Как относиться к знакомству в социальных сетях?

Ответы пастырей

Современная жизнь парадоксальным образом складывается так, что найти партнера для какого-либо дела, помощника или единомышленника проще и быстрее в интернете, чем в реальности. В том числе и спутника жизни. Между тем всем очевидны опасности виртуального общения. Так стоит ли знакомиться через социальные сети? И как вообще относиться к интернет-общению? Отвечают пастыри Русской Церкви.

Интернет-общение не должно подменять собой общение в реальности

Протоиерей Игорь Шумилов:

– Как относиться к знакомствам в социальных сетях? Смотря с какой целью происходит это знакомство. Знакомиться можно и для делового сотрудничества. Но вопрос ведь о взаимоотношениях между полами, о знакомстве с целью найти свою «половинку». Я думаю, такой путь не исключен. Хотя мне он представляется немного странным и необычным. Пока это нетрадиционный способ знакомства, хотя со временем, наверняка, станет достаточно привычным и тривиальным.

Священник Петр Гурьянов:

– Нужно быть очень осторожным при знакомстве и общении в социальных сетях, особенно с людьми, которых вы не знаете! Ведь в интернете каждый пытается себя преподнести с самой лучшей стороны.

Нужно встречаться и при встречах разговаривать друг с другом, переживать сам момент общения, а то сейчас такое в моду вошло: общаются парень с девушкой, и им даже лень на улицу выйти погулять вдвоем! А если дождь, так парень и пишет: давай по скайпу «поговорим», а то мокнуть не хочется… Это как понимать?!

Главным все равно должно быть живое общение: это узнавание друг друга – узнавание взглядов, привычек…

Знакомиться в социальных сетях можно, но главным должно стать живое общение: это узнавание друг друга – узнавание взглядов, привычек…

Хочу рассказать анекдот на эту тему.

Дочь сообщает отцу: «Папа, я влюбилась в парня, который живет очень далеко. Представляешь, я здесь – а он в Австралии!» – «И как же это произошло?» – «Да просто: мы встретились на одном сайте знакомств, потом он стал моим другом в Фейсбуке, мы подолгу переписывались с ним по аське, он признался мне в любви по скайпу, и теперь мы с ним вместе уже два месяца на Вибере. В общем, папа, я хочу, чтобы ты дал добро и поздравил меня!» – «Да конечно же, я согласен: заключайте брак, кликнув “Да” на Твиттере, покупайте детей на Амазоне и оплачивайте их с помощью PayРal. А если когда-нибудь ты больше не сможешь его терпеть, продай его на eBay».

Такое скоро будет в нашей жизни.

Старайтесь как можно лучше узнать человека

Священник Димитрий Шишкин:

– Все дело в том, кто, где, с кем и для чего знакомится. Как видим, даже не один, а целый ряд вопросов встает перед нами. И если ответы на все эти вопросы честны в свете истины, то и социальные сети «не отлучат нас от любви Божией».

Нужно помнить, что реальность и сложнее, и драматичнее, чем она видится нам

Если парень или девушка действительно хотят создать православную семью, а реальное окружение не предоставляет им такой возможности, но существует православная группа в интернете для доброго общения и знакомства с перспективой создания семьи – почему нет? Тут нужно только посоветовать то, что нужно посоветовать и всем вообще молодым людям, да и зрелым тоже, ищущим общения со своими сверстниками и подумывающим о семье: не нужно бесконечно «витать в облаках», то есть ждать какого-то «принца» или «фею»… Давайте жить реальной жизнью, понимая, что, какого бы ты человека ни встретил на своем пути, – и он в некий момент окажется… как бы сказать помягче… лжецом. То есть всё равно за очарованием наступит неизбежно разочарование, так что лучше уж и не очаровываться и даже в состоянии влюбленности помнить, что реальность и сложнее, и глубже, и драматичнее, чем она видится глазами влюбленности. Помня об этом, легче будет создать крепкую семью с живым человеком, а не с «мечтой», которая рано или поздно должна будет разрушиться и растаять как туман.

Не нужно спешить, но постараться узнать больше как о человеке, так и его самого. О человеке мы узнаём, как правило, с его слов или со слов других людей. А вот самого человека в сокровенном смысле мы узнаём не иначе, как тогда, когда становимся свидетелем того, как человек преодолевает те или иные трудности, ведет себя в той или иной непростой, а иногда и критической ситуации, узнаём его в свете евангельском. Вот почему нужно время для общения, и не в «онлайне», а в реальности – чтобы узнать, хотя бы отчасти, но объективно, каков человек, с которым вы собираетесь создать семью.

