17 января

Начало 1921 года – Закончилась Гражданская война на основной территории страны.

Среди жертв безбожников — епископ Ревельский Платон. Январь 1919 г. Среди жертв безбожников — епископ Ревельский Платон. Январь 1919 г.
Это не привело к заметному улучшению положения и условий деятельности постоянных органов Высшего Церковного Управления, находившихся в Москве. За годы войны среди высшей церковной иерархии произошли значительные потери: погибло 28 архиереев, за пределами России оказалась часть епископата, включая ряд членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета. Число убитых в 1918–1920 гг. священников до сих пор не установлено, но во всяком случае их тысячи. По некоторым данным, к концу Гражданской войны количество священнослужителей уменьшилось в девять раз.

1953 год – На имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева направлен отчет председателя Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпова «О состоянии Русской Православной Церкви на 1 января 1953 г.».

Этот отчет очень обстоятелен и составлен, как и все предыдущие, в спокойном, деловом тоне. На 1 января в СССР «на регистрации состояли 10 891 церковь и 2617 молитвенных домов, из которых 1455 являлись приписными к другим церквам и не имели своего штатного духовенства и исполнительных органов».

В этот период в Русской Церкви было 59 архиереев без учета находившихся за границей, 12 031 священник и 1150 диаконов составляли ее клир. Эти показатели были меньше, чем в 1952 г. Причину Г.Г. Карпов определил как «естественную убыль»: «За 1952 год из состава духовенства выбыло по причине смерти 619 человек, а вновь посвящено – 316 человек и возвратились из заштата 80 человек». Такое положение экзарх Украины митрополит Иоанн (Соколов) охарактеризовал так: «У нас в Церкви с кадрами катастрофическое положение, нет священников, и взять их негде».

Епископ Марк (Шавыкин) Епископ Марк (Шавыкин)
1969 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Архимандриту Марку (Шавыкину) определено быть епископом Сан-Францисским.

1996 год – Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с официальным заявлением по поводу послания Константинопольской Патриархии «Православным общинам Эстонии».

17 января 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×