Русская Православная Церковь ХХ век
17 мая

1925 год – В Харькове открылся обновленческий «собор».

Председателем «собора» был избран лжемитрополит Пимен (Пегов). В заседаниях участвовало 34 «епископа», 88 священников 86 мирян. По докладу профессора Покровского 202 голосами против 6 и при 7 воздержавшихся было принято решение об автокефалии Украинской Церкви.  Одновременно «собор» высказался за скорейшую украинизацию богослужения.

1972 год – Делегация Русской Православной Церкви отбыла из Софии в Иерусалим.

Встречавшие и прибывшие направились в Малую Галилею — резиденцию Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Венедикта I, где состоялась встреча предстоятелей двух братских Церквей.

В праздник Вознесения Господня литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме совершил Святейший Патриарх Пимен

"Ворота
Ворота Свято-Данилова монастыря
1983 год – Состоялась официальная передача Русской Православной Церкви Свято-Данилова монастыря в Москве.

В 1981 г. Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод в связи с предстоящим 1000-летием Крещения Руси просили правительство передать Церкви один из монастырей Москвы для устроения в нем и на примыкающих к нему участках церковного административного центра. Решение о передаче Свято-Данилова монастыря было принято еще при Л. И. Брежневе, в 1982 г., но осуществлено было только теперь.

Монастырские храмы и строения находились в крайне запущенном состоянии. До передачи их Церкви они использовались в промышленных целях, ранее в монастыре находилась детская пересыльная тюрьма. Священный Синод назначил председателем комиссии по приему, реставрации и строительству в Свято-Даниловом монастыре митрополита Таллинского Алексия. Наместником обители был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов). Монастырскую братию составили главным образом монахи, переведенные из Троице-Сергиевой Лавры, из Московских духовных школ.

В воссозданной обители во имя св. благоверного князя Даниила, почитание которого тогда заметно возросло в России, и особенно в Москве, развернулись реставрационные и строительные работы, средства на которые стекались изо всех епархий. На восстановление монастыря жертвовала вся православная Русь. Восстановление обители в столице России рассматривалось как дело исключительной важности для Церкви, реставрационные работы контролировались высшей церковной властью. За пять лет были воссозданы монастырские храмы, стены обители, корпуса келий, выстроено здание официальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. В монастырь был переведен Отдел внешних церковных сношений, здесь была устроена синодальная библиотека.

В 1984 г. власти попытались воспрепятствовать созданию монашеской общины в Свято-Даниловом монастыре, категорически настаивая на том, что передан он Церкви лишь под административные учреждения Патриархии. И только после смерти К. У. Черненко путь к созиданию в Даниловом монастыре полноценной монашеской общины был открыт.

"Львов,
Львов, кафедральный собор во имя святого Юра
1986 год – В кафедральном соборе во имя святого Юра во Львове и в Свято-Успенской Почаевской Лавре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена торжественно отмечено 40-летие Львовского Церковного Собора (17–19 мая).

На Львовском Соборе была упразднена Брестская уния 1596 г. и произошло воссоединение греко-католиков Галиции с Русской Православной Церковью.

Празднование возглавил патриарший экзарх Украины митрополит Киевский и Галицкий Филарет при участии представителя Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. На торжества собрались архипастыри, пастыри и миряне Украинского Экзархата, участники Львовского Собора 1946 г., представители синодальных учреждений, Духовных учебных заведений Московского Патриархата. Среди почетных гостей находились делегации Александрийской, Антиохийской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской, Чехословацкой Поместных Православных Церквей. Средоточием празднования были богослужения в соборе во имя св. Юра и в Почаевской Лавре, которые прошли при большом стечении молящихся. Им предшествовал торжественный акт с участием всех вышеупомянутых лиц в соборе во имя св. Юра.

"Иерусалимский
Иерусалимский патриарх Диодор
1992 год – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Диодор совершили в Сретенском соборе Аммана Божественную литургию.

После литургии делегация Русской Православной Церкви в сопровождении Патриарха Диодора и архиереев Иерусалимского Патриархата отбыла в Иерусалим.

Свое пребывание в Святой Земле Святейший Патриарх Алексий II начал с поклонения Гробу Господню и Голгофе. Затем первосвятитель Русской Церкви посетил Вифлеем и монастырь, расположенный у места Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а вечером совершил молебен в Казанском храме женского Горненского монастыря Русской духовной миссии и встретился с насельницами обители.

2000 год – Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с императором Японии Акихито.

Это – чрезвычайно важное событие в политической жизни Японии. Император крайне редко встречается с приезжающими в Страну восходящего солнца высокими гостями.

Вечером 17 мая состоялась пресс-конференция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в посольстве Российской Федерации в Японии.

17 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×