Петровки

Кто-то еще помнит: Петровки – это сенокос. Легкий, как запах скошенной травы, плывущий над звенящими в полдень полями, Петров пост – летний праздник жизни. Встретить его во всеоружии помогут как всегда неожиданные и несложные рецепты от нашего постоянного колумниста.

***

С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения. Хозяйки и вовсе не могут себе позволить посадить семью на хлеб и воду – часто наши близкие тратят очень много сил на работе, а также имеют специфические особенности и проблемы со здоровьем, что тоже не очень способствует бездумному голоданию. В любом случае, постная трапеза может быть очень простой и лёгкой в исполнении, а может – трудоёмкой и затратной. Сегодня хочу предложить вам, дорогие читатели, несложное меню одного постного дня.

Каждый день начинается с завтрака, причем, если вы хотите, чтобы он был сытным и полезным, обязательно включите в него сложные углеводы, белки и клетчатку. Человек, который не завтракает, к обеду обязательно захочет сладкого и вредного. И сладострастие тут ни при чём – всё дело в неправильном питании. Вместо того, чтобы испытывать себя и свой организм на стойкость, просто позавтракайте. Например, бутербродом с хумусом и овощами.

Хумус

Хумус – незаменимая вещь для постных дней, да и вне поста неплохо включать его в рацион, поскольку он настоящий кладезь витаминов и полезного растительного белка. Чтобы приготовить хумус, нужен нут – или, как его ещё называют, турецкий горох, – он продаётся сейчас почти повсюду – и в магазинах, и на рынках.

Хумус Хумус
Нут замачивается на несколько часов, потом заливается свежей водой и отваривается до мягкости (обычно около двух часов). Дальше его надо измельчить в блендере с чесноком, соком лимона, бульоном от варки, добавить немного оливкового масла, соль, перец, приправы по вкусу (обязательно – молотый кориандр). В настоящий хумус кладут ещё кунжутную пасту, но её не всегда можно найти, поэтому можно попробовать мелко измельчить кунжут отдельно в блендере. Эта ароматная и нежная, а главное, полезная и питательная приправа отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Хумус мажут на хлеб, сухари, листья салата, едят со свежими овощами и блюдами из зерновых в качестве соуса. Я предлагаю намазать его на зерновой хлеб, добавить любую зелень (в данном случае это листья рукколы) и разрезанные пополам помидоры-черри. Два таких бутерброда полностью насытят вас с утра и помогут до самого обеда не вспоминать о еде, а ведь нам того и надо, правда?

На обед обязательно сварите суп – это очень полезно для желудка. В нашей семье любят густые супы, которыми можно наесться без второго. И в непостные дни супы варятся на овощных, крупяных и зерновых бульонах. Причём даже дети, которые никогда не едят рис, фасоль и чечевицу в чистом виде, с удовольствием съедают по целой тарелке такого супа, не заметив никакого подвоха. Сегодня я предлагаю сварить суп на основе коричневого риса. Такой рис гораздо полезнее очищенного белого риса, который, как и все рафинированные продукты, приносит больше вреда, чем пользы. Коричневый рис – неочищенный, точнее, очищен он совсем немного, только от грубого внешнего слоя, а значит, содержит полезную клетчатку и массу витаминов и микроэлементов. Его можно есть всем, и даже больным ожирением, сахарным диабетом и различными видами аллергии.

Рисовый суп со шпинатом

Горсть коричневого риса хорошо разварить в воде, а потом ещё и измельчить блендером (в том случае, если рис необходимо «замаскировать»). Добавить нарезанную кубиками морковь, а через пять минут – картофель. На сковороде обжарить натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Когда картофель и морковь почти сварятся, добавить в кастрюлю мелко нарезанный шпинат, зажарку со сковороды, нарубленную зелень петрушки и специи. Посолить. Суп получается очень густым, студенистым и ароматным.

Рисовый суп со шпинатом Рисовый суп со шпинатом
Если супа всё-таки окажется недостаточно, на второе можно приготовить овощной плов. На этот раз – из киноа.

