Русская Православная Церковь ХХ век
11 июня

1922 год – Состоялась первая обновленческая «епископская хиротония».

Епископы Антонин (Грановский) и Леонид (Скобеев) «рукоположили» во «епископа Подольского» протоиерея Иоанна Альбинского без принятия им монашества.

16 июня — Обнародован «меморандум трех».

Правящие архиереи Владимирский Сергий (Страгородский), Нижегородский Евдоким (Мещерский) и Костромской Серафим (Мещеряков) напечатали в печатном органе «Живой церкви» воззвание, в котором признали каноничность обновленческого Высшего церковного управления и призвали свою паству и всю Русскую Православную Церковь подчиниться ему. Этот документ, получивший название «меморандума трех», послужил соблазном для многих церковных людей и мирян. Митрополит Сергий был одним из самых авторитетных архипастырей Русской Церкви. Принятие ВЦУ целым рядом архиереев, в том числе митрополитом Сергием, было обусловлено тем, что они не видели альтернативы: другого церковного административного центра не было, а жизнь без него казалась немыслимой и невозможной. Кроме того, они считали необходимым сохранить в тяжелое время гонений церковное единство.

1923 год – Глава Антирелигиозного комитета Е. М. Ярославский внес проект постановления Политбюро, в котором предлагал «следствие по делу Тихона вести без ограничения срока».

Этим власти сохранили бы возможность постоянного давления на Святейшего Патриарха Тихона. Ярославский предлагал сообщить патриарху, что в отношении его может быть изменена мера пресечения, если «а) он сделает особое заявление, что раскаивается в совершенных против советской власти... преступлениях и выразит теперешнее свое лояльное отношение к советской власти; б) что признает справедливым состоявшееся привлечение его к суду за преступления; в) отмежуется, и в резкой форме, от всяких контрреволюционных организаций...; г) выразит резко отрицательное отношение к новому Карловацкому Собору и его участникам; д) заявит о своем отрицательном отношении к проискам католического духовенства...; е) выразит согласие с некоторыми реформами в церковной области (например, новый стиль)».

Это предложение было принято на заседании АРК 12 июня 1923 г., а 14 июня — на заседании Политбюро.

Мотивируя свои предложения, Ярославский писал: «Необходим какой-нибудь шаг, который оправдал бы наше откладывание дела Тихона, иначе получается впечатление, что мы испугались угроз белогвардейщины». И далее: «Из разговоров с Тихоном выяснилось, что при некотором нажиме и некоторых обещаниях он пойдет на эти предложения».

"Архиепископ
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
1961 год – Скончался святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский.

1988 год – В зале заседаний Верховного Совета СССР в Кремле состоялась встреча председателя Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко с участниками празднования 1000-летия Крещения Руси.

Во встрече приняли участие члены Священного Синода и другие представители епископата Русской Православной Церкви, главы и представители Церквей и религиозных объединений из многих стран мира, видные деятели иных религий, международных религиозных организаций.

1992 год – Состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Тщательно рассмотрев все обстоятельства дела по обвинению б. митрополита Киевского Филарета и епископа Почаевского Иакова в тяжких церковных преступлениях, Архиерейский Собор в особом «Судебном деянии» постановил:

«За жестокое и высокомерное отношение митрополита Филарета (Денисенко) к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1, 7–8; 27-е правило святых апостолов), внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18, 7; 3-е правило Первого Вселенского Собора, 5-е правило V–VI Вселенского Собора), клятвопреступление (25-е правило святых  апостолов), публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор (6-е правило Второго Вселенского Собора), совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии прещения (28-е правило святых апостолов), учинение раскола в Церкви (15-е правило Двукратного Собора):

1. Извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире.

2. Считать все рукоположения в сан диакона, пресвитера и епископа, совершенные митрополитом Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая с. г., а также все прещения, наложенные им на клириков и мирян с 6 мая с. г., незаконными и недействительными.

3. Извергнуть из сана епископа Почаевского Иакова (Панчука) за соучастие в антиканонических действиях б. митрополита Киевского Филарета, лишив его всех степеней священства».

О решении, которое принял Собор, были уведомлены Святейшие Православные Патриархи и главы  всех Поместных Православных Церквей.

Помимо ситуации на Украине Архиерейский Собор рассмотрел вопрос об образовании новых епархий в Белорусском Экзархате и постановил возродить древние Туровскую и Полоцкую епархии.

1993 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод принял решение образовать Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию (Республика Марий Эл),  выделив ее из состава Казанской. Кафедральный город – Йошкар-Ола с Вознесенским кафедральным собором. Благочиния: Горномарийское, Йошкар-Олинское и Лугово-Марийское.

Синод назначил архимандрита Никона (Миронова) епископом Задонским, викарием Воронежской епархии.

Синод вынес постановление, в котором указылось, что просьба раскольника-автокефалиста Василия Боднарчука о снятии с него запрещения будет рассматриваться на Поместном Соборе. Однако Боднарчук не стал ждать Собора и объявился в УПЦ-КП в качестве «митрополита» и «члена Синода».

"Святитель
Святитель Иннокентий (Вениаминов)
1993 год – В Канаде скончался «патриарх» «Украинской автокефальной православной церкви» Мстислав (Скрыпник).

1997 год – В конференц-зале гостиничного комплеса «Даниловский» в Москве открылась научно-богословская конференция «Евангелие в контексте мировой культуры».

Конференция прошла в рамках празднования 200-летия со дня рождения выдающегося православного миссионера и просветителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского. В конференции приняли участие св. 150 человек из разных стран.

11 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×