Знакомство для брака

Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться

Куюмдзоглу Георгий С., протопресвитер. Знакомство для брака : Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться / пер. с новогреч. иерея А. Чурякова. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 272 с. : ил. Куюмдзоглу Георгий С., протопресвитер. Знакомство для брака : Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться / пер. с новогреч. иерея А. Чурякова. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 272 с. : ил.
    

Книга греческого священника Георгия С. Куюмдзоглу «Знакомство для брака. Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться» обращена ко всем молодым людям и девушкам, ответственно подходящим к самому серьезному выбору, который им предстоит совершить — выбору будущего спутника жизни, и их родителям. В Греции книга «Знакомство для брака» выдержала уже несколько изданий, и интерес к ней не угасает.

Отец Георгий в прошлом — военный, поэтому, отметая общие теоретические рассуждения, он четко, по-военному, формулирует и разбирает ситуации, вопросы, возникающие при знакомстве и общении молодых людей, и дает на них взвешенные и четкие ответы, основанные на его богатом опыте духовника и многодетного отца.

«Знакомиться правильно (а не на скорую руку и поверхностно) означает искренно обсуждать все вопросы (некоторые из них подробно разбираются в 3-й главе этой книги), которые будут занимать нас главным образом после свадьбы, чтобы убедиться в том, насколько мы можем находить общий язык и приходить к согласию. Особенно в трудных моментах: например, касательно привязанности к нашим природным родителям — очень немногие принимают во внимание необходимость освободиться от нее (недаром сказано: Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2, 24), а именно исполнение этого создает огромные и иной раз непреодолимые трудности). Касательно наших отношений со Христом и Его Церковью (хорошие отношения с Богом и духовником способствуют преодолению различий, которые неизбежно порождаются, прежде всего, в начале брачной жизни). Касательно нашей позиции в таком серьезном вопросе, как рождение детей (а также многодетность) и их правильное воспитание. Касательно наших отношений с нашими старыми друзьями (во избежание вмешательства в жизнь пары третьих лиц). Касательно того, принимаем ли мы своего спутника со всеми его слабостями, а также искренности в отношениях, терпения, просьбы о прощении, способности прощать и т.д. Разумеется, что мы рассматриваем и вопрос работы — то есть содержания семьи, равно как и состояние здоровья и наследственности.

И чем больше положительного мы отмечаем незамутненным разумом, чем чаще без всякой эмоциональной составляющей видим, что можем прийти к согласию и найти общий язык, тем больше развивается и симпатия (страстная любовь, любовь) к этому человеку. Таким образом мы приходим к помолвке и браку, имея на руках конкретные факты или соглашения. В противном случае, то есть если мы обнаружим серьезные противоречия, и прежде всего чрезмерный эгоизм, прерываем беседы и начинаем искать себе спутника в другом месте, не подвергаясь опасности любовных разочарований и абортов».

«Двум молодым людям, разным по характеру, возможно, и с разными принципами, и, в первую очередь, с разными привычками, будет совсем нелегко приходить к согласию в браке, жить без разногласий или даже ссор. Об этом не стоит забывать, потому что такое будет обязательно, с кем бы ты ни решился связать свою жизнь в браке. А потому во время знакомства ты должен искать не только того, кому ты подходишь, но главным образом того, с кем ты можешь легче договориться. Вот эта возможность договариваться, особенно по основным проблемам брака, и должна считаться гарантией и серьезным аргументом в пользу принятия решения о браке с конкретным лицом», — советует отец Георгий.

Содержание

Предисловие автора к четвертому изданию

Предисловие автора ко второму изданию

Предисловие к первому греческому изданию

Введение

Глава I. Примеры знакомства и их разбор

Общие замечания

Первый пример знакомства

Второй пример знакомства

Третий пример знакомства

Четвертый пример знакомства

Пятый пример знакомства

Шестой пример знакомства

Седьмой пример знакомства(из Книги Товита)

Глава II. Условия для знакомства

Познай самого себя

Невежество — наихудший советник

О страстной любви вообще

Страстная любовь и половой инстинкт

Страстная любовь и дружба

Страстная любовь и целомудрие

О любви

О браке

Что такое супружество

Полезные практические советы

Искренность, а не лицемерие

Узнай до того, как влюбишься!

