Епископ Феодосий: Сербский патриарх Павел никогда не поддерживал идею разделения Косово

Грачаница, 3 августа 2019 г.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий считает, что идея территориально-этнического разделения входящих в состав Сербии Косово и Метохии, есть ни что иное как призыв к предательству Косово, сербского народа и государства. Поводом к очередному заявлению владыки, чья епархия охватывает этот край, стало распространенная в ряде СМИ информация о том, что Сербский Патриарх Павел якобы поддерживал идею разделения Косова. При этом авторы публикаций ссылаются на некие свидетельства покойного писателя и политика Добрицы Чосича.

    

Это утверждение, по словам владыки Феодосия, ничто иное, как грубая и бессовестная клевета, глубоко оскорбляющая память святого патриарха Павла, который никогда не поддерживал предательство Косово и Метохии. Напротив, патриарх твердо защищал позицию сохранения единства Косово и Метохии в составе Сербии, как и его предшественники и весь Архиерейский Собор, включая и нынешнего Сербского патриарха Иринея, который уже трижды за последнее время подписывал соборные решения о неприемлемости разделения территории Косово или признания его независимости. Сербская Церковь понимает, что это неминуемо привело бы к исчезновению большей части сербского народа с этих территорий и окончательной потере величайших сербских святынь.

    

Владыка Феодосий напомнил также слова патриарха Павла о том, что в XXI веке Косово станет мерилом для всех – от скромных тружеников до патриарха и вождей сербского народа: «Если мы не будем достойны Косово, то не будем достойны и своего земного существования. Мы исчезнем, как будто нас и не было, а на нашем месте будут жить другие народы».

Информационные вбросы в сербских СМИ на эту тему весьма симтоматичны на фоне того, что ряд представителей сербского политического руководства одержим идеей фикс, предлагающей некое этническое разделение и обмен территориями Косово и Метохии как единственный и спасительный путь для выхода из косовского кризиса и решения ряда наболевших внешнеполитических проблем.

3 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии Сербская Церковь осудила насилие на севере Косово и Метохии
Епископ Рашко-Призренский Феодосий осудил нападение и насилие над гражданским населением в общинах на севере Косово во время недавней операции подразделений косовской полиции. 28 мая владыка заявил, что он и все духовенство епархии осуждает превышение применения силы со стороны Косовской полиции.
Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии Сербская Церковь: Косово и Метохия - составная часть суверенной Сербии
На прошедшем с 9 по 18 мая в Белграде Архиерейском Соборе Сербской Церкви было принято очередное заявление, в котором еще раз подтверждена позиция Сербской Православной Церкви относительно наболевшего вопроса статуса Косово и Метохии. Ряд политиков, включая президента страны, активно озвучивают идею так называемого разграничения Косово, за которым, по мнению представителей Церкви, не стоит никаких четко выверенных планов, гарантирующих будущее сербского населения, все еще живущего в крае.
Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии Патриарх Ириней: сербский народ не примет разграничения Косово и Метохии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своего недавнего пастырского визита в Косово и Метохию Патриарх Сербский Ириней посетил великие святыни, расположенные в крае, а также большинство значимых населенных пунктов, где компактно проживают сербы. Он повсюду призывал свою паству к единству и храбрости в отстаивании своих интересов, сохранении домов и святынь, называя Косово и Метохию «Святой землей сербского народа».
Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план Сербская Церковь: Христианские ценности отодвигаются на второй план
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Мы являемся свидетелями того, что во всем мире фундаментальные христианские ценности отодвигаются на второй план, а человечеству где-то предлагаются, а где-то навязываются не только чуждые христианству, но и абсолютно противоположные ему ценности», – подчеркивается в Пасхальном послании Сербской Православной Церкви, с которым в канун великого праздника традиционно обратился Патриарх Ириней.
Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия Патриарх Ириней: Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия
«Мы никогда не должны забывать, что Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Это тоже самое, как человеку отсечь голову или вырезать сердце – это больше не человек. И Сербия без Косово и Метохии – это не Сербия. Только с Косово и Метохией она то, чем всегда была и чем должна быть», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, обратившись со словами поддержки к молящимся после Божественной литургии 13 апреля в Печской патриархии, куда прибыл накануне в рамках своего пастырского визита на Косово и Метохию.
Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию Сербский Патриарх посетил Косово и Метохию
Сербский Патриарх Ириней с 12 по 16 апреля 2019 г. совершил пастырскую поездку по Косово и Метохии
Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви
В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.
Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия
«Так происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделений, которые носят катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но одновременно и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×