Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви

Иерусалим, 23 января 2020 г.

Монастрыь Острог в Черногории. Фото с сайта monteclub.online Монастрыь Острог в Черногории. Фото с сайта monteclub.online     

Лидеры Сербии и Черногории Александар Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской Православной Церкви. Об этом газете Blic заявил в четверг сербский президент по итогам переговоров со своим коллегой в Иерусалиме, сообщает ТАСС.

"Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции. В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчет, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения", - заявил Вучич.

По его словам, также обсуждался "европейский путь Сербии и Черногории и большая координация в будущих выступлениях перед европейскими институтами". Вучич и Джуканович также намерены "продолжить разговор о большей свободе и скорости движения товаров, людей и услуг в регионе".

Массовые акции протеста прихожан Сербской Православной Церкви проходят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) в знак протеста против притеснения СПЦ в Черногории, где в ночь на 27 декабря 2019 г. парламент страны принял закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". В поддержку закона проголосовали 45 депутатов из 45 присутствующих, документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент Джуканович.

Президент Черногории обвиняет Сербскую Православную Церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон о свободе вероисповедания и статусе религиозных общин, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ.

Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

23 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Косовские сербы выступают в поддержку братьев в Черногории Косовские сербы выступают в поддержку братьев в Черногории
Крестный ход начался после вечерней службы в храме Вмч. Георгия в Звечане и прошел по трассе около 4 км до храма Вмч. Димитрия в Косовской Митровице. Здесь после молебна к собравшимся обратился епископ Феодосий.
Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила
Святейший Патриарх Ириней считает, что за властями Черногории, стремящимися расколоть и уничтожить Сербскую Церковь, стоят очень влиятельные силы. Об этом он сказал в своей речи после литургии, общаясь к верующим, собравшимся на молитву и крестный ход в поддержку епархий Сербской Церкви в Черногрии. Очеред ной крестный ход в поддержку Церкви прошел в воскресенье 26 января в Земуне и Новом Белграде.
Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах?
В Черногории в рождественские дни десятки тысяч людей вышли на улицы, возмущённые новым законом, дискриминационным по отношению к Сербской Церкви.
Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви
Один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в своем недавнем интервью изданию «Вечерние новости» прокомментировал проблему отношений Сербской Церкви с Константинопольским патриархатом после вмешательства последнего в жизнь Православной Церкви на Украине.
Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон! Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон!
По всей Черногории продолжаются акции протеста, крестные ходы и молебны в связи с принятием дискриминационного закона, ущемляющего права Сербской Православной Церкви. По решение епископского совета Черногории эти молитвенные ходы проходят теперь по четвергам и воскресениям.
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео) Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео)
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×