По данным социологов, россияне стали меньше пить, а ночное ограничение продажи алкоголя останавливает 26% респондентов

Москва, 27 ноября 2012 года

В России снижается количество людей, регулярно употребляющих алкоголь, а также растет число совсем не пьющих. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник.

По мнению социологов, антиалкогольная компания, начатая в 2009 году, приносит свои плоды. Так, доля регулярно (раз в месяц и чаще) выпивающих россиян сокращается (с 49 до 38%), а тех, кто совсем не употребляет алкоголь, становится больше (с 24 до 33%). Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%).

В течение последнего месяца россиянам случалось встречаться с фактами нарушения закона, регулирующего оборот и потребление алкоголя. Так, чаще всего россияне свидетельствуют о случаях распития алкогольных напитков в общественных местах (60%). Несоблюдение иных законов в повседневной жизни встречается чуть реже: четверо из каждых десяти россиян сталкивались со случаями продажи алкоголя в местах массового скопления людей (41%) и треть — с продажей на территориях, прилегающих к детским учреждениям (34). Еще 31% лично видел, как алкоголь продается несовершеннолетним, 29% — рекламу на ТВ/радио/в кино, а 27% говорят о случаях продажи алкоголя в нестационарных торговых точках. Реже всего россияне сообщают о фактах продажи алкоголя с 23.00 до 8.00 (23%) и размещении рекламы в аудио/видео/печатной продукции для несовершеннолетних (19%).

Практически каждый пятый (18%) россиянин сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета на его ночную продажу. При этом респонденты все же находили выходы из такой ситуации: 21% все равно находил места, где продают алкоголь, несмотря на запрет, 18% — полагались на свои уже имеющиеся запасы, 7% — брали у знакомых, и 2% — шли пить алкогольные напитки в бар. Тем не менее 26% утверждают, что в ситуации невозможности покупки алкоголя они отказывались от его употребления в этот вечер, 10% — дожидались разрешенного для покупки времени, а 9% обходились пивом.

Половина россиян (50%) склонны давать низкую оценку действенности закона по запрету продажи алкоголя в ночное время. Чаще всего так считают малообразованные (53-54%), россияне с низким уровнем доходов (53%), жители средних городов и миллионников (по 56%) и те, кто сам употребляет алкогольные напитки (51%). Более позитивно настроены 43% опрошенных, как правило, это респонденты со средним специальным и высшим образованнием (45-47%), с высокими доходами (47%) и жители двух столиц (54%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 17-18 ноября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

ВЦИОМ

27 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет В России потребление алкоголя снизилось на 80% за семь лет
За последние пять-семь потребление алкоголя в России удалось снизить на 80%. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума.
Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти» Елена Мизулина: «Мы продолжаем жить в ситуации засилья алкогольных и табачных лоббистов в структурах власти»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина высказалась на тему разрешения продажи спиртного вблизи детских учреждени
Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя Роспотребнадзор: в России снизилось употребление алкоголя
В Роспотребнадзоре констатировали снижение потребление алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизм
В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя В 2015 году россияне стали употреблять меньше алкоголя
"Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер".
Интернет-магазины алкоголя будут блокировать Интернет-магазины алкоголя будут блокировать
Роспотребнадзор подал в суд иск о блокировке 14 сайтов, дистанционно продающих алкоголь. Продавать спиртное через интернет в России нельзя. А вот размещать объявления в сети - можно.
«Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя» «Счастливый час»: подготовлен проект закона о запрете «стимулирования продаж алкоголя»
Согласно новой статье, в целях сокращения спроса на алкогольную продукцию парламентарий предлагает запретить стимулирование продаж алкоголя, а именно: распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, за исключением организации дегустации алкогольной продукции на выставках; применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе через распространение купонов и талонов; использование товарного знака, служащего для индивидуализации алкопродукции, на других видах товаров, не являющихся алкогольной продукцией; использование и имитация алкогольной продукции при производстве других видов товаров, не являющихся алкогольной продукцией, при оптовой и розничной торговле такими товарами.
День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя День трезвости в России: в Москве обсудят меры по снижению потребления алкоголя
В четверг, 10 сентября, в 13.00 в ТАСС начнется пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России (11 сентября) и планируемым мерам по снижению потребления алкоголя.
Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра
Общественники предлагают запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование.
Москва отказалась от фестиваля пива Москва отказалась от фестиваля пива
Московские власти не планируют проводить в городе пивной фестиваль по аналогии с мюнхенским Октоберфестом

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×