Президент Черногории подписал дискриминационной закон

Подгорица, 29 декабря 2019 г.

29 декабря ряд СМИ сообщили о том, что президент Черногории Мило Джуканович подписал Закон о свободе вероисповедания, уже вызвавший волну протестов по всей стране.

Мило ДжукановичМило Джуканович     

«Закон о свободе вероисповедания и правовом положении религиозных объединений» был принят накануне, 27 декабря, скупщиной Черногории. Депутаты от Демократического фронта призвали ранее, чтобы Джуканович не подписывал закон и вернул его на доработку. С аналогичными требованиями неоднократно обращались представители Сербской Православной Церкви, указывая на то, что принятию закона не предшествовала нормальная общественная дискуссия.

Рассмотрение проекта и принятие закона вызвало по всей Черногории акции протеста, к которым присоединились верующие в соседней Республике Сербской (Босния и Герцеговина) и самой Сербии. Акции поддержки, молебны и митинги проходят несколько дней подряд по всему региону. В самой Черногории дело дошло до физических столкновений, в одном из которых полиция избила епископа Диоклийского Мефодия.

    

Законом предусмотрено, что государственным имуществом являются все религиозные объекты и земельные участки на территории Черногории построенные и приобретенные из доходов государства и бывшие в государственном владении до 1 декабря 1918 года, а также те объекты в отношении которых нет доказательств о праве владения ими религиозными объединениями.

Именно этот пункт является дискриминационным в отношении епархий Сербской Православной Церкви, расположенных на территории Черногории и фактически лишает их права на вековое духовное наследие, древнейшие монастыри и храмы.

Во время принятия закона обстановка в Скупщине Черногории накалились настолько, что представители Демократического фронта были арестованы и заключены под стражу.

29 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.
«Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой
Милое Шчепанович отказался принимать участие в разгоне черногорцев, протестующих против дискриминационного для православных закона о свободе вероисповедания.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви
29 декабря 2019 г. епископский совет Черногории, состоящий из всех архиереев епархий Сербской Церкви, действующих на территории страны, собрался на совместную молитву и совещание, после которого принял специальное заявление в связи с последними событиями в Черногории.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×