Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе

Подгорица, 23 июня 2020 г.

После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после выхода из Центра безопасности в Подгорице, 22 июня 2020 г. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после выхода из Центра безопасности в Подгорице, 22 июня 2020 г.     

После выхода митрополита из Центра безопасности в Подгорице к собравшимся священникам, неравнодушным верующим и журналистам обратились адвокаты Божидар Милонич и Драган Шоч.

Милонич сразу заявил, что это был чрезмерно и неоправданно долгий допрос, который мог быть проведен намного быстрее, что явно не входило в планы обвинителя. «Митрополит был до последнего момента в ЦБ Подгорица, он все объяснил и пояснил, как шла организация и молебнов, и крестного хода», – сказал он.

– Хочу обратить внимание, что поведение государственного обвинителя в этом случае было очень непрофессиональным и некорректным. Все это должно было закончиться за час, – сказал Милонич, пояснив, что обвинитель задавал по одному вопросу в час, что было намеренным растягиванием разговора на шесть часов. По словам Милонича обвинитель продемонстрировал этим свою слабость. Все вопросы были направлены только на то, чтобы максимально растянуть сам процесс.

Митрополит Амфилохий выходит из Центра безопасности в Подгрице, 22 июня 2020 г. Митрополит Амфилохий выходит из Центра безопасности в Подгрице, 22 июня 2020 г.     

Другой защитник митрополита адвокат Драган Шоч заявил, что речь идет о намеренном давлении на православное духовенство в Черногории, и власть в этом смысле не чурается никаких методов. Он подчеркнул, что задержание и допрос митрополита, которому 83 года, без какой бы то ни было причины – это намного больше, чем непрофессионализм.

– Здесь речь идет или о глупости самого обвинителя, или о полученном приказе, который он должен был выполнять, – сказал Шоч.

– Общественность должна знать, что речь идет о демонстрации силы на совершенно недопустимый манер, – подчеркнул он и заметил, что власть этим не добилась абсолютно ничего, а лишь еще больше уронила свой авторитет. Он сказал также, что имя обвинителя Николы Боричича попадет в ряд тех, кто делает свое дело крайне непрофессионально.

    

– Пусть вся черногорская общественность знает, кто согласился делать такое, – сказал Шоч. По его словам, сами полицейские в отношении митрополита Амфилохия вели себя корректно и поступали с уважением. Шоч заметил, что митрополит стоически выдержал физическое испытание в течение шести часов и назвал произошедшее позором для властей.

Официально митрополит Амфилохий подозревается в нарушении предписаний по защите здоровья населения во время опасной болезни. Это стандартное обвинение выдвигается практически против всех священнослужителей в Черногории в связи с организацией, проведением или просто участием в общенародных молебнах и крестных ходах.

По аналогичному обвинению сейчас идет процесс против епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников из Никшича.

После крестных ходов и молебнов, прошедших 21 июня по всей Черногории, на «информационные разговоры» в полицию было вызвано еще несколько священников Сербской Православной Церкви.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.
В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира
По улицам приморского города Бар в Черногории прошел крестный ход, первый после снятия в стране ограничений на массовые собрания в связи с недавним карантином.
Комментарии
Жанна23 июня 2020, 21:27
Укрепить, утеши, утверди, помоги во всем, Господи, Твоим исповедникам в Черногории, посрамляя и ниспровергая Твоих врагов! И на Украине и во всяком месте стоящим за Церковь Твою помоги, благослови и сохрани!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×