Архиепископ Стефан: Исследования показали – в Грузии действительно находятся мощи прп. Максима Исповедника

>

Тбилиси, 27 октября 2015 г.

В Тбилиси по благословению Патриарха Илии прошла 5-я Международная богословская конференция. В этом году в конференции, посвященной жизни и деятельности преподобного Максима Исповедника, приняли участие ученые, исследователи и духовные лица из Сербии, Греции, России, Великобритании и Австралии.

    

На конференции было объявлено о результате исследований, которые длились несколько лет и были посвящены подлинности обретенных в 2010 году в Грузии мощей преподобного.

На встрече присутствовали архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан, митрополит Манглисский и Тетри-Цкаройский Анания, а также гости - духовенство и ученые.

Раскоп с мощами преподобного. 2010 г. Раскоп с мощами преподобного. 2010 г.
    

Был объявлен и зачитан результат исследований, показавших, что мощи, обретенные в 2010 году в Цагери, действительно принадлежат прп. Максиму Исповеднику и являются бесценным богатством и сокровищем Грузинской Церкви.

«В Грузии всегда было церковное предание, что мощи преподобного Максима находятся в монастыре преподобного Максима у крепости Мури, близ Цагери, под престолом ныне восстановленной маленькой церкви. - рассказывал об обретении святых мощей архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан Когда я был еще школьником, то уже тогда знал, что где-то у Цагери есть место, где он похоронен. Со временем я стал ближе знакомиться с этим вопросом, с источниками, с богословскими исследованиями, с результатами археологических раскопок, проводившихся в 1914 году. Безусловно, я пользовался работами Корнелия Кекелидзе, Александра Бриллиантова и Сергея Епифановича и некоторыми другими. Экспедиция 1914 года проводила раскопки не внутри, а только вокруг церкви. Ее результаты подтвердили, что церковь на этом месте стояла и раньше, что там был монастырь, но ничего связанного напрямую с преподобным Максимом найти не смогли. Потом началась Первая мировая война, потом была революция, раскопки были свернуты»,рассказывал еще в 2012 году историю обретения мощей святого архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан.

Именно он руководил работами, когда мощи были наконец обретены: «Приступая к раскопкам внутри церкви, мы сомневались в необходимости такого решения, тем более что окончательно его утвердить мог только Святейший Патриарх Илия. Однако в любом случае необходимо было провести реставрационные работы внутри самой церкви: поменять пол, поставить новый мраморный престол. Нынешняя церквушка была восстановлена без специального проекта местными жителями в 1988 году на месте разрушенной большевиками. Уверенность, что именно здесь покоятся мощи преподобного, у нас была, потому что из поколения в поколение передается предание об этом. В годы советской власти в народе почитали это место как могилу преподобного Максима».

«Мы знаем, что преподобный Максим Исповедник и его ученики за свою веру подверглись пыткам: для того чтобы лишить их возможности проповедовать, им отрезали язык и пальцы рук. У обнаруженных останков как раз отсечены пальцы на руках, а также в ротовой полости сохранились следы инфекции, которая могла развиться только на открытых ранах при жизни человека. Всего были обнаружены мощи четырех человек. Один из них был захоронен уровнем ниже; и это, скорее всего, останки святого Арсения, именем которого был назван вначале этот монастырь. Трое похороненных вместе немного выше, по мнению антрополога, преподобный Максим и его ученики Анастасий Апокрисиарий и Анастасий Монах», - вскоре после обретения рассказывал владыка.

Теперь же исследования, к которым были привлечены ученые, археологи, антропологи и паталогоанатомы, доказали: обретенные мощи действительно принадлежат Максиму Исповеднику.

Тамара Манелашвили

27 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×