Судебное заседание по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия состоится 19 июня

Никшич, 4 июня 2020 г.

Судебное заседание по делу епископа Иоанникия (Мичовича) и восьми священников Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Церкви состоится 19 июня в черногорском городе Никшич. Об этом сообщил представитель защиты адвокат Сава Костич.

    

Священнослужители обвиняются в нарушении статьи 287 Уголовного кодекса Черногории, касающейся нарушений мер против распространения заразных болезней.

В обвинительном акте говорится, что 12 мая в день покровителя города свт. Василия Острожского, они «поступая противно предписаниям Министерства здравоохранения о предотвращении распространения опасной заразной болезни, собрались на площади Шака Петровича вместе с гражданами, а затем провели религиозный обряд вне религиозного объекта – крестный ход по улицам города Никшича». На первом заседании в суде священнослужители предстанут для ответа по предъявленным обвинениям.

В случае признания вины в нарушении 287 статьи УК им грозит денежный штраф или заключение сроком до одного года.

Владыка Иоанникий стал первым епископом Сербской Церкви, арестованным в XXI веке в Черногории.

Напомним, что 12 мая владыка был задержан на трое суток вместе со священниками своей епархии за то, что в Никшиче состоялся крестный ход в честь святителя Василия Острожского, особо почитаемого верующими Сербской Православной Церкви. Арест епископа вызвал волну протестов по всей Черногории: верующие вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с произволом властей. Во многих городах прошли демонстрации, не обошлось без инцидентов, когда полиция применила физическую силу и слезоточивый газ.

4 июня 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира
По улицам приморского города Бар в Черногории прошел крестный ход, первый после снятия в стране ограничений на массовые собрания в связи с недавним карантином.
Епископ Иоанникий: Мы часто были объектом нападения врагов Церкви Епископ Иоанникий: Мы часто были объектом нападения врагов Церкви
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В недавнем интервью агентству «Спутник» епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прокомментировал историю с покушением, произошедшим 10 декабря 2019 года в Белграде.
Епископ Иоанникий: Народ требует возобновления Крестных ходов в Черногории Епископ Иоанникий: Народ требует возобновления Крестных ходов в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий считает, что Сербская Церковь вскоре может возобновить крестные ходы в Черногории. Это может произойти, как только будут сняты последние ограничения по карантину. Об этом он заявил в передаче на радио «Светигора» 21 мая.
В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви опубликовала 22 мая очередное открытое обращение, посвященное положению духовенства в Черногории. Непосредственным поводом для этого стал инцидент, произошедший накануне в приморском городе Бар. Этот случай, как говорится в сообщении, продемонстрировал, что епископам и священникам в Черногории угрожает реальная опасность.
Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа
Епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию и нескольким клирикам кафедрального собора города Никшич, задержанным 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского, грозит до года тюрьмы. И хотя в ночь на 16 мая после акций протеста жителей страны иерарх и священники были выпушены на свободу, уголовное дело против них продолжается.
Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу
На брифинге для прессы 21 мая официальный представителя Министерства иностранных дел России М.В.Захарова коснулась темы нового обострения церковно-государственных отношений в Черногории.
Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
– То, что сейчас происходит в Черногории – такого не было ни во время Оттоманской империи, ни даже во время коммунистов, которые проявляли намного больше уважения в отношении Сербской Церкви и сербского народа, чем сегодняшняя власть. Цель, судя по всему, – применить метод, который когда-то в Хорватии применяли усташи, чтобы изгнать сербский народ, – заметил Патриарх Ириней.
Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что президент Черногории Мило Джуканович «проповедует сатанинскую церковь и хочет превратить Черногорию в демоническое, сатанинское объединение». Об этом он сказал в своей беседе 19 мая после литургии в Цетинском монастыре.
Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Вечером 17 мая освобожденный из заключения епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прибыл в свою резиденцию в монастырь вмч. Георгия в Беране.
Комментарии
Анна 4 июня 2020, 20:22
Истинное лицо светской власти налицо, безбожники.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×