Стоит ли отдавать ребенка в православную школу?

Из опыта верующих родителей

Последний звонок даёт основатель школы, настоятель собора отец Адам Последний звонок даёт основатель школы, настоятель собора отец Адам

В начале прошлого учебного года на сайте «Православие.Ru» появился очень полезный и актуальный материал, в котором пастыри делятся своими мыслями об обучении детей в православных школах. Не за горами начало нового учебного года, и хочется сказать несколько слов на эту же тему с точки зрения родителя.

Итак, в конце 2013 года после посещения Свято-Успенской Почаевской Лавры мы с женой начали воцерковляться. Останавливаться на этом не буду, так как достаточно подробно это описано в моем рассказе «Пути Господни». Осенью 2015 года нашему сыну приходило время отправляться в первый класс, и мы, конечно, стали заблаговременно думать, в какую же школу его отдадим. И тут выяснилось, что в Ялте при соборе есть маленькая школа, о существовании которой, как позже оказалось, многие в городе даже не знают.

Итак, мы отправились в школу имени святого Цесаревича Алексия при соборе святого благоверного князя Александра Невского, где, как выяснилось, для детей проводились курсы по подготовке к поступлению в первый класс. Там мы выяснили, что школа эта частная, ее основателем и вдохновителем является благочинный церквей Ялтинского округа отец Адам. В связи с тем, что школа – частная, обучение в ней платное. Учатся тут до 9-го класса включительно, после чего выпускники школы заканчивают обучение в других учебных заведениях.

С учетом того, что, как я уже сказал, школа была не особенно широко известна в городе, никаких сведений о качестве преподавания предметов и процесса обучения мы специально не собирали, но разговор с учителями во время визита нам понравился, и наш сын стал посещать подготовительные курсы. Затем было 1 сентября и первые – такие волнительные и интересные – месяцы в школе. А потом… а потом наступил кризис. Известно, что в какой-то момент у неофита «открываются глаза» – и тогда внезапно оказывается, что в церкви кроме золотых одежд священнослужителей, торжественного и красивого пения, таинственного мерцания свечей существуют счета за электричество и газ, подтекающая крыша, проверки пожарников… и многое другое, что, как нам казалось, остается за церковной оградой.

В кинофильме «Тайна Снежной королевы» Герда поет песенку «Где же сказка?»: «Где же сказка, где же чудо, неожиданности где? / Здесь деревья, как и всюду, отражаются в воде… / На болоте – та же ряска, и тропинки, как везде… / Где же чудо, где же сказка, неожиданности где?» Так вот, в какой-то момент «вдруг» оказалось, что в школе – пусть даже в православной школе при соборе – работают не ангелы и не святые, а такие же люди, которые так же устают, нервничают, болеют, хотят есть, пить и спать, как и все мы. Учитывая проблемы с работой на то время (и соответственно – со средствами), а также относительно, по ялтинским меркам, большое расстояние от дома до школы (около 10 км), мы решили перевести ребенка с третьей четверти в ближайшую к дому школу: близко, без оплаты, вроде бы ее хвалят…

Закончен ещё один учебный год Закончен ещё один учебный год

Уже сходили мы в новую школу и договорились, уже сообщили нам, кто будет классным руководителем… Но тут – как всегда, неожиданно – вмешался Божий Промысл, который был облачен в форму обыденной жизни: всего-навсего мы за чашкой чая разговорились с родителями одного из наших одноклассников, которые, узнав о наших планах, рассказали, как они тоже сделали такую ошибку, забрав старшего сына из православной школы и отдав в обычную. «Буквально через две недели мы уже очень жалели, что это сделали, и хотели обратно, но было поздно», – рассказывала мама одноклассника. Почему было поздно – я не запомнил, но зато хорошо помню, как они ужаснулись, узнав о наших планах.