Знакомься в подходящем возрасте

Условия диалога

Комментарии

Глава III. Разбираем вопросы-проблемы, влияющие на знакомство

Характер

Принципы

Ответственность

Состояние здоровья

Родители мужа и жены

Родственники

Работа мужа

Работа жены

Рождение детей

Развлечения

Друзья

Мода

Вера, религия

Домоводство

Интересы, предпочтения

Самоуважение у супругов

Гостеприимство

Телевизор

Мнения третьих лиц

Магия, сглаз и прочее

Политические убеждения

Переводы, повышения

Тип личности и его особенности

Общие средства (деньги)

Глава IV. Оригинальный случай искреннего знакомства

Предыстория знакомства

Формальная встреча. Предложение знакомства

Диалог продолжается

Следующие встречи и перерыв

Новые встречи

История одной размолвки

Удивительное поведение

Оригинальный способ обличить лицемерие

Финальное решение

Комментарии

Общие выводы

Глава V. Один диалог

Послесловие

Необходимое дополнение

О «естественном», «противоестественном» и «вышеестественном» состоянии

Заключение

Архимандрит Георгий (Капсанис). О добрачных связях

Смешанные браки

Об авторе

Книгу можно приобрести:

·                     в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·                     в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·                     в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

3 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь грешников Церковь грешников
Архимандрит Варнава (Ягу)
В новой книге отец Варнава призывает нас отыскивать в самих себе семена того разлада и той разобщенности, которые сейчас существуют между людьми. Снова и снова он напоминает, что положение вещей в мире зависит от каждого из нас
Полынь скитаний Полынь скитаний
Ольга Рожнёва
Новая повесть Ольги Рожневой посвящена широкому периоду в мировой истории — 1904–1955 годам. Вместе с главной героиней Ритой читатель пройдет через горнило испытаний и переживет все, что выпало на долю русских эмигрантов.
Житие святителя Спиридона Тримифунтского Житие святителя Спиридона Тримифунтского
В пересказе для детей
Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа», — считает автор. И это — самый главный урок, который мы можем и должны преподать нашим детям.
Райский сад Райский сад
Ганс Христиан Андерсен
Сказки с комментариями будут интересны родителям, которые уже знакомы со Священным Писанием или только начинают знакомиться с верой. Они помогут объяснить детям скрытый в сказках христианский смысл. А может, прочитав комментарии, кто-то впервые заинтересуется верой и Евангелием.
Радуйтесь! Радуйтесь!
Тузинайте Надежда
Рассказы о непростой проблеме — больной ребенок и мир — собраны в книге Надежды Тузинайте «Радуйтесь!». Как сделать светлой, доброй, Божьей жизнь от самого, казалось бы, прихода в мир обделенного ребенка?
Вместе тесно, а врозь скучно Вместе тесно, а врозь скучно
Советы для гармоничной совместной жизни
Книга будет полезна и парам, которые хорошо живут, и тем, кому приходится несладко, и тем, кто уже устал бороться. Не прибегая к сложным богословским рассуждениям, без назиданий, тепло и сердечно ведет свой рассказ отец Андрей.
Негасимый свет Негасимый свет
Отец Дмитрий искренне рассказывает о своих духовных исканиях, о неутолимой жажде Бога, которая с самого детства побуждала его во всем находить отблески Божественной красоты. Он позволяет читателю заглянуть в потаенные уголки своего сердца, начиная от светлых детских озарений и заканчивая духовными переживаниями уже зрелого человека, облеченного в священнический сан.
Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”) Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)
Схиархимандрит Гавриил (Бунге), иеромонах Адальбер (де Вогюэ)
Эти уникальные тексты содержат множество деталей, которые исчезли из дошедшей до нас редакции «Лавсаика». В книге впервые собраны вместе фрагменты, которые на протяжении долгого времени были разбросаны по различным специализированным изданиям и оставались в связи с этим малодоступными.
Родители и дети Родители и дети
Архимандрит Симеон (Крайопулос)
Тема «Родители и дети» рассматривается с двух точек зрения: психологической и духовной. Автор считает, что сама по себе психология или педагогика, не будучи освященными благодатью Божией, благодатью Святого Духа, не принесут никакой пользы, а могут даже навредить.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×