Прививка от уныния

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Современная проза» вышла повесть Анны Яковлевой «Прививка от уныния».

Яковлева А. Я. Прививка от уныния : повесть. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 2017. — 144 с. : ил. — (Современная проза). Яковлева А. Я. Прививка от уныния : повесть. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 2017. — 144 с. : ил. — (Современная проза).
    

Что свело в одной палате противотуберкулезного диспансера столь разных и в то же время чем-то похожих женщин? Почему болезнь уложила на соседние койки яркую продавщицу и тихую учительницу, студентку и бабушку, русскую и татарку? Автор повести прошла этот путь сама и попыталась осознать причину случившегося с точки зрения православной христианки. С ее мнением можно соглашаться, а можно спорить, но несомненно одно: часто болезнь имеет духовные причины, в ней есть смысл и она может быть полезна человеку.

Вот что пишет Анна Яковлева: «Палочка Коха поражает тех, кто находится в психологически подавленном состоянии. Кто устал сражаться со злой свекровью (тещей), постылой работой, безденежье м, деспотом-начальником (мужем, женой) или соперницей… Кто не получил желаемого, потерял “рожденную в уме надежду”, — как тонко подметил прп. Иоанн Кассиан Римлянин. Кто разочарован так глубоко, что погружается в отчаяние. Неважно, чем эти люди занимаются и какой у них достаток. Это могут быть учителя, врачи, медсестры, студенты, следователи МВД, журналисты, налоговые инспекторы, домохозяйки, пенсионеры, водители, продавцы, инженеры, спортсмены, дипломаты и бизнесмены всех оттенков кожи. Одинаково терпят крушение надежд и впадают в уныние в городе и деревне. В домах класса “А” и в хибарах без водопровода и канализации.

Статистику эту я постигала в противотуберкулезном диспансере в течение пяти месяцев, так что сведения из первых рук. Здесь, в противотуберкулезном диспансере, каждая история болезни — это история депрессии. А депрессия берет начало в унынии и отчаянии.

Так почему же развенчанная надежда, скорбь и уныние становятся питательной средой для палочки Коха?

Спросите любого психолога, и он вам ответит, что во всем виноваты негативные мысли и эмоции, они разрушают иммунитет. Более того, депрессия будит дремавшую в организме болезнь. Недаром и православие называет отчаяние и уныние тяжким грехом.

Так что вопросы “за что?” и “почему я?” можно отнести к разряду праздных. Даже губительных. Формулировка должна быть иная: зачем? Для чего я заболел?»

Содержание

Вместо предисловия

Палата № 19

Антонина

Елена

Алла

Алька

Ирина

Нурия, она же Нюра

Любовь

Послесловие

Книгу можно приобрести:

Анна Яковлева

28 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Воскрешение дочери Иаира Воскрешение дочери Иаира
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Воскрешение дочери Иаира Воскрешение дочери Иаира
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Иаир — один из немногих персонажей евангельской истории, который у двух евангелистов (Марка и Луки) назван по имени. Он мог быть назван по имени потому, что был известен раннехристианской общине: возможно, после воскрешения дочери он примкнул к ученикам Иисуса.
Апостольский подвиг святого Патрика Апостольский подвиг святого Патрика
Евгений Старшов
Апостольский подвиг святого Патрика Апостольский подвиг святого Патрика
Евгений Старшов
Жизнь и труды святого Патрика представляют собой сочетание подвига равноапостольного и святительского.
Сила книги Сила книги
Протоиерей Андрей Ткачев
«Все записанное буквами человеческими недалече от Бога. Всюду, где есть альфы и омеги, беты и гаммы, всюду, где есть текст, должен быть и Христос».
Цветы пустыни Цветы пустыни
Воспоминания монаха Александра о пребывании на Святой Земле и Синае
Среди тех, о ком пишет отец Александр, есть и прославленный ныне святой мученик и преподобные, есть бедные и многодетные бедуины-кочевники и семья копта, владельца маленького ресторанчика, есть и продавец овечьего навоза и жадный и богатый скотовод, вразумленный за свою алчность.
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 3. Чудеса Иисуса
В издательстве Сретенского монастыря вышла третья книга — «Чудеса Иисуса» —из шеститомной серии митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение».
Во гласе хлада тонка... Во гласе хлада тонка...
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
В книгу вошли беседы об Афоне и особенностях святогорского исихазма, не изданные до сих пор личные дневниковые заметки автора, а также его статьи и доклады о схимонахе Иосифе Исихасте и преподобном Силуане Афонском — носителях Божественной благодати и учителях Иисусовой молитвы.
Патриарх Сергий (Страгородский) Патриарх Сергий (Страгородский)
Борец за сохранение Церкви в эпоху жесточайших гонений, подвижник и молитвенник, истинный пастырь, он являлся также крупнейшим ученым в области богословия, церковной истории и философии, миссионером, церковным писателем, знатоком новых и древних языков, автором богослужебных текстов.
Патриарх Пимен (Извеков) Патриарх Пимен (Извеков)
Строгая верность православию, глубокая молитвенность, любовь к родным духовным и церковным традициям и церковнославянскому языку, смиренномудрие стали теми качествами, которые отличали Патриарха Пимена и помогали ему вести церковный корабль.
Митрополит Лавр (Шкурла) Митрополит Лавр (Шкурла)
«Владыка завершил свой жизненный путь самым важным событием — восстановлением единства Русской Церкви. Это состоялось при нем, и, я думаю, без него это было бы немыслимо. Поэтому мы должны сохранить благодарность ему именно за это великое дело».
Комментарии
Любовь Кантаржи 1 апреля 2017, 13:00
Очень интересный подход! Обязательно приобрету книгу.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×