Сербский епископ осудил новые провокации в Косово

    

Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане, а также на пути к селу Доня-Будрига. «Эти граффити отражают атмосферу ненависти, в которой с 1999 года до сегодняшнего дня из Гнилане изгнано 8000 сербов. Сегодня там живет только 20 человек сербской национальности. Это грустная, но реальная картина городов и сел в Косово и Метохии, большинство населения которых составляют албанцы, где этническая чистка как открытым насилием и угрозами, так и разными видами давления и дискриминацией продолжается непрестанно уже восемнадцатый год после вооруженного конфликта», – сказал владыка Феодосий.

    

«Мы ожидаем расследования, но не только обещаний, а наконец и результатов следствия, так как все предыдущие дела со схожими этнически мотивированными инцидентами, направленными против сербов с 1999 года, были положены в стол без привлечения виновных к ответственности», – сказал епископ Феодосий, призывая международных представителей наконец назвать вещи своими именами и признать тот факт, что возможные попытки преуменьшения или проявления терпимости к религиозной и этнической дискриминации в Косово и Метохии во имя несуществующей многонациональности представляет прямой акт соучастия, который подлежит Божьему суду и суду истории.

17 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
В Боснии почтили память жертв жестокой расправы В Боснии почтили память жертв жестокой расправы
В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×