Киноа, зерновая культура родом из Южной Америки, – уникальный продукт. Она содержит гораздо больше белка, чем все другие зёрна, и белок этот по составу близок к молочному. Кроме этого, киноа богата фосфором и кальцием, а также множеством других витаминов и микроэлементов.

Если вам покажется, что расточительно покупать такую дорогую крупу (а она действительно значительно дороже многих), подумайте о том, что только одна она может заменить человеку целый ряд скоромных продуктов! И это – не роскошь, а для многих людей даже необходимость, например для тех, кто занят физическим трудом, или быстро утомляется на дешёвых картошке и макаронах, или склонен к полноте и просто следит за здоровьем, не только духовным.

Плов из киноа

Крупу киноа обязательно замочить на несколько часов (можно на ночь). Слить воду, тщательно промыть, отварить. Варится киноа минут 15. На большой сковороде обжарить на оливковом или подсолнечном масле нарезанную длинной соломкой морковь, полукольца лука, можно добавить тонкие полоски болгарского перца. Выложить на обжаренные овощи крупу, перемешать, приправить, посолить и потушить под крышкой три-четыре минуты, при необходимости добавив горячей воды из чайника. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика.

Плов из киноа Плов из киноа
Ещё рекомендую приготовить имбирный чай – он хорош и в горячем, и в холодном виде. В горячем виде такой чай согревает, помогает справиться с простудными заболеваниями, в холодном – отлично утоляет жажду и освежает. При регулярном использовании имбирный чай повышает сопротивляемость организма, восстанавливает жировой и холестериновый обмен, нормализует состояние кровеносных сосудов. И не забудьте взять бутылочку такого напитка в дальнюю автомобильную или морскую поездку, если вас укачивает: имбирь – испытанное средство от тошноты.

Имбирный чай

Кусок корня имбиря мелко измельчить (можно натереть на тёрке). Лимон нарезать колечками вместе с кожей. Мяту нарвать. Сложить имбирь, мяту и лимон в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться до остывания. Добавить сахар, мёд или сироп по вкусу.

Имбирный чай Имбирный чай
А на ужин приготовьте запечённый картофель и салат – это очень быстро, сытно и по сезону.

Запечённый картофель

Молодой картофель перебрать, мелкие ровные клубни хорошо промыть с помощью щётки. Обсушить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Сверху острым ножом сделать надрезы в виде косой сетки, смазать маслом, посыпать приправой и, если требуется, солью. Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов до золотистой корочки и мягкости (примерно 20 минут).

Запечённый картофель Запечённый картофель
.

Зелёный салат

Листья разных сортов салата порвать руками в большую миску. Добавить помидоры, огурцы, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук (лучше взять не горький сорт лука), тонкие полоски болгарского перца. Заправить любым нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, горчичным, рыжиковым, льняным и т.д.), посолить.

Зелёный салат Зелёный салат
Приятного вам поста!!!

Виктория Свердлова
Фото автора

11 июня 2012 г.

