Слово Патриарха

Неделя 6-я по Пасхе

    

Неисчерпаемый источник надежды

Воскресение Христово – неисчерпаемый источник надежды, укрепляющий на пути добрых дел и миротворческого делания. Пасха Господня побуждает нас к нравственному совершенствованию, примирению и объединению. И это относится не только к личной жизни человека, его отношениям с окружающими людьми, но и его отношениям с окружающим миром, в том числе к международному диалогу.

О ситуации на Украине

Перемирие, достигнутое на юго-востоке страны благодаря совместным усилиям России и европейских держав, сохранило множество невинных жизней и спасло храмы Украинской Православной Церкви от дальнейшего разорения. Особой похвалы достойны архиереи и клирики, которые в жесточайших условиях боевых действий мужественно продолжали нести свое служение среди мирных жителей, страдая, а иногда и погибая вместе с ними. Сейчас разрушенные и поврежденные храмы постепенно восстанавливаются, во многих из них возобновлены богослужения. Мы искренне надеемся, что затянувшиеся переговоры увенчаются успехом и мир вновь вернется на многострадальную землю Донбасса.

Внушает обеспокоенность и положение Украинской Православной Церкви на остальной территории Украины. Радикальные политические силы прилагают усилия, чтобы вовлечь Церковь в конфликт, придав ему межконфессиональный характер. По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке боевиков-националистов, а зачастую – и местных властей. В настоящее время захвачен 31 храм, еще 12 остаются под такой угрозой.

А что такое захват храма? Это страдания для людей. Каждый, чтобы почувствовать степень этого страдания, может себе представить: он привык ходить в церковь, считает эту церковь своей, и вдруг в какой-то момент появляются неизвестно откуда приехавшие крутые молодые ребята, которые говорят: теперь это не ваша, а наша церковь. Что делают люди? Они запираются в храме, сидят там днями, неделями, месяцами, подвергаются всяческим нападкам, но сохраняют храм за своей общиной. Я думаю, что грубейшее нарушение прав человека и религиозной свободы, которое сегодня имеет место в Украине, должно привлекать к себе всеобщее внимание, особенно тех стран и тех общественных организаций, которые реально обеспокоены проблемой прав человека.

Рейдерство (а иначе никак нельзя назвать захват храмов), массовые избиения наших верующих привлекли внимание международного сообщества, в том числе и правозащитных организаций, но мы хотели бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы он остановил беззаконие, которое сегодня происходит на Украине.

Особые опасения вызывает попытка некоторых политиков обосновать практику фиктивных «референдумов», которые призваны придать юридическую значимость этим рейдерским захватам. Речь идет о том, что судьбу общины, судьбу храма, по мнению некоторых представителей украинской власти, должны решать все. Для того, чтобы стала очевидной неправомерность, а в каком-то смысле просто глупость этого предложения, давайте представим себе, что судьбу банка решают не его учредители, а все, кто живет в этом месте. Или судьбу любой организации, которая имеет юридическое лицо и собственность, решают не члены организации, а все. Причем «референдум» предполагает участие людей, не проживающих в этом месте, то есть тех самых крутых ребят, которые приезжают и силой захватывают храмы. В случае, если подобные изменения законодательства будут действительно приняты, они повлекут самые тяжелые последствия для межконфессионального мира в Украине, усугубят и без того тяжелое положение людей, которые сегодня страдают от этого конфликта.

По-прежнему продолжается негативная информационная кампания в украинских СМИ, следствием которой стали многочисленные факты вандализма и насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви.

Тем не менее, и в столь трудных условиях возрастающего политического и информационного давления Священноначалие Украинской Православной Церкви, духовенство, верующие люди находят в себе силы свидетельствовать о мире и призывать к взаимопониманию расколотое конфликтом гражданское общество. Украинская Церковь по-прежнему сохраняет авторитет среди верующих, внутреннюю целостность и миротворческий потенциал по всей территории страны – не только на востоке и в центре, но и на Западной Украине. По сути дела, сегодня Украинская Православная Церковь является единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал. И потому я думаю, что когда наступит время собирать камни, именно Церковь сыграет очень важную роль в подлинном примирении народа и в исцелении тех ран, которые были нанесены.

Статистика гонений год от года становится все мрачнее

В дни, освященные пасхальной радостью, мы не можем не вспомнить тех, кто подвергается гонениям за веру, – христиан Ближнего Востока и Африки. К сожалению, статистика гонений год от года становится все мрачнее. Все чаще мы употребляем термин «геноцид». Десятки тысяч людей гибнут просто за право называть себя христианами.

<…>

Сегодня же в Сирии остается в лучшем случае треть от прежнего числа христиан, а в Ираке – десятая часть. Огромной болью для христианского мира стало уничтожение древних святынь, храмов и монастырей. Непоправимый урон нанесен сирийским Маалюле и Пальмире, стерты с лица земли древнейшие монастыри и храмы в иракском Мосуле и окрестностях. Россия сыграла важную роль в освобождении представляющей уникальную культурную ценность Пальмиры, а также преимущественно христианского города Карьятейн, где террористы много месяцев держали в плену более 200 христиан.