После разговора с ними мы остались в православной школе, и за эти годы (а сын перешел в 4-й класс) еще ни разу не пожалели об этом. Надо сказать, что изначально, когда мы решили, что будем отдавать ребенка в православную школу, мы рассчитывали, что в триаде «семья – школа – улица» в нашем случае влияние семьи и школы будут противостоять влиянию улицы, тогда как чаще всего в обычном случае происходит наоборот: семья вынуждена противостоять влиянию улицы и школы (конечно, я имею в виду влияние не школы как таковой, а того негативного, чего с избытком хватает в любой школе во внеурочное время). Теперь, по прошествии трех с половиной лет, я могу сказать, что расчет мы сделали правильный. Да, в нашей школе тоже дети ссорятся, дерутся, иногда ругаются матом и не всегда поступают так, как должно поступать православному христианину. Но всех проявлений негатива в разы меньше, чем в обычной, «неправославной» школе. Регулярное участие в богослужениях, исповедь и Причащение Святых Божественных Таин, безусловно, влияют на детей: ребенок, с детства привыкший к атмосфере храма, осознанно причащающийся и воспринимающий Бога не как некую невнятную, но явно не особо приятную карающую единицу («Вот плохо себя ведешь – Боженька тебя и накажет»), а как любящего Отца Небесного, – и ребенок, Бога не знающий и спрашивающий, что такое храм и зачем в него ходить, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В православной школе образуется стержень – вера, на него можно «нарастить» любые знания – и они пойдут во благо

В 2015–2016 годах мне довелось полтора года «таксовать». Один раз я вез из Симферополя в Ялту чиновницу отдела образования местной администрации, которая, узнав, в какую школу ходит мой ребенок, удивилась и спросила: «А почему именно в эту?» «А почему бы и нет?» – в свою очередь спросил я. «Ну, дело в том, что качество образования в школе принято оценивать по разным критериям, например одним из них являются победы учащихся на олимпиадах, соревнованиях, конкурсах и т.д. И есть в городе школы гораздо более сильные!..»

Я не стал спорить, но подумал о том, что если у человека есть некий внутренний стержень – а в нашем случае с помощью школы образуется именно стержень – православная вера, – то на этот стержень впоследствии можно «нарастить» любое количество знаний, умений и навыков, и они пойдут во благо. В противном случае (при отсутствии такого стержня) все полученные знания будут напоминать пирамидку без оси: ткни в нее пальцем – и она развалится. Давайте вспомним: среди двенадцати апостолов одним из самых образованных был Иуда Искариот.

До свидания, школа! До свидания, школа!

Я ни в коем случае не призываю детей бросать учебу и всё свободное время проводить в храме. Я не отрицаю важность овладения теми или иными предметами школьной программы. Но я глубоко убежден, что православная школа – вне зависимости от качества преподавания в ней того или иного предмета – готовит Людей. И именно это отличает ее от всех остальных школ – и именно в этом ее ценность.

