17 января

Начало 1921 года – Закончилась Гражданская война на основной территории страны.

Среди жертв безбожников — епископ Ревельский Платон. Январь 1919 г. Среди жертв безбожников — епископ Ревельский Платон. Январь 1919 г.
Это не привело к заметному улучшению положения и условий деятельности постоянных органов Высшего Церковного Управления, находившихся в Москве. За годы войны среди высшей церковной иерархии произошли значительные потери: погибло 28 архиереев, за пределами России оказалась часть епископата, включая ряд членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета. Число убитых в 1918–1920 гг. священников до сих пор не установлено, но во всяком случае их тысячи. По некоторым данным, к концу Гражданской войны количество священнослужителей уменьшилось в девять раз.

1953 год – На имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева направлен отчет председателя Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпова «О состоянии Русской Православной Церкви на 1 января 1953 г.».

Этот отчет очень обстоятелен и составлен, как и все предыдущие, в спокойном, деловом тоне. На 1 января в СССР «на регистрации состояли 10 891 церковь и 2617 молитвенных домов, из которых 1455 являлись приписными к другим церквам и не имели своего штатного духовенства и исполнительных органов».

В этот период в Русской Церкви было 59 архиереев без учета находившихся за границей, 12 031 священник и 1150 диаконов составляли ее клир. Эти показатели были меньше, чем в 1952 г. Причину Г.Г. Карпов определил как «естественную убыль»: «За 1952 год из состава духовенства выбыло по причине смерти 619 человек, а вновь посвящено – 316 человек и возвратились из заштата 80 человек». Такое положение экзарх Украины митрополит Иоанн (Соколов) охарактеризовал так: «У нас в Церкви с кадрами катастрофическое положение, нет священников, и взять их негде».

Епископ Марк (Шавыкин) Епископ Марк (Шавыкин)
1969 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Архимандриту Марку (Шавыкину) определено быть епископом Сан-Францисским.

1996 год – Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с официальным заявлением по поводу послания Константинопольской Патриархии «Православным общинам Эстонии».

17 января 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×