Смотри также
Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Клубника и спаржа Клубника и спаржа
Виктория Свердлова
Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.
Постные пироги «с собой» Постные пироги «с собой»
Виктория Свердлова
Щи да каша – это хорошо, сытно, вкусно, полезно, но не всегда удобно. В том случае, когда в Великий пост надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
Постные праздники Постные праздники
Виктория Свердлова
Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
Постные традиции в ливанской кухне Постные традиции в ливанской кухне
Оливия Алабастер
В качестве самых популярных в пост блюд ливанской кухни Антуан Хаж называет следующие: холодный салат табуле (tabbouleh); бабагануш (baba ghanouj) – пюре из запеченных баклажанов, тахины (или кунжутного соуса), чеснока и лимонного сока; нут в масле (balila) с жареными кедровыми орешками; вегетарианская мусака из жареных баклажанов, помидоров, с нутом и дольками чеснока; виноградные листья, цуккини и баклажаны, фаршированные смесью из риса, помидоров, лука, оливкового масла и лимонного сока.
Комментарии
Виктория 4 июля 2018, 20:00
Так уж вышло, оказались мы в Италии. И только здесь я поняла, как вкусна на самом деле может быть паста (макароны) и как полезна! В ответ на жалобы многих здесь о том, что накухне только макароны и переизбыток мучного. В Италии пасту готовят с разнообразными овощными соусами. Предлагаю один из рецептов соуса для пасты. НА сковороду наливаем постное масло (в идеале оливковое, но и подсолнечное подойдет). Кидаем и обжариваем 2 зубчика чеснока, вынимаем их. Добавляем нарезанные синенькие (или кабачки) и 2-3 мелконарезанных помидора. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Добавляем томатную пасту, разведенную с водой. Любую зелень (петрушка, базилик, укроп). Варим макароны и добавляем в соус.
Наталья13 июня 2015, 12:02
Мда, как только не приходится изощряться людям во время поста, чтобы не оголодать и не потерять здоровье. В нашем посёлке на Дальнем Востоке ни кеноа, ни нута, ни шпината, ни зелёного салата ни зимой ни летом. Выживаем на крупах и картошке с макаронами плюс консервы. Желудок в ужасе, да ещё поправляешься от однообразной и далеко не здоровой пищи. Зато пищевой пост не нарушаем. Не знаю, насколько это правильно и полезно во всех смыслах: и духовном, и физическом. Замачивать, варить, мельчить в блендере - довольно долго и трудоёмко. Вроде как приготовление постной пищи не должно напрягать и отнимать много времени, а что-то часто так не выходит. Эти рецепты в большинстве для многих неосуществимы. Картоха, макароны, оголодавшее состояние и лишний вес от переизбытка крахмала, белка и мучного - это ближе к правде жизни.
Ирина12 июня 2015, 23:10
Большое спасибо за рецепты, особенно из нута. Это решает проблемы с однообразием завтраков.
Наталия10 июня 2015, 09:10
:))) Какие-то нуты и киноа... Нет, у нас на кухне только макаронхель и картофенхель!:)
Думаю, что рецепты такие экзотические, потому что все основные уже ранее опубликованы.
Спаси Бог за идею измельчения риса и других круп в супы для "незаметности" - сама почему-то не догадалась!

