Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий

Память 1 / 14 июня

Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий
Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий
Святой Дионисий[1] родился в Вологде около 1362 года. С самой юности он вел подвижническую жизнь в Спасо-Каменном монастыре на озере Кубенское. В обители был введен строгий афонский устав, и управлял ею святой Дионисий Грек, будущий епископ Ростовский (1425)[2].

Проведя много лет в послушании, Дионисий захотел посвятить себя безмолвной молитве и ушел в заброшенный монастырь. Затем, продвигаясь вглубь леса, он дошел до реки Глушицы, протекавшей к востоку от озера, и поселился там (ок. 1400).

Однако долго пребывать в уединении Дионисию не пришлось. Святость жизни подвижника и его духовная мудрость привлекли к нему множество верующих: жить, подражая ему, хотели не только мужчины, но и женщины. Томимые духовной жаждой, они без колебаний отправлялись за наставлением к святому в это пустынное место.

Благодаря поддержке князя Димитрия Заозерского место подвига преобразовалось в общежительный монастырь, насчитывавший 15 человек братии. Обитель была посвящена Покрову Божией Матери. Для духовных дочерей святой Дионисий основал на соседнем холме еще один монастырь, посвященный преподобному Леонтию Ростовскому (память 23 мая). Жизнь в нем строилась согласно афонскому уставу, а в дальнейшем обитель послужила образцом для многих других монастырей, более или менее отдаленных, расположенных по всей России.

В своих наставлениях преподобный Дионисий особенно часто говорил о хранении помыслов, которое помогает достичь чистоты сердца – необходимого условия истинной молитвы и созерцания. Святой Дионисий был одаренным иконописцем[3], отливал из меди и резал по камню. Он ни мгновения не пребывал в праздности и принимал пищу, только если был крайне истощен. Дух его никогда не рассеивался и не отвлекался от молитвы.

Когда община возросла, в монастыре возвели новую, более просторную церковь (1412). Желая хранить безмолвие, благоприятствующее беседе с Богом, святой отправился к речным берегам в место под названием Сосновец, в 4 километрах от монастыря. Однако по просьбе монахов он в конце концов вернулся в обитель, сделав Сосновец скитом для подвижников, желавших полного уединения. Но когда братия и там стала многочисленной, ему пришлось ввести общежительное правило (1422).

Именно в скиту святой Дионисий провел последние годы жизни, продолжая осуществлять духовное руководство в Глушице. Он вырыл себе могилу и ежедневно приходил на нее, чтобы размышлять о смерти. Преподобный почил во Христе 1 июня 1437 года в возрасте 74 лет[4].

Одна из написанных им икон Божией Матери была передана в Семихолмский монастырь, основанный неподалеку его учениками. По прошествии времени обитель опустела из-за эпидемии чумы. Тогда Пресвятая Богородица явилась благочестивой монахине одного из московских монастырей, которая была парализована три года, и пообещала исцеление, если монахиня отправится в монастырь и восстановит местную церковь. Инокиня исцелилась, отправилась в Семихолмский монастырь, поселилась там в маленькой келье и восстановила обитель, даровав ей известность на несколько столетий.

14 июня 2013 г.

[1] Его «Житие» было написано Иринархом, автором «Жития св. Григория Пельшемского».

[2] Св. Дионисий был по рождению грек. Перед тем как приехать в Россию, он жил на горе Афон. Затем он провел некоторое время в Богоявленском монастыре в Москве и снискал уважение и восхищение великого князя Дмитрия Донского. Святой стал игуменом Спасского монастыря на озере Кубенское, где ввел афонские обычаи. Именно этим примером руководствовался прп. Дионисий Глушицкий в своих начинаниях. В 1418 г. Дионисий Грек был поставлен архиепископом Ростовским и явился вдохновителем монашеских начинаний святых того времени. Он почил в мире 18 октября 1425 г. Этот святой не канонизирован, но его имя фигурирует в разных агиографических сборниках. Он воспоминается 23 мая, в день празднования Собора Ростово‑Ярославских святых.

[3] Несколько из написанных им икон сохранилось до наших дней.

[4] Его почитание было признано Московским Собором 1547 г. До революции мощи святого и его преемника св. Амфилохия почитались в Сосновецком монастыре.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татиана25 апреля 2015, 23:30
О Дионисие преподобне,моли о нас грешных Господа Бога. Я грешная раба Божия Татьяна молю, чтобы ты, святый, был предстателем перед Господом нашим за раба Божия Дионисия, моего сына.Не прозри молений моих, не отвергай их. Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
millie toll15 июня 2013, 18:15
Слава Тебе Господи. Пресвятая Богородице спаси нас. Преподобный отче Дионисие моли Бога о нас грешных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×