Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила

Белград, 28 января 2020 г.

Святейший Патриарх Ириней считает, что за властями Черногории, стремящимися расколоть и уничтожить Сербскую Церковь, стоят очень влиятельные силы. Об этом он сказал в своей речи после литургии, общаясь к верующим, собравшимся на молитву и крестный ход в поддержку епархий Сербской Церкви в Черногории. Очередной крестный ход в поддержку Церкви прошел в воскресенье 26 января в Земуне и Новом Белграде.

    

«Мы собрались здесь, чтобы обратиться к Богу потому, что проблема настолько велика, что мы не можем ее решить своими силами. Неразрешимые проблемы, как нас учат святые апостолы, нужно возложить на Бога ибо для Бога нет ни одной неразрешимой проблемы. И святыни в Черногории может защитить только Бог, потому что за спиной руководителей Черногории стоит великая адская сила, а они только осуществляют ее цель - разрушение и разъединение сербства», – подчеркнул Патриарх.

По словам предстоятеля, власти Черногории хотят отнять у Церкви ее имущество, забывая, что Черногория как государство самим своим существованием обязана Церкви: «Они хотят судить ее, владеть ей и уничтожить ее. Это – их цель».

    

– Власть в Черногории подняла руку на великие святыни нашего народа, на святого Василия Острожского, а на монастырь святого Петра Цетинского. Хотят забрать наши святыни и принять некую так называемую церковь, которой руководит расстриженный поп. Этого расстригу некоторые в Черногории представили как вождя якобы церкви, – подчеркнул патриарх имея в виду Мираша Дедеича, выдающего себя за "митрополита Михаила".

«Наши силы возможно малы, но наши молитвы не малы, потому что все свои проблемы мы мы возлагаем на Бога. Никто не выиграл сражение против Бога, – подчеркнул Сербский Патриарх.

Акции поддержки Сербской Церкви в Черногории проходят уже несколько недель по всей Сербии, Боснии и Герцговине и, в первую очередь, в самой Черногории, где на улицы регулярно выходят десятки тысяч человек для того, чтобы поддержать каноническую Церковь.

28 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Косовские сербы выступают в поддержку братьев в Черногории Косовские сербы выступают в поддержку братьев в Черногории
Крестный ход начался после вечерней службы в храме Вмч. Георгия в Звечане и прошел по трассе около 4 км до храма Вмч. Димитрия в Косовской Митровице. Здесь после молебна к собравшимся обратился епископ Феодосий.
Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви
Лидеры Сербии и Черногории Александар Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской Православной Церкви.
Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах?
В Черногории в рождественские дни десятки тысяч людей вышли на улицы, возмущённые новым законом, дискриминационным по отношению к Сербской Церкви.
Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви
Один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в своем недавнем интервью изданию «Вечерние новости» прокомментировал проблему отношений Сербской Церкви с Константинопольским патриархатом после вмешательства последнего в жизнь Православной Церкви на Украине.
Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон! Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон!
По всей Черногории продолжаются акции протеста, крестные ходы и молебны в связи с принятием дискриминационного закона, ущемляющего права Сербской Православной Церкви. По решение епископского совета Черногории эти молитвенные ходы проходят теперь по четвергам и воскресениям.
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео) Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео)
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×