Икона Божией Матери «Феодоровская» прибывает в Нижний Новгород

Нижний Новгород, 2 февраля 2004 г.

5 февраля в Вознесенский Печерский мужской монастырь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Костромы прибывает самолетом чудотворная икона Божьей Матери «Феодоровская», сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Ее сопровождает архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители Министерства культуры РФ и другие официальные лица.

Удивительный факт, но вплоть до 2001 года Феодоровская икона никогда не покидала пределы Костромской земли. В 2001году чудотворный образ, по традиции считающийся покровителем православной семьи и подрастающего поколения, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - доставлялся в Москву и в Екатеринбург, где освящал собою крупные православные молодежные форумы.

Феодоровскую икону в этих длительных путешествиях сопровождал архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Отдела по делам молодежи Московского Патриархата. За время пребывания святыни в Москве и Екатеринбурге сотни тысяч верующих людей смогли поклониться ей, получить благодатное молитвенное утешение.

В столицу Урала икона была доставлена крестным ходом по воздуху, и этот крестный ход сопровождался, можно сказать, чудесными знамениями. Несмотря на очень плохие метеоусловия, самолет со святыней на борту - единственный из десятков других - смог совершить посадку в аэропорту Екатеринбурга. В Екатеринбурге состоялся покаянный крестный ход с Феодоровской иконой к местам убиения и погребения Святых Царственных Страстотерпцев. Событие это, учитывая историческую и духовную связь иконы с Царской Семьей, несомненно, имеет глубокое символическое значение. С ходатайством о том, чтобы чудотворная Феодоровская икона посетила Архангелогородскую землю, обратился Преосвященный Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Цель визита святыни на Север - освящение собою церковных торжеств по случаю 320-летнего юбилея исторического бытия Архангельской и Холмогорской Епархии. Благословил это благое дело Патриарх Алексий.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Всероссийская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери - с 28 июня по 2 июля посетила Архангельск и Соловецкий монастырь.

Шесть дней пробыла в Санкт-Петербурге чудотворная Феодоровская икона Божией Матери из Костромы. Перед образом молились в Александро-Невской лавре, в Феодоровском Государевом и Софийском соборах Царского Села. 16 сентября 2002 г., в последний день пребывания в северной столице, покровительница рода Романовых находилась на месте упокоения русских царей в соборе Петропавловской крепости. Здесь был отслужен прощальный молебен.

Краткая история Феодоровской иконы Божией Матери

Главная святыня Костромы - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери - хранится в Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.

Святыня имеет общероссийское значение: на протяжении трех веков она была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства.

Перед ней в 1613 г. в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре был избран на Русский Престол юный Михаил Феодорович Романов.

История явления чудотворной Феодоровской иконы в Костроме замечательна и промыслительна.

Икона, написанная, по преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой, первоначально хранилась в волжском городе Городце и была моленным образом святого благоверного князя Александра Невского. При разорении татарами Городца чудотворный образ на некоторое время исчез. А в 1263 г., в день праздника Успения Пресвятой Богородицы 15 августа, жители Костромы наблюдали на улицах своего города дивного воина с иконой Божией Матери на руках. Воин пронес икону через весь город, а на следующий день благочестивый костромской князь Василий Ярославич, младший брат святого благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу речки Запрудни (на том месте, где сейчас находится храм). Обретение иконы князем сопровождалось чудесными знамениями. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в дивном воине единодушно признали святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитавшегося на Руси. Икона, поставленная в кафедральном Успенском соборе, прославилась многими чудесами. За ней закрепилось название Феодоровской, а святой великомученик Феодор Стратилат стал почитаться как небесный покровитель Костромы.

В день обретения Феодоровской иконы, 16 (29) августа, в память этого события совершался крестный ход со святыней из кафедрального собора на Запрудню. Традиция таких крестных ходов была прервана лишь в советское время и возобновилась в 1991 г.

Перед Феодоровской иконой молились все русские цари. Св. благоверный князь Димитрий Донской молился перед ней об упокоении душ православных воинов, павших в Куликовской битве.

Феодоровская икона Божией Матери никогда не покидала церковных стен, перед ней никогда не прекращалась молитва.

В годы гонений на Церковь она, после закрытия и разрушения кафедрального Успенского собора, хранилась сначала в храме святителя Иоанна Златоуста, а затем в соборе Воскресения Христова на Дебре.

В 1991 г. святыня была перенесена в возвращенный Церкви Богоявленско-Анастасиин собор.

В 2001 г. положено начало традиции крестных ходов с Феодоровской иконой в различные города России.

В 2001 г. икона побывала в Москве и Екатеринбурге, в 2002 г. - в Архангельске, Соловецком монастыре и Санкт-Петербурге.

В ходе этих путешествий святыне смогли поклониться сотни тысяч верующих.

2 февраля 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×