Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии

Грачаница, 30 мая 2019 г.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий осудил нападение и насилие над гражданским населением в общинах на севере Косово во время недавней операции подразделений косовской полиции. 28 мая владыка заявил, что он и все духовенство епархии осуждает превышение применения силы со стороны Косовской полиции.

    

По мнению архиерея, без учета истинных причин и целей проведения этой операции избиение неповинных людей, нападения на дома, сопровождавшееся погромом и созданием угрозы для мирных граждан, женщин и детей, показывает, что целью официальной Приштины было, прежде всего, устрашение сербского населения и демонстрация силы. Владыка отдельно осудил применение силы со стороны полиции в отношении представителя международной миссии УНМИК.

«В то время как Приштина игнорирует попрание прав и институциональный террор, против монастыря Высокие Дечаны со стороны общины Дечаны, которая игнорирует судебное решение Конституционного суда Косово и угрожает заблокировать подъезд к обители на праздник Вознесения Господня (6 июня), на севере Косово сербов «дисциплинируют» грубым применением силы, под предлогом наведения порядка. Такие действия ничуть не способствуют ни торжеству права, ни установлению межэтнического доверия, но только еще больше дестабилизируют и без того тяжелую ситуацию в вопросе безопасности на территории Косово и Метохии. Они больше всего идут на руку тем, кто без малейшего стыда упорно продвигает идею территориального разделения по этническому принципу», – подчеркивается в сообщении епархии.

    

Владыка Феодосий еще раз подчеркнул, что Церковь остается со своим верующим народом и уповает на торжество права, которое должно применятся ко всем одинаково, а не по принципу этнической или религиозной принадлежности. Представитель Сербской Церкви выразил надежду, что размещение в регионе силы КФОР и международное сообщество предотвратит повторение подобных событий.

30 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии
На прошедшем с 9 по 18 мая в Белграде Архиерейском Соборе Сербской Церкви было принято очередное заявление, в котором еще раз подтверждена позиция Сербской Православной Церкви относительно наболевшего вопроса статуса Косово и Метохии. Ряд политиков, включая президента страны, активно озвучивают идею так называемого разграничения Косово, за которым, по мнению представителей Церкви, не стоит никаких четко выверенных планов, гарантирующих будущее сербского населения, все еще живущего в крае.
Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своего недавнего пастырского визита в Косово и Метохию Патриарх Сербский Ириней посетил великие святыни, расположенные в крае, а также большинство значимых населенных пунктов, где компактно проживают сербы. Он повсюду призывал свою паству к единству и храбрости в отстаивании своих интересов, сохранении домов и святынь, называя Косово и Метохию «Святой землей сербского народа».
Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Мы являемся свидетелями того, что во всем мире фундаментальные христианские ценности отодвигаются на второй план, а человечеству где-то предлагаются, а где-то навязываются не только чуждые христианству, но и абсолютно противоположные ему ценности», – подчеркивается в Пасхальном послании Сербской Православной Церкви, с которым в канун великого праздника традиционно обратился Патриарх Ириней.
Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия
«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это тоже самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита на Косово и Метохию.
Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию
Сербский Патриарх Ириней с 12 по 16 апреля 2019 г. совершил пастырскую поездку по Косово и Метохии
Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви
В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.
Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия
«Так происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделений, которые носят катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но одновременно и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.
В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия» В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»
Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×