И ВСЕХ БЛАГОДАРЮ, кто поделился СВОИМИ рецептами в комментариях - очень много полезного! Обязательно попробуем!:))
Павел Самсонов 9 июня 2015, 14:49
У меня одна тактика во время поста - со всеми постными блюдами как можно больше хлеба. Хлеб можно подогреть в микроволновке, тогда его больше можно съесть. Пощусь я третий год с редкими рецидивами. На хлебе с овощами и фруктами и оливковым маслом можно не испытывать никакого дискомфорта.
Ольга 9 июня 2015, 03:52
Автору спасиБо за рецепты!
От меня в копилку постных рецептов. Макароны с фасолью (15 мин). Обжариваем лук в рафинированном растительном масле. Отвариваем макароны почти до готовности. Кидаем макароны на сковороду, где жарился лук, добавляем фасоль (консервированную или предварительно отваренную) и томим под крышкой минут 5. Все.
Макароны лучше брать перья или рожки, фасоль - в собственном соку.
Елена 8 июня 2015, 23:52
Спасибо за рецепты в отзывах: вкусно, быстро, дешево. А вот от рецептов в статье как-то грустно стало: такие продукты и на праздники не покупаем - дорого. Это ведь не необходимое, а изыски. Какой же пост из изысков! Единственный приемлемый рецепт: картошка в духовке. За него - спасибо! Ее еще потом хорошо укропом посыпать и малосольным огурцом заесть :) Огурцы как раз цены на себя снижают в петровский пост! И соль у нас недорогая, чтобы их засолить! Приятного аппетита!
р.б.Алла 8 июня 2015, 14:09
А я готовлю постный борщ на молодой капусте с добавлением небольшого кол-ва сушеного чернослива мелко порезанного,на второе -котлеты из нескольких сортов рыбы(можно любую)с добавлением свежих укропа и петрушки(можно мелко порезать или прокрутить)и в готовый фарш "лимонную приправу к рыбным блюдам"santa maria-это чтобы нейтрализовать привкус рыбы.Все готовлю на кукурузном масле,т.к.от оливкового проблемы с кишечником.Сытно и вкусно.Всем приятного поста!Главное-готовлю все с МОЛИТВОЙ!
Алла Пугачева 8 июня 2015, 09:01
Прочитала комментарии. Лейтмотив один: как поститься не напрягаясь, вкушать приятное, не пострадать от недостатка белка и т.д. Как редкие проблески - напоминания о духовной составляющей поста.
Kseniya19 июня 2014, 07:07
Ух ты,зачиталась рецептами.Здравствуйте! Предлагаю и свой рецепт на Пост.Отварить вермишельку и не только(все ее виды).В блендер сложить большой пучок петрушки,это для моей семьи, 4 очищенных грецких ореха или других,2 полных зубчика чеснока,выдавить сок половины сркднего лимона ,ну и хорошо заправить подсолнечным или оливковым маслом.Ну а если туда ,по возможности,добавить баночку уже готовой рыбы. Ями,ями. Заправка готова,смешатьс вермишелькой. Ну очень вкусно.Эту заправку можно использовать ко всем крупам и к картофелю.Можно усовершенствовать при желании,добавляя красный острый или не очень перец.Очень сытно и доступно.Спаси Вас ,Господи!
Рита18 июня 2014, 17:42
А мне все понравилось - и рецепты и фотографии :-) Виктория, большое спасибо за интересные рецепты, побегу "пристраивать" давно лежащую пачку нута :-)
anna zueva17 июня 2014, 10:05
Братья и сестры, кажется, мы упустили момент, когда из настоящих братьев и сестер превратились в этаких злобных гномов, готовых с усердием охаять то, что сделали другие. Продукты дорогие? Нет в рецептах лебеды? Кухня не русская? Поищите в интернете покупки по оптовым ценам, что такое лебеда, крапива и одуванчики на вкус я тоже не знаю (моя бабушка кормила этими растениями домашний скот и птицу, но готовила зеленый борщ из щавеля), полистайте странички Виктории, там есть блюда из традиционной русской кухни. Удивило замечание о качестве фотографий. А разве сделанное с любовью, красиво и аккуратно, не должно показываться так, чтобы каждый мог рассмотреть даже детали? Качественно сфотографировать еду это целое искусство. Нравится щеголять знанием Типикона и трудов святых отцов? Соблюдайте, что там написано. Хотя в материалах о Великом Посте была заметка и о Типиконе. Почему можно не только не ценить, но и пытаться уязвить мастера своего дела, который потратил и свое драгоценное время, и труд, чтобы поделиться с нами опытом?
Маргарита17 июня 2014, 01:46
Всем здравствуйте! Спасибо Виктории за замечательные рецепты! Когда семья большая,много детей (как у нас,например),то в Пост я стараюсь готовить разнообразно,чтобы и мужу и детям было вкусно и постно. Хочу предложить Вам (конечно кто захочет) рецепт постной выпечки.
Кексы медовые
Вода (кипяч.теплая)-250мл
Мед-2стол.ложки
Сахар.песок-0,5стакана
Масло раст.-0,5стак.
Мука пшенич.-1,5-2стак.
Сода(не гаш.)-1,5ч.лож.
В миску выливаем теплую воду,добавляем мед,сах.песок и раст.масло. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в эту смесь. Перемешиваем венчиком до однородной массы. Разливаем в формочки на 2/3. Выпекаем при темп. 200 ~ 20 минут. У кого большая семья,увеличивайте кол-во продуктов в 2 раза!
