Сережин хлебушек

Рассказ

Художник: Майя Горова
Художник: Майя Горова
Каждый вечер, уложив двухлетнего Сережку спать, бабушка доставала из кармана юбки ключ, который всегда был при ней, и направлялась в чулан. Там, притворив входную дверь и задвинув засов, извлекала из только ей известного потайного местечка другой ключ и отпирала большой дубовый ларь, в котором хранились запасы того ценного, без чего нельзя было выжить в трудные и голодные послевоенные годы, а именно: мука, соль, спички, сухари и зерно. Впрочем, и запасами-то это назвать было трудно. Муки оставалось совсем немного: треть мешка ржаной и половина ведра пшеничной. Сухарей тоже было меньше трети мешка. Зерно же бабушка и в расчет не брала: два ведра жита на весенний посев и небольшой мешок пшеницы, хранившийся как неприкосновенный запас на самый крайний случай. Радовал лишь запас соли, еще довоенный: серая, грязноватая окаменевшая глыба, занимавшая больше половины одного из четырех отсеков высокого ларя, из которой при помощи старого топора и добывалась соль.

В углу соляного богатства красовался десяток яичек, предназначенный к праздничному столу на Пасху Христову. Их бабушка втайне от внуков собирала от двух куриц, зимой живущих в доме под печкой, а сейчас свободно расхаживающих по двору и на вольных хлебах после зимней бескормицы нагуливающих формы, подобающие настоящим хохлаткам.

Повздыхав горько над бесценными богатствами и прикинув, что до нового урожая богатств этих может и не хватить, бабушка бережно насыпала в отдельные баночки муки – немножко пшеничной и побольше ржаной, ставила баночки в плетеную корзинку, добавляла туда же из развешенных под потолком холщовых мешочков сушеную морковку, чернику и малину, запирала ларь, прятала ключ, запирала чулан и возвращалась в дом, где ее уже ждали старшие внуки. Девчонки Нина и Тоня уже успевали приготовить теплую воду и расставить три чистые глиняные кринки – одну большую и две маленькие, а семилетний Вовка, родившийся летом сорок первого и с малых лет привыкший быть мужчиной в доме, приносил ведро с серо-зеленым порошком из заготовленной еще прошлым летом, высушенной и растолченной в ступе травы-лебеды.

Бабушка наливала во все три посудины теплую воду, насыпала в одну из них пшеничную муку, в другую – ржаную, а в самую большую к ржаной муке добавляла порошок из лебеды и расставляла миски перед внуками. Дети усердно и очень умело перемешивали эту массу: получалось тесто. Посолив и добавив дрожжи, бабушка ставила миски на шесток, где тесто до утра бродило и поднималось.

Рано утром бабушка топила печь, выкатывала тесто, готовила завтрак, а потом выпекала три хлеба: маленький пшеничный для двухлетнего Сережи, маленький ржаной делила на две части – одну побольше укладывала в туесок на обед сыну в поле, другую на обед невестке, добавляла туда по паре картофелин и по головке лука.

Третий же хлеб, с лебедой, тоже резала пополам, одну половину убирала на полицу – широкую деревянную полку, расположенную под самым потолком. Половина эта предназначалась на ужин. Чтобы не искушать старших внуков, на ту же полку убирался и душистый Сережин хлебушек. Оставшуюся половину хлеба бабушка делила между старшими внуками на завтрак и на обед, утром добавляя к хлебу пюре из картошки, иногда с грибами, а днем, в обед, – горячий суп из овощей, приправленный горстью ячменной или овсяной крупчатки.

Сама бабушка хлеб не ела, довольствовалась жидким супом и морковным чаем.

Дети мигом съедали свои порции, а потом смотрели, как бабушка кормит Сережу, раскрошив часть белого, вкусно пахнущего хлеба в топленое молочко, половину литра которого каждый день брали для Сережи у прижимистой соседки Полинарии, которая перед тем, как отдать банку с молоком, а молоко она давала только вчерашнее, обязательно снимала с него сливки, после чего ставила в тетрадке крестик – вела учет, чтобы осенью, после сбора урожая и расчетов с колхозниками, получить за молоко деньги.

Глядя на голодные глаза внуков, на их худые, изможденные фигурки с выпирающими, распухшими от недостатка пищи и витаминов животиками, бабушка тихонько говорила им:

– Потерпите, мои милые, вот придет лето, ягоды собирать будем, потом грибы, щавель уже на пригорочках расти начал, полегче будет. А уж как осень-то настанет, получат папа с мамой пшенички за работу, муки намелем белой, пирогов испечем больших да сладких, наедимся досыта. А к зиме, Бог даст, и козочку купим, с молочком своим будем. Коровку-то нам не осилить. Жаль, пала наша Краснуха, не пережила войну. А Сережа-то ведь маленький совсем, нельзя ему хлебушек черный, да с лебедой, кушать, и без молочка нельзя, иначе он заболеет, а как заболеет, так и сами понимаете, что случиться может.

