Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен

Никшич, 19 июня 2020 г.

Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, перенесено на 16 июля. Заседание суда, назначенное на 19 июня в Никшиче, не состоялось из-за отсутствия одного из обвиняемых. Священник Слободан Йокич находится на больничном лечении.

    

Перед тем, как отправиться в суд, владыка Иоанникий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Свт. Васлия Острожского. Поддержать владыку перед зданием суда 19 июня собралось духовенство и народ. Верующие в том числе скандировали «Не отдадим святыни!».

Епископу Иоанникию и восьми священникам вменяется в вину нарушение предписаний органов здравоохранения, направленных на предотвращение заразой болезни. Речь идет об их участии во всенародном крестном ходе в честь свт. Василия Острожского 12 мая 2020 г. Владыка и священники уже отсидели за это 72 часа, а их арест вызвал волну протестов по всей Черногории.

    

Сейчас в случае доказательства вины им грозит денежный штраф или заключение до одного года. Судебный процесс ведет судья Игор Джуричкович. Вместе с владыкой Ионникием обвиняются восемь священников храма свт. Василия Острожского в Нишчиче: Слободан Йокич, Данило Зироевич, Желько Роевич, Остоя Кнежевич, Мирко Вукотич, Василий Брборич, Драган Крушич и Никола Мароевич.

    

В комментарии для прессы адвокат обвиняемых Сава Костич сказал, что сторона защиты представит на процессе свои доказательства. При этом, по его мнению, в данной ситуации, без учета доказательств и обвинений, состав преступления отсутствует, потому что в стране не было введено чрезвычайное положение, исходя из которого применяются все основания и правила, как и во всех правовых системах любой страны. По его словам, законные установления должны быть приняты до того, как совершено нарушение или преступление.

    

Адвокат заметил, что если исходить из логики обвинения и считать, что обвинительный акт в силе, то возникает вопрос, почему так быстро было закончено расследование этого случая и почему не допрошены другие участники крестного хода 12 мая, которых было от 15 до 20 тысяч человек, а также не привлечены представители Центральной больницы Никшич, которые должны были предотвратить собрания людей на общественных пространствах.

– Если следовать логике обвинения, то мы имеем ситуацию, при которой сейчас нужно вести процесс против 20 тысяч человек, что само по себе абсурдно. То, что особенно интересно, и верю, что во время рассмотрения это будет выяснено, по какому критерию выбраны владыка Иоанникий и эти восемь священников, – сказал Костич. При этом он считает, что не нужно было начинать судебный процесс против владыки, священников и любого гражданина в данной ситуации, так как здесь нет состава преступления.

Костич обратил внимание и на процессуальные нарушения со стороны Высшего государственного суда и выразил надежду, что судебные органы будут в дальнейшем поступать объективно и беспристрастно.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×