Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий об «Общем деле»

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (в миру Сергей Геннадиевич Пологрудов; род. в 1956 г. в Иркутске). Окончил физический факультет Иркутского государственного университета, служил в рядах Советской армии, работал инженером в Восточно-Сибирском энергетическом институте, заведовал лабораторией медицинской кибернетики Всесоюзного научного центра хирургии. В 1988 г. принял крещение, в 1990 г. вступил в число братии Свято-Духова монастыря г. Вильнюса, в 1992 г. пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. Заочно окончил Московскую духовную академию. В 1998 г. хиротонисан во епископа Петропавловского и Камчатского. В 2007 г. возведен в сан архиепископа.

Фото: Pravkamchatka.Ru
Фото: Pravkamchatka.Ru
Корреспондент сайта «Православие.ру»: Владыка, расскажите, пожалуйста, о деятельности регионального отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы у вас в епархии.

Архиепископ Игнатий: Вы знаете, многие, в том числе и священнослужители, находятся под давлением ложной мысли, что с этим национальным злом справиться нам в ближайшие годы не удастся. Да, это зло настолько многогранно. Вот потому и бороться с ним нужно всем миром.

Все познается по плодам. Вот приехал к нам архимандрит Тихон (Шевкунов), приехал с очень хорошей инициативой. Мы пригласили губернатора, собрали и администрацию, и председателя совета, председателя Областной думы, руководителей всех муниципальных учреждений. Отец Тихон выступил перед ними, рассказал об опыте организации церковно-общественных советов, привел статистику и показал свои фильмы. Надо сказать, что фильмы очень интересные, они произвели на всех огромное впечатление. Но такого эффекта, который дальше последовал, никто не ожидал.

Вначале мы организовали свой церковно-общественный совет, а затем сделали первые шаги, всего лишь первые шаги: показали фильмы и организовали обсуждение их среди студентов наших вузов. И именно среди них эффект был подобен эффекту разорвавшейся бомбы! Громадный, без преувеличения, интерес, заинтересованное обсуждение, а самое главное, сами студенты без всякого предложения с нашей стороны организовали студенческий совет, который взял на себя такую миссию – проводить беседы, организовывать показ и обсуждение фильмов и роликов среди студентов университета, как классического, так и технического. Кстати сказать, через некоторое время после этого показа две девочки, мои студентки, подошли и сказали, что они сами полностью бросили выпивать и некоторые из их друзей тоже. Окончательно, по их словам. Не знаю, конечно, насколько стабильно это будет и как долго, но сама твердая решимость уже многого стоит.

Корр.: Замечательно, что «Общее дело» действительно становится общим, оно действует и работает.

Архиепископ Игнатий: Общенациональным. Я считаю, что эта борьба с национальным злом вот такими, в том числе, способами поможет нам осознать свою национальную идентичность, поможет национальной солидарности, поможет сплотиться. Это – первые шаги, которых так ждали все, по крайней мере, на Камчатке!

Корр.: Спасибо большое, владыка.

