Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
Вторая часть искренней детской жертвы показалась нам чересчур жёсткой и трудновыполнимой. Поэтому был проведён ещё один, уже общесемейный, совет, на котором постановили: отменить сладости по будням, а в выходные и праздники вкушать их в разумных количествах.
Повод не заставил себя ждать. Первая седмица поста завершилась традиционным воскресным посещением бабушки и дедушки с обязательными бабушкиными пирогами, на этот раз постными – с гречнево-грибной и капустной начинками, маковым рулетом и медовой коврижкой. А на следующий день, в понедельник, случился день рождения нашего младшего, Василия. По этому случаю были приготовлены финиково-кунжутные конфеты, трубочки с джемом, морковные кексы, ягодный мармелад и конечно торт.
Бабушкины пироги
Мука пшеничная – 1кг
Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)
Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое, рафинированное или Extra Virgin) – 100гр
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1-1,5 ч. ложки
Вода – 450-500мл
Молотый кардамон (по желанию) – 0,5 ч. ложки
Бабушкины пироги |
Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и солёной. Вот некоторые варианты: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зелёным луком, жареные грибы с луком, а для сладких – разнообразное варенье, орехи и сухофрукты.
Маковый рулет
Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи. Раскатать дрожжевое тесто в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом.
Маковый рулет |
Кунжутно-финиковые конфеты
Крупные мягкие финики очистить от кожи и удалить косточки. Чёрный изюм промыть. Измельчить финики и изюм блендером или при помощи мясорубки до состояния пюре.
Кунжутно-финиковые конфеты |
Морковные кексы
2 моркови среднего размера
50 г тыквы (по желанию)
0,5 стакана растительного масла
Цедра лимона
Около 1 стакана сахара
2 ч. ложки разрыхлителя
Мука пшеничная
2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев
Морковные кексы |
Трубочки
с джемом
Трубочки с джемом
Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана
Газированная минеральная вода – 0,5 стакана
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Ваниль (по желанию)
Медовая коврижка
Мёд – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Вода – 1 стакан
Растительное масло – 0, 5 стакана
Мука – 1,5 – 2 стакана
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Какао-порошок – 3 ст. ложки
Пряничные специи – корица, имбирь, кориандр, мускатный орех – в общей сложности 1,5 – 2 ч. ложки
Орехи, цукаты, изюм – по желанию
Варенье или джем для прослаивания
Медовая коврижка |
Мармелад
Для приготовления мармелада понадобится агар-агар – порошок с желирующими свойствами, который производится из морских водорослей.
Фруктовый или ягодный сок – 350 мл
Агар-агар – 2 ч. ложки
Сахар – в зависимости от того, какой используется сок, от 0,5 до 1 стакана
Мармелад |
Ну, и наконец...
Праздничный торт
Мука – 230 г
Вода – 250 мл
Сахар – 150 г
Разрыхлитель – 4 ч. ложки
Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
Для крема
400 мл сока
Агар-агар (можно обойтись без него) – 1 ч. ложка
Сахар по вкусу
Манная крупа – 2 ст. ложки
Варенье или сироп для пропитывания коржей
Свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды для начинки
Праздничный торт |
Праздничный торт |
Нижний корж тонко намазать вареньем или сиропом, затем распределить по нему равномерно часть крема. Выложить на крем фрукты. Второй корж смазать вареньем или сиропом, уложить промазанной стороной вниз на фрукты. Сверху и по бокам намазать на торт оставшийся крем, украсить ягодами или фруктами, охладить в течение двух-трёх часов.
Приятного поста!!!
Мечтаю сделать мармелад (нет нигде агара!) и финиковые конфеты.
СПАСИБО большое, что поделились
Я тоже хочу поделиться рецептом жареных пирожков.
Сварить две картошки , размять их ( воду не сливать ). На этом пюре развести немного дрожжей , добавить муки, немного соли, сахара и растительного масла. Тесто быстро поднимается. Сделать шарики, раскатать на лепешки и любую начинку положить сладкую, несладкую, защипать пирожок.Получаются беляши. Жарить на сковороде в растительном масле.(когда пирожки прожариваются с другой стороны, накрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились).
Приятного аппетита!
Мне кажется, что в большинстве случаев агар-агар может быть заменен пектином. А вот в приготовлении желе я бы пользовался именно агар-агаром - только он дает характерный стекловидный излом.
Еще замечательная выпечка для поста - постные штрудели из растяжного теста (очень много рецептов в интернете). Лучше использовать маленький секрет - тесто не просто оставлять на час, а ставить в теплое место - под подогретую кастрюлю, на которую можно поставить другую кастрюлю с горячей водой.
Начинку можно делать самую разнообразную: яблочную, вишневую, бананово-ореховую и т.д. - интуиция подскажет лучший вариант.
Попробовал сделать мармелад с агар-агаром, но он получился немного не такой, как обычный мармелад: более хрупкий, не такой вязкий. Так и должно быть? Может, с помощью каких-то постных добавок можно увеличить вязкость?
Подскажите пожалуйста, где можно найти агар-агар? Есть сведения, что он продается только в промышленных целях, для больших производств. Очень уж хочется сделать мармелад :)
Рецепты нужны всегда! :)
Дивные рецепты! У моей дочери 14 марта будет день рождения, как раз воспользуюсь.