Ну и понятно, что общение это должно быть целомудренным и христианским, то есть бережным и охранительным к духовной, душевной и телесной целостности.

Так что, познакомившись в соцсетях и заинтересовавшись друг другом, гипотетические жених и невеста должны не забыть «вовремя выйти в реальность», чтобы строить действительные, а не виртуальные отношения на крепком фундаменте православной веры. А положительные примеры такого знакомства и доброго его развития (когда православные парень и девушка познакомились в интернете, поженились, обвенчались, рожают детей и живут доброй христианской жизнью) нам известны. Так что – в добрый путь.

Священник Михаил Гапоненко:

– Знакомство в социальных сетях похоже на знакомство на карнавале, когда лица людей прикрыты маской. Из-за этого многое из того, что можно было бы узнать о человеке до самого знакомства с ним, остается скрытым и обнаруживается иногда слишком поздно. Это нужно учитывать, когда знакомитесь в соцсетях.

И в соцсетях православный должен вести себя как православный

Священник Святослав Шевченко:

– Поведение православного христианина в социальных сетях не должно отличаться от того, как он поступает в реальной жизни. Иначе это будет лицемерием. А как мы относимся к знакомствам в реальной жизни? Мы не кидаемся в объятия первому встречному и тщательно выбираем свой круг общения. Но это не говорит о том, что мы должны относиться ко всем с недоверием. Нет. Здесь нужно обратиться к Священному Писанию, мудрость которого гласит: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Прит. 18: 25).

Священник Георгий Мерзликин:

– Сейчас почти все социальные контакты перекочевали в интернет-пространство. Социальные сети – особый мир, и в нем свои правила и законы и свои опасности. Одна из опасностей – казаться, а не быть. Потому осторожность не будет лишней для христианина, особенно при знакомстве.

Выстраивать отношения необходимо с реальным человеком, а не с его профилем

Познакомиться можно и в социальных сетях, но выстраивать отношения необходимо с реальным человеком, а не с его профилем. Каждый раз, нажимая кнопку «Добавить в друзья», помните апостольское: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф. 5: 15–16).

Священник Павел Коньков:

– Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Без них и современное общество, и средства коммуникации представить трудно. То, что в соцсетях люди проводят слишком много времени, – это отдельная тема для разговора. Но и социальные сети все же могут помочь решить какие-то проблемы и задачи. У нас в храме, например, таким образом появилось два пономаря.

Главное – чтобы человек не был лицемером: в сети одним, а в жизни – совсем другим. Честность – главное качество, на которое нужно обращать внимание при знакомстве. Но все решается уже при личной встрече. А социальные сети могут лишь помочь познакомиться с человеком.

И еще нужно помнить, что общение в интернете не должно заменять личного общения глаза в глаза. Иначе подобные отношения будут обречены.

