Cвятой мученик Георгий из Янины

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Святой мученик Георгий из Янины
Святой мученик Георгий из Янины
Св. Георгий родился в 1810 г. и происходил из бедной семьи деревни Цурхли в Гравенской епархии в Эпире. По смерти родителей он поступил в услужение к одному турку и стал у него конюхом. Георгий оставался преданным христианской вере, но другие слуги его хозяина, тоже турки, дали ему мусульманское прозвище Гяур Хасан.[1]

Через восемь лет он собрался отпраздновать помолвку c девушкой по имени Елена, христианкой из простой семьи. Тогда вмешался турецкий ага и пожаловался местному судье, что мусульманин Хасан собирается жениться на христианке. Когда обвинение было предъявлено Георгию, он, будучи че­ловеком сдержанным и неразговорчивым, смело выступил и сумел всем доказать, что рожден христианином и всегда им был. После этого он женился и поступил на службу к другому турецкому чиновнику, жившему в гор. Филиате.

Когда Георгий снова оказался в Янине по делам в день рождения своего сына (12 января 1838), его остановил тот же турецкий ага. Вокруг них собралась взволнованная толпа. Георгия привели к судье, и он вновь заявил, что всегда был христианином и никогда не отрекался от веры своих отцов. Турки пытались принудить св. Георгия бранью и криками, но ничего не добились и бросили его в тюрьму.

Там он увидел других узников-христиан, и они воспламенили в его душе желание сражаться до конца и снискать совершенство мученичества. Св. Георгию явился сияющий Ангел, который облегчил его тяжелые цепи и внушил мужество, превосходящее человеческие силы. С неописуемой радостью утром 17 января 1838 г. св. Георгий выслушал смертный приговор. Идя к месту казни, он почти бежал за палачами, подобно жаждущему оленю, который спешит приникнуть к потокам воды (см.: Пс 41, 1). Св. Георгий был повешен без дальнейших разбирательств.

Его тело было оставлено на всеобщее обозрение на три дня. От него исходили сладостное благоухание и Небесный свет, который видели сами стражники. Наконец святые мощи были переданы патриарху Иоакиму. Он собрал всех христиан Янины и торжественно похоронил нового мученика за Христа. Во время похорон произошло много чудес, которые продолжали совершаться и позже от мощей святого.

Составительиеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод
издательство Сретенского монастыря.

30 января 2012 г.

[1] Св. Георгий почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×