Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

Благовещенская кулебяка Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.

Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.

Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.

Тесто:

  • 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
  • 2–2,5 стакана теплой воды
  • 1 стакан постного масла
  • 40 г дрожжей
  • чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.

Начинка:

  • 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
  • 2 стакана соленых грибов
  • 4 луковицы
  • 6 ложек постного масла
  • 1 стакан риса
  • молотый черный перец
  • соль

Для блинчиков:

  • 5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана теплой воды
  • соль

Приготовление:

Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.

Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.

Отварить рис.

Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.

Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.

Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.

Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.


Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 репа
  • 3 ложки постного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. огуречного рассола

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 минут, затем в отвар добавить рассол, еще немного проварить, процедить для удаления кожуры.

В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассировать на сковородке, добавить пассировку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.


Солянка грибная

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются соленые грибы – лучше, если это будут белые или желтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, соленые боровики.

Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.

Ингредиенты:

  • 2 ст. соленых грибов
  • 500 г свежей или квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. постного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180° С около получаса.

Максим Сырников

25 июня 2018 г.

Комментарии
Татиана24 июня 2019, 17:25
Низкий поклон Вам, Максим, за Ваши прекрасные рецепты, доброжелательность, спасибо, что делитесь от всего сердца с нами Вашими рецептами с тонкостями их осуществления!!! И за передачу "Монастырская кухня" тоже низкий поклон! Мы с мужем очень ее любим и ждём. Храни Вас Господь!!!
Наталья 3 сентября 2018, 12:22
Согласна, мы очень мало знаем русскую кухню. Но дрожжи в русской кухне никогда не использовались. Их придумали только в прошлом веке.
Екатерина 5 июля 2018, 00:04
Спасибо за подборку! Интересно и вдохновляет.
Но позволю себе пару замечаний. Согласна с Ольгой: не всегда фото соответсвует описанию. Например, с солянкой. По данному рецепту как-то совсем иначе представляется вид блюда. Добавление муки, как мне кажется, даст более мутноватый бульон, чем на фото. И да, непонятно- что там такое красное на картинке: в рецепте нет помидоров и перца.
Рецепт блинчиков тоже какой-то странный: на 5 ложек муки полтора стакана воды :))
В перечне ингредиентов нет масла, а в дальнейшем описании- есть )
natalja26 июня 2018, 19:11
А разве бывает постное сало?


Иулиания25 июня 2018, 23:21
При всем уважении к мастеру русской кухни, хочу отметить, что все многообразие пирогов и булок здоровья не прибавляет. Наши люди сейчас очень плохо выглядят из-за неправильного питания. Лето на дворе и лучше бы побольше овощей, фруктов, рыбы.
Андрей25 июня 2018, 22:23
Хороши рецепты, да сложноваты. Попроще бы, чтоб хотя мультиваркой можно было обойтись. А главное - эти бы рецепты да как гиперссылки в календаре сайта. Всёж 75% здоровья человека это его трапеза, стало быть дело то серьёзное более чем думают многие.
Анна25 июня 2018, 22:01
Жаль, что нет ни слова о ботвинье. А ее очень любил и высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин. Вот уж самое что ни на есть блюдо Петровского поста! И ботва есть, и зелень и рыба разрешена. Холодненькая как раз в жару хороша.
Юлия25 июня 2018, 15:04
Полностью согласна с Эльмирой. Молодая картошка и салат, еще и кабачки иногда - весь рацион Петровок. С супами особый вопрос: если жарко, горячего не хочется, и надо крутиться, а суп всегда варю дня на четыре. Ну что ж, пост есть пост.)
екатерина25 июня 2018, 13:58
Ольга это не рецепт рассольника,а Грибная солянка огурцы солёные и перловка там не обязательна.
Эльмира 25 июня 2018, 12:39
Спасибо за рецепты, но... в Петров пост, как правило, лето уже во всей своей красе с соответствующей температурой за окном. Сегодня, например, на солнце +42, в квартире +30. Включать духовку на кухне в 6 м2, значит увеличить температуру ещё градусов на пять. Варить перловку для рассольника часа 2.5- ещё хуже! Потому приходиться в этот пост пользоваться в основном полуфабрикатами и консервами, и магазинной выпечкой, благо появились более менее приличные и съедобные варианты. Пощусь дома одна, для себя готовить что-то сложное и длительное по времени, нет ни сил ни желания. С учётом выше написанного, Петров пост для меня сложнее. чем Великий в плане приготовления пищи. Вот такое искушение...
Ольга25 июня 2018, 09:14
Прошу заранее прощения, но очень хочется, чтобы на православном сайте рецепты приготовления были бы четкие и фото соответствовали тексту.Здесь же, если вникнуть, то в рецепте рассольника в ингридиентах не указана ни перловка, ни какая-либо другая крупа, которую далее советуют отварить. А на фото солянки видны и томаты, и перец, и маслины, которых нет ни в ингридиентах, ни в описании приготовления.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×