Девчонки и Вовка слушали бабушку и все понимали, но все равно очень хотели и молочка тепленького, и хлебушка беленького, да так хотели, что однажды и не удержались.

Сережка крепко спал, а бабушка, наказав девочкам строго смотреть за малышом, ушла в лавку за керосином. Вовка, проводив бабушку за калитку, быстро вернулся в дом, залез на стол и достал с полки вкусно пахнущий Сережин хлебушек. У него и в мыслях не было его съесть. Он просто хотел подержать его в руках и понюхать.

Вовка с наслаждением вдыхал вкусный аромат свежего хлеба и не смог справиться с желанием своим. Сначала он лизнул хлебушек, а потом и откусил его – совсем немножко. Вбежавшим на кухню сестренкам, оторопевшим от открывшейся картины, тоже досталось по маленькому кусочку вкусного счастья.

Завершив блаженство, дети не на шутку перепугались. Вернувшуюся с керосином бабушку они встретили дружным плачем, уверенные, что погубили Сереженьку, теперь он обязательно заболеет, а чем закончится эта болезнь, страшно и представить.

Добрая, милая и все понимающая бабушка крепко обняла всех троих, горько плачущих и искренне раскаивающихся в детской своей слабости, прижала к себе и, сдерживая рыдания, целовала их в светлые родные макушки, а потом, справившись с эмоциями, успокоила:

– Всякое в жизни бывает. И не раз еще вы сделаете что-то не так. Жизнь гладкой не бывает, она как дорога: идет ровно, а потом раз – и рытвина или поворот крутой. Главное – понять и почувствовать ошибку свою, искренне пожалеть о ней и постараться исправить. А как исправишь, то и сердце обрадуется, и душа облегчится. Вы поняли, что неправильно поступили, и слава Богу! А Сереженьку сегодня картошечкой с молочком покормим.

Дети еще крепче прижались к бабушке, и их маленькие сердечки были наполнены огромной любовью, все покрывающей и все поглощающей, той любовью, которую посылает Господь только детям – чистым, светлым и непорочным Своим ангелам.

Вечером бабушка молилась дольше обычного. Она не просила ни о чем. Она искренне благодарила Всевышнего за то огромное счастье, которое Он даровал ей.

Леонид Гаркотин

21 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Один на один. Рассказ Один на один. Рассказ
Наталья Романова
Один на один. Рассказ Один на один
Рассказ
Наталья Романова
Пейзажи зимней тайги веками воспевали живописцы, но сейчас деревья черного леса, высвеченные фарами, походили на зловещие фигуры с тянущимися острыми настырными руками-ветвями. В одном месте дорога резко сужалась, и ветки стали хлестать по машине.
Недолгая жизнь Славы-чеха Недолгая жизнь Славы-чеха
Ольга Рожнёва
Недолгая жизнь Славы-чеха Короткая история о недолгой жизни Славы-чеха
Из цикла «Истории Митейной горы»
Ольга Рожнёва
Дома было неинтересно, и он шёл в школу. В школе смешно; правда, в основном смеялись над самим Славкой. Дурашливый, одетый в рваньё. Пьяный. Одноклассники не дружили с ним: пропащий, совсем пропащий парень.
Отец Иона и тысяча рублей Отец Иона и тысяча рублей
Алексей Гунькин
Отец Иона и тысяча рублей Отец Иона и тысяча рублей
Алексей Гунькин
Матушка дожидалась меня у корпуса, и я поделился: отец Иона из-за меня опоздал на всенощную – всё истории рассказывал. «Ну, теперь смотри: эти истории потом случаются на самом деле!» – ответила она.
Пельмени для Витальки Пельмени для Витальки
Ольга Рожнёва
Пельмени для Витальки Пельмени для Витальки.
Рассказ

