырь был разрушен до основания.
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
«Крест - враг ИГ номер один; сегодня в Мосуле не увидишь и тени креста» «Крест - враг ИГ номер один; сегодня в Мосуле не увидишь и тени креста»
Спустя две недели после захвата города террористы скинули все кресты с куполов мосульских церквей; для уничтожения же крестов и икон в домах христиан Ниневии организовывались полноценные рейды.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
Ислам или смерть: в Сирии ИГ разрушили монастырь V века и взяли в плен христиан Ислам или смерть: в Сирии ИГ разрушили монастырь V века и взяли в плен христиан
Боевики "ИГ" разрушили монастырь в провинции Хомс в центральной части Сирии. Он расположен в местности, которую такфиристы отбили у правительственных сил в начале августа. В плен также попали несколько десятков христиан.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×