Подготовил послушник Никита Попов

31 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Зафрендить архимандрита Зафрендить архимандрита
Архим. Алипий (Светличный)
Зафрендить архимандрита Зафрендить архимандрита
Активный пользователь соцсети Facebook архимандрит Алипий (Светличный) — о пользе взаимодействия
Я, как видите, в подряснике. Везде в нем хожу, даже сплю в нем. Почему? Я стал священником и монахом для того, чтобы всегда быть таковым. В соцсетях, конечно, в том числе.
Бесцельное путешествие по просторам интернета чрезвычайно опасно Бесцельное путешествие по просторам интернета чрезвычайно опасно
Иером. Лука Григориатский
Бесцельное путешествие по просторам интернета чрезвычайно опасно Бесцельное путешествие по просторам интернета чрезвычайно опасно
Иеромонах Лука Григориатский
Святая Гора продолжает публиковать цикл интервью с современными афонскими старцами. Сегодня мы публикуем начало беседы с одним из самых известных афонских богословов, насельником монастыря Григориат иеромонахом Лукой. Отец Лука известен как автор множества публикаций в периодической печати и нескольких книг. Среди них особенную известность приобрела его монография «Диоскор и Севир. Ересиархи-антихалкидониты».
Есть контакт? Есть контакт?
Анна Лелик
Есть контакт? Есть контакт?
Анна Лелик
Мы попадаем в социальные сети и запутываемся в них, словно рыбы в неводе. Возможно, жизнь в сети сулит свои радости. Но она же лишает возможности плавать в безграничных просторах океана жизни.
Комментарии
Андрей11 августа 2017, 10:15
Воистину, каждому своё и пути Господни неисповедимы !!! Надо только всё с Верой и с Любовью да Надеждой делать и всё приложиться, в том числе и семейное счастье !!
Biche Seniel18 апреля 2017, 15:55
А мы с мужем познакомились в интернете, в ВК. Пообщались 2 месяца в ВК, обменялись телефонами, созвонились. Через два месяца мой будущий муж позвонил своим родным и сказал, что жениться. Все были в шоке. Еще через две недели он приехал, и познакомились с родителями: он с моими, а я с его. Приехал осенью, а след. летом уже подали заявление и в сентябре свадьбу сыграли )) Вот живем третий год душа в душу. Все было: и ругались, и мирились, и ремонт делали ))) и в храм вместе ходим, осталось только деток родить. Вот так вот ))) познакомились в интернете. А еще оказалось, что мы учились в одном техникуме, только я ушла после 1 курса в институт потом. Правду говорят: пути Господни не исповедимы!
Вера11 апреля 2017, 13:31
Я мама, уже отчаиваюсь увидеть дочь счастливой, молюсь, какое наказание современной молодежи в виде невозможности найти свою половинку!!!!
Сергей15 февраля 2017, 16:05
Так случилось, что побывал на трех православных форумах, но через некоторое время из них уходил. Чувствовал, что тону в грузе пустословия, пусть слова и были о Вере Православной. Душой надо верить, а не языком. Так считаю. Но не выдержал и на днях захотел зайти на сайт "Слово" Но мне там было отказано в регистрации. Без объяснения причин. Но им неведомо, что не меня они оскорбили, а священника крестившего меня. А этот великий человек за несколько лет до меня крестил маленького Алешу Ридигера. Ему за что такой плевок. А в целом интернетом очень разочарован. Стараюсь пользоваться только по делу.
Ирина12 февраля 2017, 16:15
Познакомились с Супругом на православной "Светелке" в 2012 г. Через год после переписки увидели друг друга воочию, и создали семью. В 2015г. состоялось Таинство Венчания. Слава Богу за всё!
Настя Лебедева11 февраля 2017, 13:17
я хочу познакомится с девочкой которая уверовала Бога совсем недавно лет 14-15
сергей 3 января 2017, 08:19
познакомился сженой на сайте светелка. вместе уже 10 лет. 2 детей. брат познакомился тамже.. живут 5 лет 2 детей
Федора12 сентября 2016, 22:47
познакомились на сайте знакомств, вместе уже 9 лет, двое детей.
Дмитрий 6 сентября 2016, 20:05
Две недели назад было 6-летие нашего с супругой брака. И на основании этого утверждаю:дистанционное знакомство более, чем вероятно. Именно так мы познакомились. Суть ведь не в том, как встретиться, а в том, чтобы эта встреча оказалась нужной. Так что не стоит бояться. Нужно лишь многажды отмерить, прежде чем отрезать. Вот мы три года шли к браку и по сравнению с этим, способ знакомства как-бы ушёл в тень)). Счастья всем!
Иван 2 сентября 2016, 02:08
Я познакомился с женщиной на православном сайте несколько лет назад, и моя жизнь превратилась в ад. Так что не для всех все так радужно.
Нина Фатеева31 августа 2016, 22:02
У меня есть знакомые , которые познакомились на православном сайте. Люди они за 30... но уже успели родить подряд четверых сыновей, поблагодарить Ксению Петербургскую ( съездить к ней ...) , съездить В паломничество в Иерусалим , и ''притираться'' ( это на глазах , т.к. одно время мы жили друг у друга за стенкой в семейном общежитии - семья ''строилась'' ) . Когда они знакомились , она хотела , чтобы муж был умнее , ''профессором''. ))) В этом году он защитил докторскую . Слава Богу ! Мне они очень симпатичны и их дети. Воцерковленные люди , куда мне до них ?...
Сергей Соколов31 августа 2016, 19:44
Я вообще предпочитаю знакомится лично, так можно примерно сразу оценить человека. Аминь.
Сергей31 августа 2016, 18:16
Девять лет назад, изучая свою родословную, познакомился с девушкой через "аську". Жили через полстраны. Итог: семь лет как женат и двое детей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×