Ольга Рожнёва
– Ну ты, братец, совсем обнаглел! – голос монастырского келаря отца Валериана, высокого, крупного инока с окладистой чёрной бородой, дрожал от обиды и негодования. – Мало того что в монастыре мясо лопаешь, так теперь ты его ещё в двойном размере лопать желаешь?!
Комментарии
Марина Гатаулина 4 марта 2015, 21:42
Спаси Господи за такой рассказ,который учит добру и терпению.
Валентина 8 марта 2014, 21:11
Очень трогательный рассказ!..
Марина18 июня 2013, 00:35
Спасибо за рассказ. Пробрало до слез. Храни нас всех Господь! А в остальном (читая некоторые комментарии) хочется сказать, что сытый голодного не разумеет. К несчастью так было и есть.
Елена23 апреля 2013, 17:06
Очень трогательный рассказ!Спасибо автору большое!
Отдельно про комментарий Натальи-НЕУМНАЯ ТЫ,ЖЕНЩИНА, НАТАЛЬЯ!Разве можно писать такие вещи?Ты думаешь-в то время наши бабушки и дедушки глупее тебя были?Даже читать такие комментарии неприятно!Вразуми тебя,Господи!
Леонид!Спасибо Вам за рассказ еще раз!Буду детям читать!
Виктория 7 апреля 2013, 16:50
Спаси Господи! Почитаю дочери.
Димитрий29 марта 2013, 23:04
Спаси Вас Бог! Тронуло до слез...)
Татьяна29 марта 2013, 12:33
НАТАЛЬЕ: А и правда, почему бы "глупым" нашим бабушкам-прабабушкам пирожных не поесть,коли хлеба не было? Да и все 10 яичек, которые в течение времени СОБИРАЛИ к Пасхе, за завтраком не слупить "от пуза" единоразово? У вас, Наталья, заворот ДУШИ уже случился, судя по злобе вашей нотации.
Рассказ этот и о моих бабушках, я знаю, мне рассказывали родители... Низкий поклон этим женщинам за их великое терпение, мудрость и бесконечную любовь к нам, дуракам и дурам из будущих поколений.
Евгения24 марта 2013, 22:47
Спаси Господи!!! Наше поколение, а уж тем более наши дети такое не поймут и не переживут. Слишком мы уж избалованы...
Гавриил24 марта 2013, 13:53
Наталье.

Побыть бы тебе уважаемая в том положении,в котором были эти дети и эта бабушка,посмотрели бы как ехидничала и злобствовала. Очень неумно и нехорошо. Мои родители тоже жили так,как эти дети и рассказ и про них тоже. Спасибо автору и спасибо сайту за такие публикации.Спаси Господи всех, Наталью вразуми.
vladislav23 марта 2013, 18:49
Спаси Господи! Очень поучительный рассказ. Рассказать бы его современным детям, которые хлебом в футбол играют...
Ольга23 марта 2013, 17:46
Спасибо за статью.Читала и плакала.
Наталья23 марта 2013, 14:05
Трогательно,конечно. Только вот кое-что смущает: нельзя ли детям "с выпирающими, распухшими от недостатка пищи и витаминов животиками" давать было что-то из "десятка яиц к праздничному столу на Пасху Христову"? Хотя бы по одному в день на четыре носа? Ато ведь на Пасху может случится заворот кишок. Подвиг должен быть разумен,тем более-детский.
Василий22 марта 2013, 17:59
Спаси Господи. Читал и плакал.
Галина22 марта 2013, 10:39
Спаси Господи! Очень трогательный и душевный рассказ.
ludmila toll22 марта 2013, 01:24
Спаси и помилуй вас Господь.....
спасибо вам большое..... слезы ,
я выросла сиротой но родители были
только они были заняты своими новыми семьями( после развода)
а я росла нелюбимой у бабушки ,
потому что ей и так в войну досталось своих детей одной воспитывать ,
и она мне так и говорила всегда,
что не любит меня
я знала в детстве ,что такое--
нет хлеба а только мелкая картошка соль и луковка хотя росла в 60 е годы.
но спасибо моим школьным подругам и их мамам
(я теперь их мам поминаю уже усопших в своих молитвах) если они меня приводили с собой после школы то всегда кормили наравне со своими детьми мне всегда казалось это так вкусно и я в душе подетски думала какие они счастливые--косы заплетеные после школы горячие блины или суп а у нас ничего и дома всегда зимой холод потому что дров так мало что печь топили 1 раз а у подруг 2-3 раза и все горячее на плите а наша плита сама пуста и холодна
Сергей-6021 марта 2013, 23:44
Хороший рассказ! Учит добру и любви к старшим. Гораздо более поучителен, т.к. на жизненном примере.
Руслан21 марта 2013, 20:43
Спасибо - за ваш рассказ,
они всегда как глоток воздуха!!!
Владимир21 марта 2013, 16:31
Спаси Господи!
Наталия21 марта 2013, 15:45
Спасибо Господи! До слез... Обязательно прочитаю детям. С Великим Постом!
Евгений21 марта 2013, 14:30
СПАСИ ГОСПОДИ
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×