Попробуйте еще котлеты из гречки и картошки.
200 г гречки отварить
6 круп. картофелин отварить в мундире
1 круп.луковицу мелко порезать и слегка обжарить на раст.масле
Картофелины очистить и потереть на крупной терке, и смешать с гречкой и обжар.луком. Сформировать котлетки и обвалять в муке (можно и в панир.сухарях).
Эти рецепты я взяла на кулинарном сайте и использую в Пост. Спасибо за них хозяйкам.
А Вам всем Ангела за трапезой!
Светлана Бурукина16 июня 2014, 15:53
1. Рецепты литературные. 1)В Библии зацепила история пророка Илии и вдовы: у неё оставалась только горсть муки и немного масла. Что она из этого готовила, когда запас, по молитвам пророка, возобновлялся? Вкуснейшие лепёшки. Смешиваем муку, воду, соль и растительное масло, тонко раскатываем - и на сковороду.Объедение с чаем, кофе, какао, соками...2)Чесночная похлёбка. В комедии Аристофана "Мир" житель Мегары продаёт малолетних дочерей для разврата, ещё и нахваливает. И на что же он променял несчастных дочек с голодухи? На связку чеснока и мерку соли! Чеснок был нужен для мегарской чесночной похлёбки. Не знаю, как в Мегаре, а меня друг(Царствие Небесное Димитрию), научил так: головку чеснока очистить, нарезать, в кипящую воду опустить, кроме неё, крупу, нарезанные лук, морковь, картошку, заправить раст.маслом и варить до готовности.2. Собственные; 1)Суп с гречкой и крапивой. В кипящую подсолённую воду кладём картошку, гречку, лук, морковь,раст.масло, если есть, варим до готовности, а в конце варки - свежую промытую и нарезанную крапиву, можно и томат, если есть. 2) Russian extreme. В июне после дождей на лугах растут грибы - опята-луговички и зонтики. На деревьях - клёнах и вязах - трутовики и вешёнки. Собираем их и тушим с луком и картошкой, опять же варим грибную лапшу, стряпаем пироги, если сильно повезло. Трутовики съедобны, пока молодые и мягкие. 3. Классика. Отварная картошечка и т.д.
Людмила16 июня 2014, 10:08
Добрый день, хотелось бы поблагодарить автора за замечательные рецепты! А читателей попросить не набрасываться с критикой и злобными комментариями. В свою очередь хочу поделиться рецептом пасты из фасоли. Фасоль замочить на неск часов (обычно на ночь или на весь день, отварить (1 - 1,5 часа), дать остыть. В блендере перемолоть горсть грецких орехов, зубчик чеснока, добавить отварную фасоль, также перемолоть. Добавить лимонный сок, оливковое (или любое другое по выбору) масло, половину чайной ложки хмели-сунели и бульон от фасоли. Еще раз перемолоть до однородности. Также очень вкусно с хлебом, тостами, овощами. Я люблю бутерброд с такой пастой к супу. Очень сытно. И, по-моему, доступно! Спаси Вас Господи!
Ханенкова Людмила 5 июля 2013, 20:07
Уважаемая Виктория с большим интересом прочитала Вашу рекомендацию по приготовлению картофеля и макарон,прошу прощения, хотелось бы приготовить что-то постное, быстро и вкусно у меня тоже есть маленький сын которого пора приучать к ПОСТУ. Ну и конечно, СПАСИБО за вразумление про сильных духом и сильных животом.
Иоанна 4 июля 2013, 22:02
Люди добрые, давайте не набрасываться на Викторию, самое полезное будет в пост не осуждать, не требовать, снисхождение и добро проявлять. И чего то мы статью с рецептами критикуем, как дисертацию доктора наук??? Берите из инфорамации то, что именно вам нужно. Ведь каждый из нас единственный на свете со своими проблемами, и под каждого одному рецепту невозможно подстроиться. Но давайте лишь радоваться, если мы с вами имеем меньше денег, чем внутри мкада, но больше личного времени, ближе природу и землюшку свою.. Вот я в Москве живу, а грешу, завидуя вам, "счастливым замкадовцам"... Только бы всем нам научиться любить то, что даровал Господь каждому, быть за это благодарными и не роптать.. А рецепт, ну так ведь у каждого личная мера духовного подвига, что вкушать, а что нет... ну не готовьте себе хумус, если ощущаете это роскошью, больше плодов принесете Богу этим смирением, чем осудить другого за недостойный пост. Желаю всем нам спастись!
Екатерина 3 июля 2013, 16:01
Виктория, большое спасибо за эти рецепты. Не пробовала ни нут, ни киноа - готовлю в основном в мультиварке, а рецептов с этими продуктами не так много, а постных - так вообще ))) Собираюсь приготовить в ближайшее время, лишь бы детей удалось убедить попробовать )))
Виктория 3 июля 2013, 00:28
Уважаемая Ханенкова, из обычных продуктов конечно есть чего посоветовать.
Отличный рецепт - отварной картофель. Вскипятите воду, посолите, опустите в неё вымытый и очищенный картофель, подождите, пока сварится. Нарежьте острым ножом хлеб, достаньте из банки солёный огурец, если есть.
Вот ещё один прекрасный постный рецепт: макароны с кетчупом. Вскипятите воду, посолите, засыпьте в неё макароны, отварите в течение времени, указанного на упаковке. Слейте воду, выложите макароны в тарелку, полейте кетчупом.

