Русская Православная Церковь ХХ век
11 июня

1922 год – Состоялась первая обновленческая «епископская хиротония».

Епископы Антонин (Грановский) и Леонид (Скобеев) «рукоположили» во «епископа Подольского» протоиерея Иоанна Альбинского без принятия им монашества.

16 июня — Обнародован «меморандум трех».

Правящие архиереи Владимирский Сергий (Страгородский), Нижегородский Евдоким (Мещерский) и Костромской Серафим (Мещеряков) напечатали в печатном органе «Живой церкви» воззвание, в котором признали каноничность обновленческого Высшего церковного управления и призвали свою паству и всю Русскую Православную Церковь подчиниться ему. Этот документ, получивший название «меморандума трех», послужил соблазном для многих церковных людей и мирян. Митрополит Сергий был одним из самых авторитетных архипастырей Русской Церкви. Принятие ВЦУ целым рядом архиереев, в том числе митрополитом Сергием, было обусловлено тем, что они не видели альтернативы: другого церковного административного центра не было, а жизнь без него казалась немыслимой и невозможной. Кроме того, они считали необходимым сохранить в тяжелое время гонений церковное единство.

1923 год – Глава Антирелигиозного комитета Е. М. Ярославский внес проект постановления Политбюро, в котором предлагал «следствие по делу Тихона вести без ограничения срока».

Этим власти сохранили бы возможность постоянного давления на Святейшего Патриарха Тихона. Ярославский предлагал сообщить патриарху, что в отношении его может быть изменена мера пресечения, если «а) он сделает особое заявление, что раскаивается в совершенных против советской власти... преступлениях и выразит теперешнее свое лояльное отношение к советской власти; б) что признает справедливым состоявшееся привлечение его к суду за преступления; в) отмежуется, и в резкой форме, от всяких контрреволюционных организаций...; г) выразит резко отрицательное отношение к новому Карловацкому Собору и его участникам; д) заявит о своем отрицательном отношении к проискам католического духовенства...; е) выразит согласие с некоторыми реформами в церковной области (например, новый стиль)».

Это предложение было принято на заседании АРК 12 июня 1923 г., а 14 июня — на заседании Политбюро.

Мотивируя свои предложения, Ярославский писал: «Необходим какой-нибудь шаг, который оправдал бы наше откладывание дела Тихона, иначе получается впечатление, что мы испугались угроз белогвардейщины». И далее: «Из разговоров с Тихоном выяснилось, что при некотором нажиме и некоторых обещаниях он пойдет на эти предложения».

"Архиепископ
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
1961 год – Скончался святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский.

1988 год – В зале заседаний Верховного Совета СССР в Кремле состоялась встреча председателя Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко с участниками празднования 1000-летия Крещения Руси.

Во встрече приняли участие члены Священного Синода и другие представители епископата Русской Православной Церкви, главы и представители Церквей и религиозных объединений из многих стран мира, видные деятели иных религий, международных религиозных организаций.

1992 год – Состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Тщательно рассмотрев все обстоятельства дела по обвинению б. митрополита Киевского Филарета и епископа Почаевского Иакова в тяжких церковных преступлениях, Архиерейский Собор в особом «Судебном деянии» постановил:

«За жестокое и высокомерное отношение митрополита Филарета (Денисенко) к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7–8; 27-е правило святых апостолов), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; 3-е правило Первого Вселенского Собора, 5-е правило V–VI Вселенского Собора), клятвопреступление (25-е правило святых  апостолов), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (6-е правило Второго Вселенского Собора), совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии прещения (28-е правило святых апостолов), учинение раскола в Церкви (15-е правило Двукратного Собора):

1. Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.

2. Считать все рукоположения в сан диакона, пресвитера и епископа, совершенные митрополитом Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая с. г., а также все прещения, наложенные им на клириков и мирян с 6 мая с. г., незаконными и недействительными.

3. Извергнуть из сана епископа Почаевского Иакова (Панчука) за соучастие в антиканонических действиях б. митрополита Киевского Филарета, лишив его всех степеней священства».

О решении, которое принял Собор, были уведомлены Святейшие Православные Патриархи и главы  всех Поместных Православных Церквей.

Помимо ситуации на Украине Архиерейский Собор рассмотрел вопрос об образовании новых епархий в Белорусском Экзархате и постановил возродить древние Туровскую и Полоцкую епархии.

1993 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод принял решение образовать Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию (Республика Марий Эл),  выделив ее из состава Казанской. Кафедральный город – Йошкар-Ола с Вознесенским кафедральным собором. Благочиния: Горномарийское, Йошкар-Олинское и Лугово-Марийское.

Синод назначил архимандрита Никона (Миронова) епископом Задонским, викарием Воронежской епархии.

Синод вынес постановление, в котором указылось, что просьба раскольника-автокефалиста Василия Боднарчука о снятии с него запрещения будет рассматриваться на Поместном Соборе. Однако Боднарчук не стал ждать Собора и объявился в УПЦ-КП в качестве «митрополита» и «члена Синода».

"Святитель
Святитель Иннокентий (Вениаминов)
1993 год – В Канаде скончался «патриарх» «Украинской автокефальной православной церкви» Мстислав (Скрыпник).

1997 год – В конференц-зале гостиничного комплеса «Даниловский» в Москве открылась научно-богословская конференция «Евангелие в контексте мировой культуры».

Конференция прошла в рамках празднования 200-летия со дня рождения выдающегося православного миссионера и просветителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского. В конференции приняли участие св. 150 человек из разных стран.

11 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×