22 февраля

1918 год – Расстреляна толпа богомольцев, протестовавших против реквизиции имущества Белгородского подворья в Пермской епархии.

"Патриарх
Патриарх Московскийи всея Руси Пимен во время пасхального богослужения в Богоявленском кафедральном соборе. 9 апреля 1972 г.
1973 год – Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена протоиерей Виталий Боровой назначен настоятелем Богоявленского патриаршего собора с возведением в сан протопресвитера.

"Рака
Рака с мощами святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, в Малом соборе Донского монастыря
1992 год – В Донском монастыре (Москва) обретены св. мощи святителя Тихона, патриарха Московского.

1993 год – В Москве, в патриаршей резиденции в Чистом пер., состоялось заседание Священного Синода (22 - 23 февраля).

Синод принял решение об образовании Курганской епархии Московского Патриархата в пределах Курганской обл.; епископом Курганским и Шадринским определено быть игумену Михаилу (Расковалову), клирику Екатеринбургской епархии.

Решено также образовать епархию Московского Патриархата на Сахалине; епископом Южно-Сахалинским и Курильским назначен епископ Магаданский и Камчатский Аркадий; епископом Петропавловским и Камчатским определено быть насельнику Троице-Сергиевой Лавры иеромонаху Диомиду (Дзюбану).

Вторым викарием Сурожской епархии с титулом «Сергиевский» по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита определено быть протоиерею Василию Осборну, настоятелю православного Благовещенского прихода в Оксфорде.

Образована епархия Московского Патриархата в Республике Саха (Якутия); епископом Якутским и Вилюйским назначен архимандрит Герман (Моналин), клирик Владимирской епархии и благочинный Юрьево-Кольчугинского округа.

Епископом Белгородским, викарием Курской епархии определено быть архимандриту Иоанну (Попову), ректору Курской Духовной семинарии.

Решено освободить архиепископа Михаила (Мудьюгина) от управления Вологодской епархией с увольнением на покой; епископом Вологодским и Великоустюжским определен насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Максимиан (Лазаренко). Игумену Пантелеимону (Кутовому), настоятелю кафедрального собора в Калининграде, определено быть епископом Балтийским, викарием Смоленской епархии.

Митрополитом Ростовским и Новочеркасским назначен митрополит Псковский и Великолукский Владимир (Котляров); архиепископом Псковским и Великолукским — епископ Самарский и Сызранский Евсевий (Саввин); епископом Самарским и Сызранским — епископ Азовский Сергий (Полёткин), викарий Ростовской епархии.

В связи с многочисленными жалобами, поступавшими из Ижевской епархии на епископа Ижевского и Удмуртского Палладия (Шимана), Синод решил для проверки жалоб и деятельности епископа Палладия направить в Ижевск ревизионную комиссию в составе архиепископа Калужского и Боровского Климента (Капалина) и архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана).

"Домовый
Домовый храм во имя преподобного Иосифа Волоцкого Издательства Московской Патриархии
1995 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Принято решение возобновить монашескую жизнь в Саввино-Сторожевском мужском монастыре, определив его статус как ставропигиальный.

Синод решил преобразовать Издательский дом Московского Патриархата в Издательство Московской Патриархии.

Синод постановил: «…В целях установления представительских отношений с церковными, правительственными, общественными и деловыми кругами Германии и координации гуманитарной помощи образовать представительство Русской Православной Церкви в Германии и назначить его главой преосвященного архиепископа Клинского Лонгина, настоятеля ставропигиального Покровского храма в г. Дюссельдорфе».

По предложению Святейшего Патриарха Алексия II учреждены орден и медаль Святого мученика Трифона для награждения лиц, ведущих активную борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями, разрушающими психическое и физическое здоровье общества.

Принято решение принять русский православный приход при Свято-Николаевском храме в г. Тегеране в юрисдикцию Московского Патриархата.

1996 год – В Таллине делегацией Константинопольской Патриархии на приеме у премьер-министра Эстонии эстонскому правительству была представлена декларация («Патриаршее и синодальное деяние») об учреждении Эстонской митрополии.

В церковное общение была принята раскольничья группировка, возглавляемая запрещенными в священнослужении клириками. Раскол в жизни Православия в Эстонии стал реальностью.

1997 год – Члены Архиерейского Собора совершили паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Члены Собора молились у мощей Преподобного Сергия Радонежского.

Затем они посетили Московские Духовные академию и семинарию.

22 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×