Владимир Крюков

31 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православные школы: достижения и проблемы Православные школы: достижения и проблемы
Татьяна Лещева
Православные школы: достижения и проблемы Православные школы: достижения и проблемы
Беседа с Татьяной Лещевой, директором Православного центра образования во имя Серафима Саровского
Уровень образования в православных школах выше, а поддержка от государства – минимальная. Мы постоянно ощущаем нехватку в финансах. Православные школы должны быть уравнены в правах с государственными.
Стоит ли отдавать детей именно в православную школу? Стоит ли отдавать детей именно в православную школу?
Ответы пастырей
Стоит ли отдавать детей именно в православную школу? Стоит ли отдавать детей именно в православную школу?
Ответы пастырей
Каковы плюсы и минусы православных школ?
«Задача нашей школы — воспитывать “православный спецназ”» «Задача нашей школы — воспитывать “православный спецназ”» «Задача нашей школы — воспитывать “православный спецназ”» «Задача нашей школы — воспитывать “православный спецназ”»
Московская школа во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в 2017 году отмечает свое 25-летие
Ирина Ушакова
Эти дети уже сегодня — защитники культурного, исторического, духовного пространства России.
Комментарии
Екатерина 6 сентября 2018, 01:22
Ольге
Добрый день! В Старом Косино при Успенском приходе есть церковно-приходская школа. "Косинская". Никаких вступительных взносов там не требуют и оплата вполне посильная. Перешли сюда в прошлом году из общеобразовательной. сын очень доволен, в школу бегом бежит! Сейчас учится в четвертом классе. Попробуйте, может получится?
Светлана Ковальчук 5 сентября 2018, 21:06
Жителям больших городов нужно радоваться, что у них есть такая возможность - отдать учиться ребёнка в Православную школу, а не задаваться этим вопросом! А вот в моём городке выбирать не приходится!
И учат детей - да и не только детей, т.к. с ВУЗами та же проблема - по старой программе! И впитывают детишки, как губки, ложь с малых лет! О том, что предки их обезьянками были.
Отьга 5 сентября 2018, 14:59
Добрый день! Из опыта поняла,что самое главное-это искать Волю Божью для каждого конкретного ребёнка.Один прекрасно чувствует себя в любой,другому надо на домашнем,кто-то учится и получает пользу в православной гимназии,а кто-то попадает в непрофессиональную среду и приходится забирать,чтобы не потерять веру.Старшей доске повезло-учились в православной гимназии и она любит её,а младшую забрали из другой,батюшка психологически не образован и начались проблемы.Всё индивидуально.
Галина 3 сентября 2018, 15:49
Ольге. Есть еще Лицей Серафима Саровского в Измайлово. Цены адекватные. У школы были проблемы, но сейчас всё налаживается. Только у них набор с пятого класса, насколько я знаю.
Сама стояла перед выбором школы - обычная или православная - для младшего ребенка. Господь устроил так, что выбрали православную. Пока не жалеем. Но, конечно, стоит обратить внимание и на учителей, и на программу. Название "православная" не дает гарантии, что школа хорошая.
Наталия 3 сентября 2018, 08:00
Уважаемый автор, простите, но в других школах тоже учатся Люди. Ваша фраза как бы делит детей на два сорта: в православной школе учится первый сорт - Люди, а в обычной - второй, люди.
Очень мало конкретной информации о положительных особенностях обучения в православной школе, все общими фразами.
Сергий 1 сентября 2018, 23:52
Как преподаватель думаю, что дело далеко не в школе, а в семье. Она в первую очередь формирует правильное отношение к жизни, и, в основном, личным примером родителей. Трудитесь, и вы не упустите ребенка. Старайтесь держать его в православном строю постоянно, но без нажима. Потихонечку подтягивайте гайки, с любовью и опорой на те естественные добрые качества и навыки, которые есть у ребенка от рождения и от воспитания. А по сути каждый вариант школы имеет свои плюсы и минусы. Ведь важно еще то, что нравится самому ребенку, к каким предметам у него тяга. Больше молитесь, меньше давите и не думайте, что кто-то сделает за вас вашу работу. Господь, видя ваше смирение и веру, обязательно поможет.
Сергей 1 сентября 2018, 18:18
Поделюсь и я своим опытом. Первого ребенка мы отдали в православную школу (сами были молоды и неопытны), но после 3-й четверти первого класса пришлось забрать. Во-первых, она стала платной и даже весьма, во-вторых, учительница была крайне молода, неопытна, а учится было просто не у кого (в школе был в том момент только 1-й и 2-й классы), в третьих, молитва в начале уроков из краткой и простой превратилась в полуторачасовое последование, которое начинали в 7 часов, чтобы закончить к началу уроков - дети откровенно тяготились. С другими детьми уже не экспериментировали, а сразу искали хорошего учителя началки и обычную школу.
НН 1 сентября 2018, 14:43
Ольга31 августа 2018, 09:24, ЗА ВСЁ СЛАВА БОГУ! Внук учился 2 года в Плёскове. Не факт, что ВСЕМ поголовно детям и внукам православных и не очень родителей нужно учиться и жить в таких школах-пансионатах. Как и некоторым православным работать в храмах и монастырях. Для неокрепших душ меньше разочарований и искушений. Помощи и милости Вам Божией. "Не бывает худа без добра" - это как раз тот случай. Простите!
р.б. Елена 1 сентября 2018, 11:33
Автор никого не агитирует, никого не осуждают, как обычно всё нужно истолковать на свой лад, на свой негатив. Автор поделился своим ОПЫТОМ.
София 1 сентября 2018, 09:39