Это я к тому, что тексты с постными рецептами обычно читают, а тем более пишут, не самые сильные духом люди. Настоящие верующие на эту тему не задумываются, а едят что придётся. Те же, кто послабее, пытается накормить близких всё-таки вкусно, а главное - полезно. Сильные духом на посту вообще интернетов не читают и, само собой, всяких нажорных пирогов не пекут.

ханенкова 2 июля 2013, 12:56
а из обычных хорошо знакомых продуктов не чего посоветовать? хотелось бы во время поста экономно отнестись к деньгам и потратить съэкономленое на благие цели.
Виктория 1 июля 2013, 17:59
Татиана, киноа - обычная (и очень полезная) крупа. Мои дети чересчур разборчивы((, поэтому пока не удалось убедить их есть киноа.
Хумус - в его основе нут, бобовая культура, очень полезная и питательная. Если он не очень острый (я, например, делаю две банки - одну поострее, добавляю туда много перца и чеснока), то было бы здорово, если бы дети ели его вместо колбасы и прочего шлака. Моя дочь ест, с зерновым хлебом, сыновей пока не удалось убедить, но я не сдаюсь))
Максим 1 июля 2013, 15:57
Искренне завидую тем, кто может так взять и сесть на хлеб и воду. Я на такой диете быстро слягу от "любимого" синусита. И вот большая дыра в сфере подготовки к посту состоит в том, что благословлять на пост должен батюшка после предъявления соответствующей справки от врача. Иначе человек попробует пост, убедится - болею от этого я, значит не для меня все это. И что? Хорошо если только в еде перестанет поститься. Что все к этой еде цепляются? Некоторые могут мясо не есть и телек пялятся - а наоборот слабо?
Елена 1 июля 2013, 13:20
Может быть я и не права, но мне кажется, что в пост и голова и время должны быть заняты несколько другим, нежели кулинарными изысками
Татиана 1 июля 2013, 10:58
Здравствуйте! Все очень интересно... Меня интересует, хумус и киноа детям с какого возраста можно включать в рацион? Кто-нибудь знает? Спасибо!
Олег 1 июля 2013, 10:57
Очень сытно и вкусно, и долго не надоедает - гречневая каша с жареными семечками подсолнечника и кунжута. Интересно, что из-за этих семечек приходится кашу жевать основательно, поэтому не наглатываешься углеводов, а когда пожевал с десяток ложек - приходит чувство сытости. Попробуйте - не пожалеете!
P.S. Кунжут - 110 р., семечки подсолнечника чищенные - 90 р. В семечках кунжута огромное количество белка и кальция, в подсолнечнике - белок с витаминами.
Олег 1 июля 2013, 10:54
Очень сытно и вкусно, и долго не надоедает - гречневая каша с жареными семечками подсолнечника и кунжута. Интересно, что из-за этих семечек приходится кашу жевать основательно, поэтому не наглатываешься углеводов, а когда пожевал с десяток ложек - приходит чувство сытости. Попробуйте - не пожалеете!
Мила18 марта 2013, 15:28
Виктория, спасибо вам большое !!!
Ваши рецепты всегда очень кстати ...!!
Наша семья часто вас вспоминает!
Храни вас Бог!!