Из слова на торжественном пасхальном приеме
в Министерстве иностранных дел России
2 июня 2016 года

Ответственность за младшее поколение

Ко всем людям старшего поколения я хотел бы обратиться: помните о своей ответственности за младшее поколение! Помните: от вас зависит, какими будут дети и внуки. Передавайте им свой духовный опыт, помогите им раскрыть красоту православной веры, помогите им почувствовать Божие присутствие в жизни, находите правильные слова. Иногда снисходите к ним, потому что дети сегодняшнего дня – это совсем не мы в детстве, это уже другие дети. Поэтому старшим людям нужно уметь общаться с детьми, особенно тогда, когда они передают им знания о Боге и воспитывают их в христианском духе.

Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному

Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному, а иногда становится хуже животного, ведь животное, не имея нравственного начала, живет по своим законам, чаще всего связанным с их борьбой за существование. Даже у животных все законно, а человек, потерявший нравственное начало, творит беззаконие. И мы знаем, как это отражается в жизни, – и преступностью, и коррупцией, и многими проблемами, которые сегодня мешают нашему народу и нашей стране развиваться так, как нам хотелось бы. Поэтому, сохраняя веру в народе, мы занимаемся не 25-м или 135-м делом в национальной повестке дня, а чем-то принципиально важным – важным настолько, что от этого будет во многом зависеть благополучие страны и народа нашего.

Из слова после молебна
в Михаило-Архангельском храме
Троицкого монастыря г. Бирска
(Башкортостанская митрополия)
4 июня 2016 года

Храмы воздвигаются по вере людей и силой Божией

Наверное, когда мы говорим о возрождении святынь, мы должны помнить, что, в отличие от любого светского строительного проекта, такая работа осуществляется не только человеческими усилиями. Взирая, как в данном случае, на воздвигнутый из праха и пепла величественный храм, невольно благодаришь Господа за великую милость, которую Он явил. Ведь храмы строятся не в утилитарных целях. Когда люди строят себе дома, вкладывая в них большие деньги, они строят прежде всего для собственного комфорта, для тех самых утилитарных целей. Но храмы строятся не для этих целей, причина их восстановления всегда в глубокой вере людей. Храмы воздвигаются по вере людей и, несомненно, силой Божией. И как ярко звучит на фоне этой возрожденной святыни прокимен 5-го гласа, который мы сегодня слышали: «Воскресни, Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, яко Ты царствуешь во веки»! Как важно, чтобы все мы понимали, что Бог царствует, что Он Творец мира, что Он хозяин всех материальных благ, а если кто и обретает эти блага, то лишь потому, что Бог соблаговолил ему их вручить! И распоряжаться своими материальными средствами мы должны не как хозяева, помня, что хозяин – Бог и что Он как дал, так может в любой момент и забрать. Мы должны распоряжаться этим, как рачительный эконом, которому вручено Божие достояние. Тем паче, когда речь идет о созидании святынь, мы возносим благодарение Господу, Который сохранил веру в нашем народе, Который привел к вере тех, кто еще несколько лет назад и не помышлял о вере. Мы благодарим Господа за великие чудеса, которые Он совершает.

Из слова после всенощного бдения
в Успенском Георгиевском монастыре
(Благовещенский район Республики Башкортостан)
4 июня 2016 года

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нам часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. А ведь присутствие Бога в человеческой истории и является самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Главное заблуждение современной цивилизации в том, что достоинство и права человека отрываются от его нравственной природы и нравственной ответственности. Предполагается, что каждый, обладая правами и достоинством, совсем не ответственен перед своей совестью.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 26-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриаршее служение, даже лишенное на десятилетия самого Патриарха, продолжало осуществлять великую миссию объединения нашего верующего народа и сохранения Церкви в тяжелейших исторических условиях.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 24-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если есть желание строить справедливое общество, то зачем уничтожать Церковь и веру в Бога? А только потому, что вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Никаким средствами сегодня невозможно закрыть уста Церкви! Мы будем провозглашать Божию правду. Ведь если мы не достучимся до человеческих умов и сердец, то все может вновь кончиться катастрофой. А никаких смут, никаких революций, никаких конфликтов в России быть не должно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 20-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека, когда требования права совпадают с голосом совести человека. Закон, теряющий связь с нравственной природой человека, становится даже вреден для человеческого общества.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия. Все, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова. Слово несет в себе потенциал спасения и потенциал гибели, и минувший XX век силу слова поразительным образом иллюстрирует.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Крест, принятый сознанием и сердцем человека, делает его свободным и способным отвергать зло и устремляться к добру, даже если движение к добру связано с возложением на себя креста по образу и подобию креста Христова.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Христианское послание, обращаясь к человеческой душе, к разуму, к сердцу, требует перемены разума и сердца. Но очень многие неспособны принять это. Поэтому слово, обращенное с призывом к человеку изменить жизнь, возбуждает ненависть, агрессию.
Комментарии
Вера Рыбалова 6 июня 2016, 19:09
Спаси, Господи нашего Патриарха за неустанные труды и молитвы о нашем же спасении! Да храмы и церкви и часовни создаются по вере людей и помощи Божьей, действительно в нашей советской жизни мы и не помышляли о вере и только по милости Божьей она нам была дарована, ведь говорят Вера- Дар Божий! Да будем мы все православные христиане верны Богу , я не помню кто-то сказал, что ВЕРА зиждется на любви, а ЛЮБОВЬ на ВЕРНОСТИ! А Бог-это Любовь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×