Украина: сторонницы «киевского патриархата» голодают, закрывшись в православном храме

с. Птичья, 17 ноября 2015 г.

Остановить голодовку сторонниц «Киевского патриархата», закрывшихся в Успенском храме села Птичья Дубенского района Ровенской области, призывает Ровенская епархия Украинской Православной Церкви.

    

Регионального главу УПЦ-КП просят не жертвовать жизнью и здоровьем паствы ради эфемерных героических идей, сообщает Rivne-pravoslavne.org.ua.

Село Птичья более года является эпицентром межцерковного конфликта. Желая завладеть местным храмом, сторонники «Киевского патриархата» прошли путь от словесных баталий с драками до перекрытия трассы Киев-Чоп и срезания замков с двери церкви. 15 ноября раскольники перешли границу между здравым смыслом и абсурдом: 26 женщин закрылись в храме и объявили голодовку. Акция протеста, по их словам, будет продолжаться до тех пор, пока не отменят судебное решение, подтверждающее законное право общины канонической Церкви на Успенский храм, пишет "Правлайф".

К жителям с. Птичья, которые закрылись в храме, епархия обратилась словами Патриарха Илии II. В свое время Святейший сказал грузинским оппозиционерам: «...вы поступили не по-христиански, когда прибегли к такой форме выражения своего мнения как голодание. Пусть простит вас Бог за этот грех. Но сейчас вы подвергаете свою жизнь опасности, и я еще раз прошу вас прекратить голодовку».

Межконфессиональное противостояние в селе Птичья длится с ноября 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» и в конце концов был закрыт до судового решения вопроса. На данный момент в селе зарегистрированы две общины: канонической Украинской Православной Церкви, которой принадлежал храм с начала его построения, и непризнанной в православной мире УПЦ-КП. Все судебные иски «Киевского патриархата» против общины УПЦ отклонены, однако раскольники продолжают претендовать на здание церкви.

17 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие» Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие»
Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви состоялся в Ровно 23 декабря. Молитвенное шествие прошло по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея в поддержку прихожан, заблокированных в храме с. Птичья
В Ровно пройдет крестный ход мира В Ровно пройдет крестный ход мира
Ровенская и Острожская епархия приглашает принять участие в крестном ходе мира, целью которого является привлечение внимания к нарушению прав верующих УПЦ
МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников» МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников»
"Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников "
Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО) Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО)
На данный момент в храме Успения Пресвятой Богородицы села Птичья остаются заблокированными 5 жителей с. Птичья и 2 священника. Все они просят молитв о тяжелоболящей рабе Божьей Ирине.
Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине
«Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы»
Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм
На видео зафиксировано применение церковными рейдерами «коктейлей Молотова», слезоточивого газа, дубинок и арматуры. Показано, что были нанесены травмы священнослужителям и верующим.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×