Почитав комментарии)родные, на счет сухоядения зачем морочить голову себе ?? так ведь и написано "сухоядение") возьмите яблочко, морковку, сухарик, и уже не умрете от голода)



Fotinia13 декабря 2012, 18:59
Рецепты, конечно, хорошие, но они осуществимы только для людей
с высокими зарплатами.
Саша20 июня 2012, 16:07
Спасибо, многие ингридиенты оч. дороги сегодня. К сожалению, вкусный и разнообразный пост не всем по карману. Да и не в этом цель... В июне даже такие овощи как болгарский перец, помидоры, разные виды салата, а также коричневый рис и тем более, оливковое масло - это еда обеспеченных людей. Нам трудно это покупать...
Виктория18 июня 2012, 14:26
Александр Брянский: скажите, а Вы считаете, что москвичи - не люди, нам есть не надо?)) у нас, верите или нет, почти НЕ ПРОДАЮТСЯ на рынках домашние овощи, нам неоткуда взять не обработанной химией картошки и капусты. Мы покупаем то, что есть в магазинах и на рынке. Нут для хумуса у нас на рынке стоит сто руб. за килограмм, кстати, это дорого? учитывая, что разваривается он раза в три?
Эти рецепты для тех, кто хочет разнообразить свой стол, а не для тех, кто хочет всю жизнь питаться картошкой и гречкой. Я, кстати, сама с удовольствием могу есть только картошку или только фасоль, но у меня есть муж и дети, и им хочется разнообразия, я не хочу выработать у детей отношения к посту как к чему-то унылому и досадному.
Наша семья постится именно так, и зарплата у нас, по московским меркам, совсем не большая. Здесь и цены больше, кстати, и с грядки ничего не сорвёшь. Зато мы не покупаем полуфабрикатов, колбас, промышленной выпечки и прочего, а это очень большая экономия, попробуйте!
Татиана18 июня 2012, 10:30
Доброго времени суток, хочу поделиться рецептами на дни поста. На первое- овсяной суп. Все очень просто и главное вкусно: почистить и порезать кубиками картофель, залить водой и чуть посолить (здесь главное картофель в холодную, а не в горячую воду, так как еще Похлебкин писал: "если хотите вкусный бульон- кладите овощи в холодную воду, если вкусные овощи-то в кипящую"). Когда картофель почти уже будет готов добавьте овсянку и дайте минут пять покипеть. В конце добавьте много зелени и чеснок и досолите по вкусу. Все, суп готов. Это правда вкусно, попробуйте. Еще очень люблю запекать в духовке баклажаны, перец, помидоры, потом все почистить и мелко порезать. Добавьте кинзу и чеснок, даже масла не нужно. Это и к спагетти и к картошке и к рису будет вкусно.
А еще гречка с грибами в горшочке, запеченые овощи (все какие есть в холодильнике), салат из капусты с огурцом и яблоком, постные блины с грибами, картошкой и капустой. Слава Господу за все!!! Храни Вас всех Господь и Ваши семьи.
лидия16 июня 2012, 10:11
добрый день.может и поздно уже,но напишу свое мнение о блюдах.нут-без проблем можно купить на птичьем рынке.он -сладок на вкус.....дети еще называют его"горох с хвостиком"....великолепна на вкус чечевичный паштет----но чечевица по своей сути суховата,поэтому добавляю или масла побольше ,или томатного соуса.пережариваю лук,морковку(можно чеснок на любителя),добавляю вареную чечевицу,даю "познакомиться" и через мясорубку пропускаю......(блендера нет просто)......ГЛАВНОЕ,СОЛИТЬ БОБОВЫЕ НАДО В КОНЦЕ ВАРКИ.а для пирожков начинка из фасоли ...я и просто вареную молола,и с овощами......вкусно ...и в пирожок,и на хлебушек..............а допустим у вас осталось немного картофельного пюре,зелень.огурчика кусочек---соорудите бутерброды....хлебушек всегда поможет сытно накормить семью!