В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
«Жаворонки»
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.
«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.
Можно и самим придумывать форму птичек.
Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
Никак не связывала это с религией. Просто- встреча весны такими птичками.
Кстати, в наших краях некоторые ещё пекут на Вознесение печенье в форме маленьких лестниц. А на Пасху, как и всюду- пекут куличи( у нас они пасками называются), на Масленицу- блины.
Кто-то связывает всё с язычеством, хоть это уже стало народными традициями. И разве это плохо? "Богу- Богово, а кесарю- кесарево"...
Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас!
вспоминаю жаворонков моего детства
я росла у бабушки и в те-- 60-- е годы у нас было так бедно что
ничего не пекли а подруга моей тети на хлебной машине работала грузчиком экспедитором
она мне говорила чтобы я рано рано утром приходила к магазину где она разгружала
хлеб и давала мне жаворонков горячих мягких аромат от них такой шел
вот мое воспоминание а день этот помню называли сорок сороков
а сейчас читаю каждый год о славных сорока мучениках и плачу и радуюсь о них как
ГОСПОДь венцы им подал.
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ СЛАВА ТЕБЕ
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Иван Шмелев "Лето Господне"
Для кого-то это очередная возможность побыть в кругу семьи и друзей, что нам, христианам, очень важно!
А как было бы здорово, если бы мы еще поздравили с днём памяти Севастийских мучеников и угостили бы этими чудными пташками тех обездоленных, у которых нет возможности их испечь, или нет сил.. Тех, кто на улице, в больнице. Подарили бы им капельку тепла. Представляете, какой глубокий смысл можно предать христианскому празднику совместив его с делами милосердия и любви (к чему собственно и призывает Церковь нас, особенно в Великий пост!)
Добрых дней! Божией помощи и любви!
Пишете "Лучше причаститесь в этот день и помогите нуждающимся."
Хорошо и то, и другое.
И блины на масленицу есть не грех, хотя этот обычай перешел к нам с языческих времён. Эти обычаи украшают жизнь, не более того.
Вы наверное из начинающих, поэтому так категоричны.
Я тоже в детстве читала книгу "Девочка из города", мне также запомнился из неё эпизод с выпеканием жаворонков.
Теперь мы тоже печем их на 40 мучеников Севастийских уже больше 10 лет, т.к. очень почитаем этих святых. И в храме 40 мучеников в Москве я тоже была.
Хочу сказать Светлане, что книга писалась в советские времена, когда нельзя было писать об истинной причине выпекания жаворонков - это, конечно, не встреча весны, а Церковный праздник. Я это так и поняла.
Приготовили жаворонков с детьми. Было море радости.
только рецепт усложнили:
тесто на 1 жаворонка сперва раскатывали в лепешку примерно 15 на 8 см,
на край (15 см) насыпали дробленый шоколад, или мак с сахором,
сворачивали лепешку трубочкой, защипляли концы
а после уже завязывали ужелком и формировали жаворонка как указанно в рецепте.
Получилось очень вкусно и интересенее чем просто из теста.
Спаси Господи!
И сколько радости это приносило. Только птички были другой формы: с поднятыми вверх крылышками более на настоящую птичку похожие. Такая радость была. Больше я таких жаворонков не видел.
Прошу руководство портала разобраться в вопросе,тк я внимательно всё просмотрел,но не нашел никакого подтверждения связи испечения жаворонков с христианством и св.мучениками,напротив пока все данные о том,что в христианстсво пришел старый языческий обряд.С радостью узнаю,что это не так,но пока простите.... .
Считалось, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Сегодня с детками выпекли 37 птичек. Прекрасное занятие! Но рецепт другой (масла меньше) и без дрожжей.
Всех с праздником памяти 40 Севастийских мучеников!
Спаси Господи за статью!
В нашем храме в день памяти 40 мучеников раздают таких жаворонков! Это так празднично и символично! А детям какая радость! Из статьи я узнала, что можно печь их в кругу семьи, а главное как! Хотелось бы еще узнать почему именно жаворонки? От куда пошла такая традиция? Спасибо!
Каким-то образом хлеб, испеченный дома, незримыми нитями соединяет семью.