Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории

Киев, 4 декабря 2020 г.

Фото: УПЦ Фото: УПЦ     

В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.

В связи с этим, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил Святейшему Патриарху Сербскому Иринею письмо, в котором выражена поддержка Сербской Православной Церкви и солидарность с православными верующими Черногории в их испытаниях, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Ниже публикуем текст письма:

Его Святейшеству,
Святейшему ИРИНЕЮ,
Архиепископу Печскому, Митрополиту Белградо-Карловацкому,
Патриарху Сербскому

Ваше Святейшество!

Со скорбью мы узнали о принятом в ночь с 26 на 27 декабря 2019 года Скупщиной Черногории дискриминационном законе «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который на самом деле направлен против епархий Вашей Святейшей Церкви в Черногории.

Печальным является факт игнорирования Парламентом Черногории воли подавляющего большинства верующего народа, который выступает против этого закона. Известно, что власти Черногории также игнорируют каноническую Церковь своей страны и оказывают поддержку раскольникам.

К сожалению, подобное происходило в недавнем прошлом и в Украине, где позиция раскольников, которые на самом деле являются меньшинством в нашей стране, преподносилась как голос всего верующего украинского народа и игнорировался голос канонической Украинской Православной Церкви, объединяющей миллионы верующих.

Сегодня вся полнота Украинской Православной Церкви – епископат, духовенство и миряне особенно сопереживают Вашей Святейшей Церкви и православному народу Черногории. Ведь и наша Церковь пережила за последний год известные всему православному миру события, которые во многом сходны тому, что сейчас начинается в Черногории. Это захваты наших храмов, избиения верующих, дискриминационные законы против нашей Украинской Православной Церкви и многое другое.

Несомненно, что происходящее сегодня в церковной жизни Черногории стало следствием антиканонических и волюнтаристских действий Константинопольского патриархата в Украине, которые были поддержаны уже бывшими доминирующими политическими властями нашей страны. Очевидно, что подобным образом и по тому же сценарию государственные власти Черногории, вероятно не без влияния извне, пытаются действовать в религиозной сфере своей страны, вмешиваясь в церковную жизнь, поддерживая раскольников и дискриминируя каноническую Церковь.

Хочу заверить Вас, Ваше Святейшество, что в этот сложный для Вашей Церкви период наша Украинская Православная Церковь сопереживает, молится и находится рядом с Вами и со всеми верующими, которых объединяет Ваша Святая Церковь. Ведь, по слову святого апостола Павла: «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор. 12:21). Искренне выражаю свою смиренную молитвенную поддержку и братскую солидарность всем иерархам, духовенству и верующим Черногории, и особенно Преосвященнейшему епископу Диоклийскому Мефодию, пострадавшему от действий местной полиции.

Молюсь, чтобы Всемилостивый Господь даровал нашим братьям и сестрам – православным христианам Черногории мир, спокойствие, и возможность беспрепятственно молиться в своих храмах, а также вразумил и умиротворил сердца тех, кто восстает против Его Святой Церкви.

С любовью о Господе,

+ ОНУФРИЙ

Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви

4 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Президент Черногории подписал дискриминационной закон Президент Черногории подписал дискриминационной закон
29 декабря ряд СМИ сообщили о том, что президент Черногории Мило Джуканович подписал Закон о свободе вероисповедания, уже вызвавший волну протестов по всей стране.
В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории
В столице Сербии Белграде проходят акции протеста против действий правительства Черногории по дискриминации Сербской Православной Церкви.
Сербский Патриарх призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Церкви Сербский Патриарх призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Церкви
Сербский Патриарх Ириней призвал власти Черногории, и особенно представителей МВД, прекратить брутальный террор в отношении Сербской Православной Церкви, ее духовенства и верующего народа. Специальное обращение Предстоятеля появилось 27 декабря.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×