и я как-то писала,что не бойтесь смешивать крупы при варке супов-рис с красной фасолью,рис и пшено,а капуста с пшеном...только не варите сразу много,пока ваши родные не вкусили радость от данного рецепта.основу для супа приготовьте побольше,а вот заправляйте -каждый раз отливая понемногу- по разному.и не надо наливать всклянь тарелки - дети порою пугаются объема,что их будут ругать,если они не съедят все.хорошо под суп небольшие пиалки использовать--объем тот же,что у тарелки....а ребенку спокойнее.....всем здоровья и радости.....
Виктория15 июня 2012, 18:52
Спасибо всем огромное за незаслуженно добрые слова!!!
Андрею: Вы даже не представляете, как я была бы рада кормить семью деревенской, традиционно русской пищей и как я к этому стремлюсь! но сейчас реальность такова, что киноа я могу купить в магазине, а вот лебеду достать негде. Так же как и сныть, молодую крапиву, свекольную ботву и т.д. Приходится выискивать)) Вот перееду в деревню, стану печь хлеб на закваске, варить кашу в чугунке и квасить капусту в бочонке. И вам расскажу!))
Борису: Мне кажется, что если уж питаться по уставу, то не изощряться. В такие дни отварить картошки или гречки/риса/чечевицы/фасоли, нарезать овощей, отломать горбушку хлеба и наскоро перекусить. Ах, да, как же с сухоядением быть... Есть ощущение, что наш сегодняшний пост ну никак не может не отличаться от того, старинного, уставного. В те времена ведь и сахар считался скоромным, и в пост его не ели. А мы изучаем этикетки на предмет того, есть ли в печенье и конфетах сухое молоко или нет))
Любовь14 июня 2012, 18:25
Так поститься может только человек с хоро-о-шей зарплатой, а подешевле нет блюд?
Александр Брянский14 июня 2012, 13:29
Это для москвичей только, а остальная страна (за МКАДом) как ела в пост только капусту, картофель, крупу так и будет есть, ибо другое недоступно, эти хумусы и ананасы c кунжутной пастой
Борис14 июня 2012, 00:42
Все очень красиво и вкусно. Вот только, что делать, если сегодня понедельник, среда, пяток? "... ни елеа, ни вина, а ядим в те дни СУХОЯДЕНИЕ" (Типикон).
Хотелось бы рецептов на эти дни: без масла, зажарок, варева. Вот, где профессиональный опыт потребен очень. Ждем с нетерением и храни Вас Господи!
Андрей13 июня 2012, 13:41
Спасибо за рецепты, очень интересно, но не стоит забывать и про традиционную русскую кухню. Все-таки наши предки отлично справлялись с физической работой и без разных экзотических продуктов. Думаю, у них были для этого свои рецепты, которые хорошо бы вспомнить.

Например, недавно в одном селе пробовал "волок" - своего рода суп-пюре из лебеды, которая, кстати, родственное киноа растение :) Моя мама, оказывается ела его в детстве. А кто про него знает сейчас?
Марина13 июня 2012, 00:04
Большое спасибо, Виктория!
Сегодня приготовила Ваш суп бутерброды с хумусом, огурцами, помидорами и зеленью. Ну ОЧЕНЬ вкусно!И действительно, сытно.
Ольга12 июня 2012, 16:44
Спасибо за материал!
Сплошная экзотика!
Хочу приготовить домашним плов из киноа)
Маргарита Афанасьева12 июня 2012, 16:23
Виктория Свердлова. Виктория. Огромное спасибо Вам за Вашу необыкновенную проникновенную заботу. Очень замечательные рецепты. С огромной благодарностью к Вам я непременно их попробую. С Уважением.
Елена11 июня 2012, 16:56
Пост наступил...Душа ждала. Спасибо за рецепты! Пальчики оближешь! И глубокой молитвы всем нам.
Валентина11 июня 2012, 16:50

Сердечное спасибо за рецепты постной кухни. С радостью вступаю в Петров пост!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×