Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории

Белград, 5 января 2020 г.

Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.

    

Сербские Архиереи констатировали, что принятие этого закона уже вызвало негативные последствия и спровоцировало разделение, как в самой Черногории, так и во всем Балканском регионе.

Священный Синод разделяет оправданное беспокойство верующего православного народа Черногории и выражает полную поддержку мирному христианскому сопротивлению той несправедливости в отношении Церкви, которую декларирует этот закон. По мнению сербских архиереев, он легализует возможную экспроприацию и осквернение святынь, а также попрание заветов святых ктиторов и благотворителей, посвятивших свои жертвы Богу и Церкви, а не какому-либо государству и власти.

«К настоящему моменту стало очевидным, что всенародные собрания из-за происходящей несправедливости носили исключительно церковный характер и поэтому необходимо и в дальнейшем избегать каких бы то ни было политических и партийных злоупотреблений этими уникальными народными собраниями», – подчеркнуто в Синодальном сообщении.

Священный Синод призвал государственные органы Черногории понимать свою ответственность перед историей и будущим, и пересмотреть свою в вопросе религиозных права и свобод своих граждан и доминирующей Церкви в Черногории.

Сербская Православная Церковь и ее епархии в Черногории будут всеми доступными законными средствами защищать религиозные права и свободы. Она одновременно призывает всех ответственных лиц к возобновлению всестороннего диалога.

Расширенное Заседание Священного Синода Сербской Церкви прошло в Белграде 4 января. В нем помимо действующих членов Синода приняли участие четыре архиерея, чьи епархии располагаются на территории Черногории, а также два викарных епископа.

5 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Президент Черногории подписал дискриминационной закон Президент Черногории подписал дискриминационной закон
29 декабря ряд СМИ сообщили о том, что президент Черногории Мило Джуканович подписал Закон о свободе вероисповедания, уже вызвавший волну протестов по всей стране.
В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории
В столице Сербии Белграде проходят акции протеста против действий правительства Черногории по дискриминации Сербской Православной Церкви.
Сербский Патриарх призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Церкви Сербский Патриарх призвал власти Черногории прекратить террор в отношении Церкви
Сербский Патриарх Ириней призвал власти Черногории, и особенно представителей МВД, прекратить брутальный террор в отношении Сербской Православной Церкви, ее духовенства и верующего народа. Специальное обращение Предстоятеля появилось 27 декабря.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×