Нападение на храм в Грозном: хронология (обновляется)

Храм Архангела Михаила. Грозный Храм Архангела Михаила. Грозный

19 мая 2018 года на территорию Грозненского храма Архангела Михаила во время вечернего богослужения проникли четверо вооруженных преступников. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, они имели при себе «стрелковое оружие, обрез, ножи, топорики, пластиковые бутылки с горючей смесью».

Первыми у входа в храм террористы убили двух сотрудников правоохранительных органов из Саратовской области — Владимира Горскова и Кайрата Ахметова, сообщает ТАСС.

По словам официального представителя Следственного комитета России, «показания очевидцев дают основания полагать, что профессиональные действия сотрудников полиции, охранявших церковь, помогли предотвратить более тяжкие последствия нападения и избежать большего количества жертв».

Убиенные сотрудники полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков Убиенные сотрудники полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков

Услышав стрельбу во дворе, настоятель грозненского храма священник Сергий Абасов с прихожанами поспешили закрыть двери, но одного из прихожан террористы смертельно ранили.

Отец Сергий вспоминает: «Совершалось очередное богослужение, оно длится с 14:00 до 16:00, мы молились, когда вдруг услышали крики “Аллаху акбар” и два мощных выстрела. Прихожане церкви, не растерявшись, бросились закрывать двери, и это спасло нам жизнь».

Боевики начали ломиться в дверь, один стрелял, двое пытались взломать дверь. Террористы «преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», — заявил отец Сергий.

Он сообщил, что в момент нападения во дворе храма находилось его трое малолетних детей: «Как только раздался выстрел, моя жена выскочила во двор из храма и успела забежать в дом. В этот момент вслед прозвучали два выстрела, но, к счастью, она успела спрятаться».

Приехавшие сотрудники полиции уничтожили всех террористов на месте.

Найденные при преступниках орудия убийства Найденные при преступниках орудия убийства

Тяжело пострадал детский врач Федор Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, который получил огнестрельные ранения грудной клетки, руки и ноги. Именно он подпирал центральную дверь в храм изнутри, когда туда ломились вооруженные бандиты. Прямо у входной двери, которую Федор уже не мог держать, а за нею еще стреляли, отец Сергий накрыл его епитрахилью, прочитал разрешительную молитву и причастил его запасными Дарами. «Он так хотел причаститься! А мы не знали, кто из нас останется, кто не останется в живых...», — вспоминает отец Сергий. Сейчас, после проведения экстренной операции, состояние Федора Напольникова стабилизировалось.

Также ранены два сотрудника полиции, которые незадолго до произошедшей трагедии изъявили желание креститься. Отец Сергий Абасов выехал к ним в больницу, где и совершил малый чин Крещения над одним из них — Владимиром. Второго раненого увезли на сложную операцию. «Сейчас, — говорит отец Сергий, — его жизни уже ничто не угрожает».

Погибший прихожанин по имени Артемий приехал в Грозный из Узбекистана в поисках своих детей. Накануне Артемий исповедался, не позже Вознесения — причастился. Отец Сергий вспоминает: «Целыми днями этот человек сидел в храме, читал Священное Писание, молился по четкам. У него и когда его убили, четки были в руках... С именем Христовым на устах преставился ко Господу».

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по 317-й статье Уголовного Кодекса «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

По словам Главы Чечни, «правоохранительные органы оперативно установили личности уничтоженных бандитов. Двое из них являются жителями села Гелдаган, один из поселка Аргунский, расположенного недалеко от Грозного. По данным МВД по Чеченской Республике, главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов».

Свои соболезнования близким погибших выразили Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, митрополит Саратовский Лонгин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, врио главы Дагестана Владимир Васильев и многие другие церковные и государственные лица.

