Русская Православная Церковь XX век
25 октября

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

1918  — Высшее церковное управление констатировало, что «общецерковный казны фактически нет».

Установленный Собором денежный попудный свечной сбор, имевший целью образование общецерковной казны, до сих пор почти не поступал из епархий, так как за счет его назначалось содержание служащим в духовно-учебных заведениях. Оценивая перспективы общецерковной казны, ВЦУ прогнозировало: «при современных же условиях нет оснований и вообще рассчитывать на ее образование, по крайней мере в ближайшее будущее время». Свечное производство традиционно, вплоть до 1918 г., было высокодоходной отраслью монастырского хозяйства и вместе с продажей свечей служило одним из главных источников, приносивших прибыль. Таким образом, национализация советской властью епархиальных и монастырских свечных заводов повлияла самым отрицательным образом на основной источник общецерковной казны

1923  — В газете «Известия» опубликовано официальное письмо главы обновленческого синода «митрополита» Евдокима (Мещерского) на имя митрополита Антония (Храповицкого).

В письме говорилось: « Патриарх Тихон запутался совершенно и, поняв это, подал заявление в священный синод о примирении с отклонившимся от него духовенством и народом. Смешанная комиссия устами даже его ярых защитников (еп. Илариона) вынесла ему следующую резолюцию: “сложить все полномочия и удалиться в монастырь и ждать над собой суда собора епископов”».

В этот же день — В Киеве открылся обновленческий «собор епископов Украины».

1955 — Скончался святитель Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, исповедник.

1972 — Делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Пименом вылетела из Салоник в Бухарест.

1990 — Верховный Совет РСФСР принял республиканский Закон «О свободе вероисповеданий».

Впервые в советской истории права общественной организации как юридического лица распространялись не только на отдельные приходы, но и на все центральные организации, существующие согласно Уставу данной конфессии. За религиозными организациями признано право обладания недвижимостью и преимущественное право на получение от государства культовых зданий. Впервые в законе было записано: «…Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций...» Но при этом религиозные организации имеют право участвовать в общественной жизни. Отсюда — права на благотворительность, работу с молодежью, создание братств. Разрешено религиозное окормление верующих в воинских частях, больницах, домах престарелых, местах заключений и т. п.

25—27 октября — Состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

В Соборе участвовал 91 иерарх Русской Церкви. В центре внимания участников Собора стояли вопросы: о новом правовом статусе Русской Православной Церкви, обусловленном принятием двух новых законов о свободе совести и вероисповедания — союзного и российского; о расколе, инициированном Синодом Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) на канонической территории Московского Патриархата; о церковной ситуации на Украине, где против Православной Церкви продолжали выступать греко-католики и раскольники-автокефалисты.

Архиерейский Собор рассмотрел новый закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях». Собор с удовлетворением отметил гарантирование законом прав граждан нашего государства на определение и выражение своего отношения к религии, на беспрепятственное исповедание своей веры и исполнение религиозных обрядов, а также социальную справедливость и равенство, защиту прав и интересов граждан независимо от их отношения к религии. Важность нового закона состояла в том, что Русская Православная Церковь получила должную правовую основу своей деятельности и стала полноправным юридическим лицом. Вместе с тем Архиерейский Собор отметил несколько принципиальных положений, к сожалению, не получивших отражения в новом законе, о необходимости которых церковная сторона неоднократно заявляла в процессе обсуждения законопроекта. К этим положениям относятся: отсутствие четкого определения и перечисления религиозных организаций по категориям в связи с их структурными и функциональными особенностями; единообразная процедура регистрации всех категорий религиозных организаций в местном исполнительном комитете Совета народных депутатов и отсутствие отражения пожеланий многих граждан и религиозных организаций по поводу получения в собственность Церкви используемого ею недвижимого имущества.

Архиерейский Собор поручил Священному Синоду скорейшую разработку и принятие подлежащего регистрации Устава Русской Православной Церкви, Устава Патриархии, типовых Уставов епархиальных управлений, ставропигиальных и епархиальных монастырей, духовных школ и общецерковных производственных предприятий.

Собор обратился с воззванием, посвященным действиям иерархии Русской Зарубежной Церкви, учинившей раскол на канонической территории Московского Патриархата. В мае 1990 г. Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви принял решение об открытии своих приходов и епархий на канонической территории Русской Православной Церкви; зарубежный Синод призвал клириков и мирян Московского Патриархата к переходу под свою юрисдикцию. Этому призыву последовало незначительное число священнослужителей Русской Православной Церкви; многие из них, не будучи приверженцами идеологии зарубежников, запятнали себя неблаговидными деяниями и были подвергнуты за это каноническим прещениям со стороны священноначалия.

Архиерейский Собор записал в своем определении: «Отдавая дань глубокого уважения памяти патриарха Сергия и с благодарностью вспоминая его борьбу за выживание нашей Церкви в тяжелые для нее годы гонений, мы тем не менее вовсе не считаем себя связанными его Декларацией 1927 г., сохраняющей для нас значение памятника той трагической эпохи в истории нашего Отечества. Нас обвиняют в “попрании памяти новомучеников и исповедников”. В нашей Церкви никогда не прерывалось молитвенное поминовение страдальцев за Христа, преемниками которых довелось стать нашему епископату и клиру».

По вопросу об Украинской Церкви после всестороннего обсуждения и тщательного изучения Архиерейский Собор определил:

«1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование “Украинский Экзархат” упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул “Митрополит Киевский и всея Украины”.

5. Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви, усвояется титул “Блаженнейший”.

6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения.

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

8. Митрополит Киевский и всея Украины как предстоятель Украинской Православной Церкви является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

9. Настоящее определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви».

1994 25—27 октября — По решению Координационного комитета по взаимодействию между Вооруженными силами России и Русской Православной Церковью в Москве прошла конференция «Православие и Российская армия».

На конференции обсуждались опыт и перспективы взаимодействия Армии и Церкви в области патриотического и нравственного воспитания, духовного просвещения военнослужащих и другие вопросы.

1995 25 октября — Святейший Патриарх Алексий II освятил Иверскую часовню и Воскресенские ворота на Красной площади в Москве.

А накануне тысячи москвичей вместе с патриархом, архиереями и духовенством участвовали в торжественной встрече образа Царицы Небесной — нового списка с Иверской иконы Богоматери, привезенного с Афона.

24 октября 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×