Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
27 июня

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Афиноген (Агапов В.К.)
(в схиме Агапий) (1881-1979)

Прошел год, и о. Афиноген послал в Москву новое заявление с просьбой освободить его от высылки. В этот раз прошение было неожиданно удовлетворено, и вскоре о. Афиноген получил освобождение, и даже со снятием судимости. В том же 1927 г. старец вернулся в Макарьевскую пустынь.

На территории монастыря уже располагался колхоз; монахам были оставлены лишь два дома. Настоятель обители был уже о. Ферапонт, живший, однако, не в самом монастыре, а на монастырском подворье в Любани. Отца Афиногена он оставил при себе помощником. В Любани старец прожил еще 4 года. В 1919 г. награжден золотым наперсным крестом. Решение о награждении принял митрополит Серафим (Чичагов), а надел крест на о. Афиногена епископ Петергофский Николай (Ярушевич) в соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде в день Входа Господня в Иерусалим.

18 февраля 1932 г. за одну ночь были арестованы все насельники, жившие как в самой Макарьевской пустыни, так и на монастырском подворье в Любани. Арестованных монахов привезли в Ленинград и заключили в известную жестокими порядками тюрьму «Кресты». Монастырь и подворье были осквернены и закрыты.

До 1934 г. о. Афиноген, трудясь в нечеловеческих условиях на строительстве Беломорканала, выжил лишь по милости Божией, по сути — чудом. Особенно страдал о. Афиноген тогда от голода. Случалось, что по три дня подряд не получал своей пайки хлеба, поскольку не вырабатывал дневную норму. Однажды о. Афиногену пришла посылка, но ее присвоил конвоир. Уголовники, узнав о посылке, стали требовать ее от о.Афиногена и, не поверив, что ее нет жестоко избили о.Афиногена.

27 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×