Святитель Филофей, епископ Тобольский и митрополит Сибирский

Память 31 мая / 13 июня

Святитель Филофей, епископ Тобольский и митрополит Сибирский
Святитель Филофей, епископ Тобольский и митрополит Сибирский
Святитель Филофей[1] родился в 1650 году в шляхетской семье на Украине. Он закончил Киевскую духовную академию и вскоре после женитьбы был рукоположен в священника. Прослужив несколько лет на приходе, он после кончины супруги принял иночество в Киево-Печерской лавре.

Здесь святой Филофей отличался усердием в посте и молитве. В 1701 году он был назначен наместником Свенского Успенского монастыря – дочерней обители лавры, а на следующий год был хиротонисан в епископа и возведен в сан митрополита Сибирского.

25 лет святитель Филофей без устали ездил по обширной епархии, раскинувшейся от Урала до Китая, снаряжая миссии на Алтай, Камчатку, в Монголию и Северный Китай, невзирая на подчас жесткое сопротивление языческих племен. Он крестил более 40 тысяч человек и основал около 300 приходов. Прибыв в Тобольск, святитель Филофей созвал церковный собор всего сибирского духовенства с целью укрепления Церкви и налаживания пастырского служения, которому предстояло осуществляться в исключительно сложных условиях. Много внимания он уделял созданию школ и выпуску книг для распространения христианской культуры.

В 1709 году в Свято-Троицком монастыре города Тюмени он принял схиму с именем Феодор, желая посвятить остаток жизни молитве, а его преемником на Сибирской кафедре стал святитель Иоанн (память 10 июня). Однако в 1712 году по его просьбе святитель Филофей возобновил миссионерскую деятельность, отправившись проповедовать Благую Весть тунгусским и якутским племенам Березовского края.

После кончины святителя Иоанна (1715) святой Филофей был отозван в Тобольск и вернулся к руководству епархией. Он окончательно удалился на покой в 1720 году и поселился в Тюменском монастыре, не прекращая, тем не менее, миссионерской деятельности в Сибири. В 1726 году он предпринял последнюю миссионерскую поездку вдоль рек Иртыша и Оби.

Святитель Филофей мирно упокоился 31 мая 1727 года вскоре после возвращения в монастырь. Его могила стала местом паломничества.



[1] Его поминовение было установлено в 1984 г., 10 июня, в день Собора Сибирских святых.

13 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
андрей13 июня 2013, 21:06
спасибо автору за статью!!
Александр13 июня 2013, 15:41
Замечательный человек!Об нем и многих других наших сибирских святых Александр Сулоцкий. Святителе Филофее, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×