Косовские сербы выступают в поддержку братьев в Черногории

Косовская Митровица, 30 января 2020 г.

    

Несколько тысяч сербов на севере Косово приняли участие в крестном ходе и молебне в поддержку своих братьев в Черногории, протестующих против дискриминации Сербской Церкви.

  

    

Молитвенное собрание возглавил епископ Рашко-Призренский Феодосий, священники, монахи и настоятели монастырей из разных частей Косовского края. Таким образом, косовские сербы Косово присоединились к протесту против нового Закона о вероисповеданиях, принятому скупщиной Черногории.

Крестный ход начался после вечерней службы в храме Вмч. Георгия в Звечане и прошел по трассе около 4 км до храма Вмч. Димитрия в Косовской Митровице. Здесь после молебна к собравшимся обратился епископ Феодосий.

    

Владыка подчеркнул, что крестный ход и молитвенная поддержка Сербской Церкви на территории Черногории – это еще одно свидетельство единства сербов, где бы они не жили и какими границами не были бы разделены. Духовное единство и решимость защищать свои святыни и Церковь объединяют сербский народ повсюду, независимо от границ, политических партий и законов.

Многотысячные крестные ходы по всей соседней Черногории владыка Феодосий назвал настоящих чудом: «Они собираются не ради какой-то идеологии или поддержки того или иного политического течения, но для того, чтобы песней и мирным крестным ходом всем вместе показать, что они – Церковь Божия».

    

«Наш народ, хоть и разделен границами, хоть и рассеян по диаспоре, хоть и разделен различными политическими партиями, остается единым», – подчеркнул владыка.

Молитвенное собрание и крестных ход на севере Косово и есть, по мнению владыки, выражение этого единства. Тем самым косовские сербы показывают свою поддержку священству и верующему народу Черногории, который борется за спасение своих святынь и Церкви.

    

«Мы посылаем отсюда всем ясный сигнал, что никакие проходящие вещи не могут разъединить и поссорить нас. Если в чем то мы временно и не соглашаемся, то всегда будем едины, как и наши братья в Черногории, когда вопрос о святынях и нашей Церкви», – подчеркнул владыка Феодосий.

    

В крестном ходе приняли представители сербов из всех районов Косово и Метохии. Он собрал вместе сербское духовенство края, настоятелей монастырей, монашествующих и несколько тысяч верующих. Это уже второе подобное собрание, организованное Рашко-Призренской епархией на территории Косово. Первое прошло в одном из крупнейших сербских анклавов – Грачанице, где расположен одноименный монастырь.

30 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила Патриарх Ириней: За властями Черногории стоит великая адская сила
Святейший Патриарх Ириней считает, что за властями Черногории, стремящимися расколоть и уничтожить Сербскую Церковь, стоят очень влиятельные силы. Об этом он сказал в своей речи после литургии, общаясь к верующим, собравшимся на молитву и крестный ход в поддержку епархий Сербской Церкви в Черногрии. Очеред ной крестный ход в поддержку Церкви прошел в воскресенье 26 января в Земуне и Новом Белграде.
Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви
Лидеры Сербии и Черногории Александар Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской Православной Церкви.
Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах?
В Черногории в рождественские дни десятки тысяч людей вышли на улицы, возмущённые новым законом, дискриминационным по отношению к Сербской Церкви.
Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви
Один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в своем недавнем интервью изданию «Вечерние новости» прокомментировал проблему отношений Сербской Церкви с Константинопольским патриархатом после вмешательства последнего в жизнь Православной Церкви на Украине.
Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон! Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон!
По всей Черногории продолжаются акции протеста, крестные ходы и молебны в связи с принятием дискриминационного закона, ущемляющего права Сербской Православной Церкви. По решение епископского совета Черногории эти молитвенные ходы проходят теперь по четвергам и воскресениям.
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео) Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео)
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×