В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории

Белрад, 28 декабря 2019 г.

В столице Сербии проходят акции протеста против действий правительства Черногории по дискриминации Сербской Православной Церкви.

    

Сотни людей собрались 27 декабря перед посольством Черногории на улице Князя Михаила в центре Белграда, чтобы выразить протест против дискриминационного закона, принятого черногорским парламентом и поддержку Сербской Православной Церкви. Инициаторами протеста стали студенты Юридического факультета Белградского университета, которым оказали поддержку студенты из Банялуки.

Собравшиеся заявили, что требуют от сербских властей инициировать заседание Совета безопасности ООН по поводу принятого в Черногории закона, фактически изымающего большую часть монастырей и храмов в пользу государства, и объявить посла Черногории в Белграде персоной нон грата. Протестующие выражали недовольство действиями властей Черногории, приведшими к применению насилия против представителей духовенства и верующих.

    

Перед черногорским посольством развивались сербские флаги, звучали патриотические песни, многие участники принесли с собой иконы. А протесте присутствовали представители ряда политических движений. От посольства Черногории протестующие проследовали до храма Святителя Саввы в Белграде.

28 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.
«Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой
Милое Шчепанович отказался принимать участие в разгоне черногорцев, протестующих против дискриминационного для православных закона о свободе вероисповедания.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви
29 декабря 2019 г. епископский совет Черногории, состоящий из всех архиереев епархий Сербской Церкви, действующих на территории страны, собрался на совместную молитву и совещание, после которого принял специальное заявление в связи с последними событиями в Черногории.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×