Дорогие мои ! Сегодня мы видим, как теряем многих подростков... Суициды, компьютерная зависимость, социальные сети нелицеприятного характера , одиночество ребенка. Именно одинокость и приводит к негативным последствиям чаще всего. Православные школы очень нужны именно сегодня как никогда! Какие бы трудности не встретились на пути ребенка, учившегося в православной школе, он с ними справится, у него будет Вера, с ним будет Господь, который никогда не оставит свое чадо. Да, он, Ваш ребенок из православной школы, будет воспринимать мир иначе, и его будут воспринимать иначе, но и Слава Богу! Православных школ должно быть много, и в этом должно быть заинтересовано государство!
Елена31 августа 2018, 22:07
Почему детям из православных школ тяжелее общаться в миру?Если в человеке заложены духовные основы и он приобрел некий духовный стержень, то он и будет по другому относиться к разного рода критическим ситуациям встающим на его жизненном пути. Это не православный человек будет нервничать, впадать в истерику, отчаяние, испытывать стрессы на каждом шагу.
Марина31 августа 2018, 20:04
У меня дети ходят в обычную школу. Но по воскресеньям посещают воскресную. Воскресные школы есть практически при любом храме. Так мне кажется.
Ольга31 августа 2018, 20:03
спасибо за статью, тема продолжает быть актуальной! двое из наших четырех в православной гимназии им. Амвросия Оптинского, слава Богу! мы очень благодарны учителям за их труды. не ищите там рая, это школа - в ней есть все, но это хорошая школа!!!
Алла31 августа 2018, 18:49
Братья и сестры, которые прочли статью и расстроились, что не могут своих детей пристроить в православную школу. Я считаю, что вам не нужно расстраиваться, напротив, то что ваши дети ходят в обычную школу, это благо для них. Потому что вы не сможете для своих чад после завершения школы создать отдельную православную страну, они всё равно попадут в этот секулярный мир раньше или позже, и увидят все его недостатки и подводные камни во всей "красе". С обычной школы куда проще адаптироваться в обществе, чем с православной.
Наталия Стоян31 августа 2018, 17:56
Ольга (31 августа 2018, 09:24), попробуйте (если для Вас это не слишком далеко территориально) обратиться в Православный центр непрерывного образования во имя Серафима Саровского. Я хотела туда в садик детей отдать, но не получилось по финансовым причинам. А вообще цены у них очень адекватные. Многодетным скидка по-моему 20%.
Лена31 августа 2018, 16:27
Это всё здорово! Но как быть, если в твоём городке нет православной школы?! Да и частные православные школы обойдутся в копеечку. А где их взять - эти деньги? :-(
Анна31 августа 2018, 16:11
У автора статьи - один ребенок? Тогда можно и православную школу потянуть, и можно рекомендовать ее другим. Кто же спорит, что православная школа лучше неправославной???? Что делать тем, у кого не один ребенок? или тем, у кого нет православной школы в шаговой доступности? Чем писать очевидные вещи, лучше дать несколько советов тем, у кого нет таких замечательных возможностей.
Анна Вознюк31 августа 2018, 13:51
О как бы я хотела, что бы моя старшая внучка ходила в православную школу, но к сожалению нет возможности мать их растит одна троих деток, отец узнав что у неё будет двойня, срочно их выкинул на улицу, отняв бизнес. А так то мы с дедушкой её воспитывали в Духе Божьем, с пяти лет знает Символ Веры, как запоет в Храме, все оглядываются, но Бог милостив, молимся за них, надеемся что вырастут добрыми людьми с помощью Божьей.
Анна31 августа 2018, 13:29
Автор статьи поделился своим жизненным опытом, который имеет право на существование. Каждому из родителей дана возможность выбора, порой сложные жизненные ситуации или "человеческий фактор" сдерживают, но необходимо все же заботится о завтрашнем дне ребенка, о его духовной составляющей.
Елена Гуляева31 августа 2018, 13:05
Добрый день! Хотелось бы, чтобы обычные наши школы были хорошими и дети туда ходили с удовольствием, чтобы была уверенность, что это их второй дом, ведь они там много времени проводят. Чтобы в школе каждый ребенок чувствовал свою ценность.
Лариса31 августа 2018, 11:58
У православных школ, как и у любых других частных, есть один, но существенный недостаток - они платные. И плата за обучение непосильная, далеко не у всех родителей есть возможность оплачивать обучение.
Надежда31 августа 2018, 11:02
Не согласна с автором статьи.Значит православная школа готовит Людей,а не православная?А православные,что какая-то особая каста?Сама хожу в храм,очень люблю богослужения,но иногда в православной среде встречала таких нехороших людей,с такими мерзкими поступками,от которых "волосы дыбом вставали"!!!Мои родители и друзья(невоцерковленые)так бы никогда не поступили.Слава Богу,встечала и хороших,по которым видно,что люди стараются измениться и жить по заповедям!!!
Детям жить и общаться в миру с разными людьми,разных вероисповеданий,мне кажется детям с православных школ будет потом тяжело адаптироваться к обычной жизни.
Лично мои дети ходили лишь в воскресную школу,я считаю этого достаточно.
Ольга31 августа 2018, 09:24
В Марфо-Марииинской пыталась устроить сына и дочь (Многодетная мама 3 детей, одна их воспитываю, работа со ср. заработком)Директор попросила 60 тыс. вступительный взнос! Потом пытались в Плесково.14 чел на место. не прошли даже с рекомендательным письмом. Потом на Китай-городе в этом году. Отказала директор, в течении 30 мин дочка не написала задания по алгебре, хотя предлагала я позаниматься у них дополнительно за плату. Очень интересовалась а с чего это мы к ним идем? есть ли священнослужители в семье? Не нужны мы там!)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×