Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря

Киев, 29 ноября 2018 г.

    

Решение правительства Украины о передаче комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области Кременец-Почаевскому заповеднику может в итоге стать самой негативной страницей в церковно-государственных отношениях. Такое мнение в среду в беседе с корреспондентом ТАСС выразил глава Синодально- информационного отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент.

"Почаевская Лавра на протяжении своей многовековой истории никогда не была музеем, в монастыре всегда жили монахи, и даже при советской власти гонителям не удалось выгнать и выселить монахов и забрать это здание. Поэтому какие-то новые попытки и угрозы для существования монастыря вызывают крайнее недоумение", - отметил он. Представитель УПЦ подчеркнул, что "Господь всегда хранил лавру, под покровом Божьей матери монахи совершали свои богослужения, и все, кто пытались покуситься на этот монастырь, были наказаны Господом".

Архиепископ надеется, что такого "беззакония" все же не случится, в противном случае "это будет самая негативная страница в церковно-государственных отношениях". По его словам, предпосылки для такого негативного развития событий есть. "В контексте всего, что сегодня происходит в стране, и в контексте того давления, которое оказывается на священнослужителей, на епископов, на наших верующих, можно ожидать любых развязок этой ситуации", - полагает спикер УПЦ. В частности, он отметил, что "руководство Почаевской Лавры уже сообщило о том, что на всех юристов, адвокатов, регистраторов, которые сотрудничают с монастырем, осуществляется давление, препятствование их профессиональной деятельности, а регистратор, который осуществлял законные действия (о перерегистрации церковных сооружений - прим. ТАСС), сегодня не имеет доступа к государственному реестру".

Архиепископ Климент заверил, что УПЦ предпринимает необходимые юридические действия для разрешения проблемы. По его словам, "сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела церкви".

Ситуация вокруг Лавры

Ранее в среду кабинет министров Украины передал комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области, которые принадлежали Украинской Православной Церкви, в состав Кременец-Почаевского заповедника.

Комплекс церковных сооружений был передан Украинской Православной Церкви в 2003 году по инициативе Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост премьер-министра страны. 15 ноября 2018 года полиция Тернопольской области открыла уголовное дело по подозрению в незаконной передаче ряда сооружений Лавры в пользование УПЦ. Позднее Министерство юстиции Украины отменило государственную перерегистрацию церковных сооружений якобы из-за "нарушений требований действующего законодательства". В УПЦ заявили, что такое решение Минюста не лишает Церковь права пользоваться монастырями, подчеркнув, что действия властей могут привести к уничтожению монашества на западе страны.

В свою очередь Русская Православная Церковь выразила обеспокоенность возможным началом гонений против священнослужителей и монашества канонической Церкви, а также нарастанием противостояния внутри страны.

29 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре
По инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Министерства и Национального музея «Киево-Печерская Лавра».
Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине
Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине и призывает главу украинского государства к исполнению конституционной обязанности по сохранению свободы и религиозного мира в стране.
Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р. Легойда назвал попытки пересмотреть правовой статус Почаевской лавры давлением на каноническую Церковь Украины.
Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви
Министерство юстиции Украины отменило передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви.
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия
В послании Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 октября 2018 года, выражено опасение, что реализация Константинопольским Патриархатом проекта украинской автокефалии «станет "хождением по минному полю"».
В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса»
Власть заставляет детей принимать участие в мероприятиях в поддержку «томоса» и «Киевского патриархата».
Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ
Практически ежедневно в СМИ появляется искаженная информация о Почаевской Лавре, которой осуществляется давление на людей и компрометируется Украинская Православная Церковь
На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе»
После завершения Собора епископов 13 ноября 2018 года, на котором было принято Постановление о последних церковных событий в Украине, в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви
Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ
Поскольку все провокации «сторонников томоса» в разных регионах Украины проходят по одинаковому сценарию, — эксперты делают вывод, что они срежиссированы в одном центре.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×