Подготовил Антон Поспелов

20 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Страдания за Христа — это часть нашей веры» «Страдания за Христа — это часть нашей веры»
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев)
Вечером 19 мая 2018 года во время воскресного всенощного бдения четверо боевиков напали на храм Архангела Михаила в Грозном. Бандиты убили двоих сотрудников МВД, охранявших церковь, а затем попытались проникнуть в храм.
Межрелигиозный совет России принял заявление после атаки на храм в Грозном Межрелигиозный совет России принял заявление после атаки на храм в Грозном Межрелигиозный совет России принял заявление после атаки на храм в Грозном Межрелигиозный совет России принял заявление после атаки на храм в Грозном
Религиозные лидеры России в связи с нападением на церковь в Грозном призвали сделать все возможное, чтобы не допустить разжигания межконфессиональной розни в стране, говорится в заявлении Межрелигиозного совета России (МСР).
«Это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников» «Это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников»
Иерей Сергий Абасов
«Это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников» «Это не террористы выбирают жертв, а Господь избирает Себе мучеников»
Иерей Сергий Абасов
Господь их призвал к Себе в святом месте. Во время исполнения служебных обязанностей: защищая других людей, они положили, по заповеди, души за други своя.
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с нападением на храм в Грозном Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с нападением на храм в Грозном
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с вооруженным нападением на храм Михаила Архангела в Грозном
Владимир Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир Владимир Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир Владимир Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир Владимир Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.
Архиепископ Варлаам выразил соболезнования в связи с нападением на храм в Грозном Архиепископ Варлаам выразил соболезнования в связи с нападением на храм в Грозном
19 мая 2018 года во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в г. Грозном (Чеченская Республика) было совершено вооруженное нападение, в результате которого погиб прихожанин и двое полицейских
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В Грозном уничтожены четыре боевика, которые пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Комментарии
Раб Божий Георгий24 мая 2018, 23:20
Вечная память, вечный покой душам усопших рабов Божьих!
Матерь Божья, упокой души усопших рабов Своих!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой души усопших рабов Своих в селениях блаженных праведников! Аминь!
Мария23 мая 2018, 23:55
У убитых полицейских, наверное, семьи остались? Маленькие дети? Как им помогают?
Раба Божья Мария23 мая 2018, 18:45
Упокой Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, души погибших братьев наших во Царствии Твоем всеми желанном! Они достойны замечательных мест в вечности!
Елена23 мая 2018, 11:12
Упокой, Господи, души верных рабов Твоих, и молитвами мучеников спаси и нас, грешных.
Помоги, Господи, родным и близким новопреставленных.
Светлана Саидова22 мая 2018, 22:52
Царство Небесное!Вечный покой!да вселит их Господь в селения праведных!
21 мая 2018, 19:10
Упокой, Господи, души павших воинов, Архистратиже Великий, проведи их во Царствие Небесное, аминь...
Илья21 мая 2018, 10:01
Убитый прихожанин - брат Артемий.

"Он приехал из Узбекистана, здесь жил, искал родственников", - рассказал Варлаам.

Он их нашел. Отечество Христиан на Небесах.
Дмитрий21 мая 2018, 09:23
Ну конечно "ИГ" не виновато!! Виноваты русские, они сами в себя стреляли.
А то что до начала войны в чечне проживало 300 тыс.русских, которых выгнали, убили, изнасиловали-это эххе, ничего. Как говорил Сталин, еще наражают..
Малх21 мая 2018, 07:57
Пусть души погибших возрадуются во царствии Божьем!
Наши Соболезнование из Грузии
20 мая 2018, 23:49
Наглость беспрецедентная!
Татиана20 мая 2018, 23:21
Сообщите, пожалуйста,успели креститься погибшие полицейские?
20 мая 2018, 08:33
Ужас, Работала в Грозном и посещала этот храм. Это была одна отдушина. Это помогало мне жить и работать. Тогда настоятелем храма был священник Григорий. Храм стоит в самам центре Грозного, Рядом резиденция Кадырова. Такое не могло произойти случайно.
Не соболезнования нужно выражать, А протесты, в жесткой форме/ Мы на их храмы не нападаем.
Николай20 мая 2018, 06:56
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое

Мф. 24:1
20 мая 2018, 05:24
Царствие Небесное погибшим братьям.Святый Архангеле Михаиле,моли Бога о нас.Защити нас от сил темных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×