В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»

Белград, 23 февраля 2018 г.

12 февраля 2018 года в Российском центре науки и культуры «Русский дом» в Белграде прошла презентация книги «Летопись нового косовского распятия» митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича). Книга написана в период с 1999 по 2004 год во время пребывания митрополита в сербских монастырях, приходах и сербских селах в Косово и Метохии. В русском переводе книга вышла одновременно с публикацией на сербском языке, а предисловие к ней написали Александр Конузин, бывший посол Российской Федерации в Сербии, и доктор исторических наук Елена Гуськова.

    

Митрополит Амфилохий, подвергая собственную жизнь опасности, лично собирал останки убитых сербов в Косово и Метохии, хоронил и отпевал их. Текст книги сопровождают фотографии невинных сербских жертв, сделанные митрополитом Амфилохием и священниками Радомиром Никчевичем, Милько Коричаниным, Радивоем Паничем и другими.

    

Книга является уникальным историческим документом, дополненным глубоким анализом контролируемого хаоса, созданного внешними силами.

Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.

    

Митрополит Амфилохий подчеркнул: «Косово и Метохия становится местом, где проверяется судьба не только сербов и албанцев, но и современного мира, Европы и Америки. Я уверен, что царь Лазарь был и будет победителем».

Владыка также напомнил о великой жертве царя Николая II, который погиб, так как встал на защиту Сербии и Черногории. «Те, кто тогда бомбил сербов, бомбил их и теперь, ставя под вопрос достоинство и своих государств, Америки и Европы, и продолжая безумную бесчеловечную политику, что особенно проявилось в Косово и Метохии», – сказал митрополит Амфилохий.

23 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
В Боснии почтили память жертв жестокой расправы В Боснии почтили память жертв жестокой расправы
В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×