28 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Иерей Дмитрий, Камчатка.11 февраля 2010, 13:31
Очень хорошее дело - противостояние злу. Будем бороться всем миром, и одолеем! Полностью поддерживаем Владыку Игнатия.
Алевтина 1 февраля 2010, 15:29
Ну вы же все признаете , что алкоголь - это наркотик, а не просто продукт?
А ПОЧЕМУ ТОГДА ОН ПРОДАЕТСЯ ВЕЗДЕ СВОБОДНО???
Почему от него люди дуреют и становятся неуправляемы???Почему спиваются?????Почему от Фруктов и хлеба не дуреют???
Так почему пиво продается во всех магазинах рядом с продуктами???
Сухой закой прекрасно действует в 44 странах мира на данный момент!а в 88 странах убран из свободной продажи! и такой сухой закон прекрасно работает! это не жизненно важный продукт без которого человек не может существовать.
А НАРКОТИК!
давайте отменим запрет на героин, признаем его пищевым продуктом, а кто стал людей из-за него убивать и грабить - тот грешник!!!героин не при чем!
Марина31 января 2010, 12:10
Нет, не согласна что пропаганда для молодежи не работает! Работаю преподавателем в университете и с молодежью общаюсь 21 год. Когда начинала свою педагогическую деятельность, заметила что непроизвольно копирую манеру поведения тех преподавателей, которые в мои студенческие годы чем то меня удивили, своими глубокими познаниями, высокой нравственностью, умением спокойно и уважительно общаться с студентами. Этот образ глубоко запал в душу. Я не скрываю своего вероиповедания, открыто высказываю свое мнение на все проблемы общества и молодежи в частности. Очень часто студенты удивляются моему взгляду на ситуацию. Большая часть молодежи воспитана телевизором и глянцевыми журналами, и их шокирует что есть другая жизнь, другие люди, которые не пьют, не курят, читают Достоевского, не смотрят телевизор, и они сначала широко раскрывают глаза, а потом становятся задумчивыми; спорят, но не отвергают новую информацию. При чем я не читаю нотации, не поучаю, а все происходит в процессе общения. Беседы с молодежью необходимы, они должны видеть заботу и неравнодушие взрослых. Плоды этой работы сразу не видны, но они есть!
Vladimir30 января 2010, 14:20
Bred.

V Amerike bul syxoi zakon a potom poyavilsya cherniui ruinok, i chto? Buili potom ploxii posledstviya, i zakon otmenili..

So zlom nyzhno borot'sya nachinaya s cheloveka - zlo v mire ot svobodnoi voli cheloveka, tam koren' zla, s nego i nado nachinat', tak chto vse pravil'no.
Елена30 января 2010, 11:28
Само по себе потребление алкоголя в любом виде,а ткак же курение,употребление наркотиков и других психотропных веществ - это тоже самоубийство,только более медленное.А в некоторых случаях косвенным образом и убийство других людей.Это грех ,как его там не назови(распущенность,безвыходность и тд..)В конечном счете,если с ним не бороться -он давлеет и побеждает.
На днях друг моего мужа покончил жизнь под воздействием алкоголя.Ему было 36 лет,остались две дочки...
Алевтина29 января 2010, 23:29
Николаю
Брюжжать то я буду - что мне еще остается,помимо самой не пить не курить да и другим по мере сил мозг вправлять.
А вот Церковь во главе со Владыкой, имея власти и влияния то поболее меня, могли бы больший уклон делать в своей пропаганде на законодательную власть во главе с Президентом.
А на местах пропагандировать то конечно хорошо, только скажите - что толку тягать гантели для укрепления руки если кость сломана?
И какой такой логический вывод Вы сделали, что мои фантазии о сухом законе - это провокация? Вы что работаете на пивном заводе? Боитесь лишиться хлеба насущного? Или вы этим заводом владеете?
Николай29 января 2010, 16:57
Алевтине
Это Вы считаете, что не эффективно! А Владыка говорит, что очень эффективно. Вы думаете мы кому поверим - свидетельству православного архиерея или , простите, брюзжанию тех, кто делать ничего не хочет, а только критиканствует и загоняет православных в безнадегу. Ваши фантазии о сухом законе сегодня - это настоящие провокации с целью увести решение пробелы от реальных путей в сторону демагогии.
Николай.
Алевтина29 января 2010, 13:35
да все это неэффективно.Работа с молодёжью, пропаганда, фильмы и все прочее!
Выход только один-просто запретить продажу алкоголя, сухой закон. Как в мусульманских странах, где никто не пьет и рожают по 5-10 здоровых детей. У них алкоголь запрещен на государственном уровне.
А у нас пиво можно купить в любом месте! И когда хочешь.
Вот только никто вам не разрешит запретить продавать пиво, вино и другой алкоголь на государственном уровне, и понятно почему.(И не только из-за денег, нас хотят уничтожить)
А вся эта местная пропаганда для молодежи не работает, по крайней мере не заработает так, чтобы спасти нацию.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×