Русская Православная Церковь ХХ век
2 апреля

1917 год – Временное правительство отменило национальные и вероисповедные ограничения в стране.

"Патриарх
Патриарх Алексий (Симанский)
1959 год – Состоялась беседа председателя Совета по делам Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом Алексием, митрополитом Николаем (Ярушевичем) и управляющим делами Московской Патриархии протоиереем Николаем Колчицким.

Основной темой беседы стало отношение Русской Православной Церкви к созываемому папой Иоанном XXIII Собору.

Патриарх Алексий подчеркнул, что по существующим каноническим законам Православная Церковь не имеет права участвовать в этом Соборе, а также направлять своих представителей в качестве гостей или наблюдателей. «Наоборот, мы приняли меры, – заявил патриарх, – которые могли бы приуменьшить значение Собора». Такими мероприятиями, по мнению предстоятеля Русской Церкви, могли бы стать консультации с патриархами –  Антиохийским Феодосием, Александрийским Христофором и Сербским Германом, которые должны прибыть в СССР по приглашению Русской Церкви.

Г. Г. Карпова интересовала возможность созыва Всеправославного Собора (председатель Совета по делам Русской Православной Церкви был верен этой идее «нового курса», берущей начало в 1943 г.). Как и ранее, патриарх Алексий ответил Карпову, что инициатором этого он стать не сможет: «…По существующим церковным законам право на созыв таких Соборов, конференций или совещаний представителей Православных Церквей стран мира принадлежит патриарху – “первому среди равных”. В настоящее время это право принадлежит Константинопольскому патриарху». Это Карпов хорошо знал. И все же закончил беседу просьбой рассмотреть вопрос о возможности созыва конференции или совещания Православных Церквей в 1960–1961 гг., приурочив это к какому-нибудь празднику. И подчеркнул: «Вас не должно стеснять и то обстоятельство, что подобное совещание состоится не в СССР, а где-то в другом месте».

"Авиаудары
Авиаудары по Косово в 1999 году. Фото с сайта www.emergency.com
1999 год – Священный Синод Русской Православной Церкви принял воззвание в связи с ситуацией вокруг Косова.

«…Мы решительно призываем лидеров стран НАТО и само руководство Североатлантического альянса, а также президента Югославии Слободана Милошевича и других государственных мужей этой страны прекратить любые военные действия на территории Югославии и удары по ней ко 2 апреля – Страстной пятнице по западной Пасхалии, – говорилось в воззвании, – а затем воздержаться от боевых действий в связи с празднованием Воскресения Христова по восточной Пасхалии. Надеемся, что это время можно будет использовать для консультаций и переговоров, необходимых для нахождения компромиссных решений».

2 апреля 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×